当前位置:首页> 交流园地

解密北京亦庄改变产业的金融棋局

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  从硅谷到北京从扶持到参股

 

38日,一条“从硅谷到北京,又一家企业新基地落户开发区”的消息在朋友圈刷屏了,这条消息的背后是中国资本首次并购美国半导体设备公司开花结果。

 

20165月,开发区金融服务平台——亦庄国投通过屹唐半导体,以约3亿美元的总价,成功收购了总部在硅谷的半导体设备公司Mattson Technology,这是中国资本成功收购国际半导体设备公司的第一个案例。中国资本的注入、新团队的成立, 使得公司2017年度营收较前一年增长150%, 营收和利润都创公司历史新高,今年,公司决定将在开发区设立新基地。

 

  实际上,这只是开发区产业金融的一个小缩影,近年来,开发区利用亦庄国投这个国有投融资平台,从产业投资到金融服务,再到产业基地建设,正在构建起助力开发区产业转型升级的投融资服务生态体系。

 

  支持重大项目引发“虹吸效应”

 

  万众瞩目的2018年央视春晚在除夕之夜绚丽登场。与往年相比,今年春晚在视觉方面的创新越发凸显。美轮美奂的舞台效果背后,是声光电各种高科技元素的完美结合。由亦庄国投投资的企业——北京集创北方科技股份有限公司生产的显示驱动芯片,就在其中默默贡献着力量。

 

  为央视春晚贵州分会场增色不少的光祥MX4.81高亮黑灯大屏,背后所搭载的正是集创北方的ICN2050。该芯片是集创北方针对LED显示屏领域推出的一款PWM IC产品,它具有极佳的低灰显示效能,能够帮助用户实现高品质的LED显示效果。

 

  其实,这种性能优越的产品仅仅是集创北方在LED显示屏领域的一个点睛之作。目前,集创北方在该领域已经能够为用户提供包括恒流驱动、行驱动、逻辑控制等整体解决方案,并能在小间距、租赁、固装、模组等应用市场为用户提供高品质恒流驱动芯片。

 

  集创北方推出的“芯”产品,为广大观众带来了一场视觉上的饕餮大餐。然而,也许很多人还不知道,在这美轮美奂舞台效果的背后,还蕴藏着一次针对集成电路领域的并购。

 

iML是美国IC设计厂商Exar旗下的电源管理IC设计公司,主要为用户提供全球领先的电源管理、色彩校准平板显示及LED照明市场的解决方案。201611月,亦庄国投联合集创北方等共同出资并购了这家美国知名公司。

 

  此次并购进一步加强了集创北方在模拟混合信号和电源管理产品领域的竞争优势。2017年,为助力集创北方跨越发展,亦庄国投还与中芯国际、京东方等上下游企业形成产业协同,积极支持其逐步走向国际化,成为世界一流的IC厂商。

 

  如果说iML项目是一次财务投资方与产业运营实体联合并购的经典案例,那么这还仅是亦庄国投积极开展海外并购、完善开发区集成电路产业链布局、助力“中国芯”走向国际市场的一个精彩注脚。

 

  在实现集成电路产业先进项目和技术引进方面,亦庄国投正在积极推动ISSI项目实体运营落地,通过加大与北汽新能源、中芯国际等企业对接合作,支持ISSI在新能源汽车电子领域快速发展。与此同时,亦庄国投还加快推动Mattson项目实体运行,增资建设屹唐半导体北京生产基地,与长江存储等中资集成电路企业开展业务合作、产品验证试用,有力支持集成电路设备国产化。

 

  亦庄国投在加快推进海外并购项目与国内资源整合的过程中,还积极支持新区重大产业项目建设。2017年,亦庄国投协同国家集成电路产业基金等合作机构,共同支持燕东8英寸特色工艺、中芯北方B2b等项目投资落地。集成电路标准厂房(一期)项目建设顺利完成FAB厂房结构封顶,未来可以有效满足中芯国际等高端产能项目落地需要。

 

  亦庄国投在积极支持区内重大产业项目的同时,还将战略眼光投向了区外优秀项目的引进上,通过整合区域资金、土地、政策、人才等资源,提供精准落地支持,吸引优质企业以不同形式入驻开发区。仅2017年,亦庄国投就直接引入了宝玛科技、中船重工联合飞机等16个注册选址类项目,实现了国电远鹏等4个项目迁入开发区,预计未来三到五年内将为区域实现产值贡献65亿元,形成税收3.5亿元。

 

  引导“母基金”发挥杠杆作用

 

  春节前,位于经海三路139号院的北京大艾机器人科技有限公司宣布完成了Pre-A轮融资,此次投资由金科君创资本领投。此前,金科君创先后完成了对区内华兴长泰、新博医疗、中云智慧等公司的投资。

 

“金科君创对开发区企业的投资额超过了4000万元,达到了约定的两倍返投要求。”开发区科技局工作人员介绍。“此次融资资金将被用做加快大艾产品的产业化进程,增强全国销售和服务网络,进一步拓展新产品研制,提升把控产品质量,做到产品技术、质量双优,更好地服务全国患者。”大艾机器人创始人、董事长帅梅表示。

 

  本次融资对于大艾机器人的未来发展无疑具有巨大意义,而其背后的“操盘手”正是亦庄国投。

 

  目前,亦庄国投参与设立并管理着四只政府引导基金:北京市重点产业知识产权运营基金、中关村现代服务业创业投资引导基金、北京经济技术开发区科技创新投资引导基金、北京经济技术开发区领军人才创业发展基金。

 

  除了在政府引导基金方面的建设,亦庄国投在母基金体系打造上重点专注于集成电路、生物医药、装备制造、高端服务等战略新兴产业,通过母基金和引导基金聚集资源,吸引社会资本促进优秀项目在区内落地,并助力相关企业做大做强。在这方面,亦庄国投与赛升药业的合作可谓典范。

 

2010年,亦庄国投发起航天产业基金投资赛升药业,企业经过几年的发展,于2015年成功上市。随后的2016年,亦庄国投与赛升药业一起设立并购基金,在国有资本的引领带动下,为赛升药业募集了8亿元的并购基金。

 

  在这样的大背景下,赛升药业围绕主营业务,吸引和带动了上下游产业链在开发区聚集。

 

  赛升药业的发展历程已经成为亦庄国投基金业务的典型样本:“中早期投资+用杠杆撬动更多资本+支持企业并购=实现高精尖产业聚集。”

 

“通过这种方式,尽量让亦庄国投的合作基金去发掘优秀的项目和资源,把具有高精尖属性的项目引入开发区,用很少的资源撬动更大的项目,有效发挥了杠杆作用,实现了企业在开发区的长足发展。”亦庄国投所属子公司亦庄产投相关人员介绍道。

 

  在实现招商引资和做大做强区内龙头企业方面,亦庄国投除了与赛升药业等开发区上市公司、龙头企业合作成立并购基金,围绕企业上下游及协同领域开展投资,孵化企业未来并购标的并引入开发区,还与中艺华章等区外企业、社会资本合作设立基金,通过杠杆撬动作用吸引社会资本,投资于开发区内企业,并探索输出管理经验,通过市场化业务向开发区导入优质项目。

 

  截至20182月,亦庄国投母基金共参与设立基金超50只,总认缴规模超270亿元,基金总规模超2200亿元,亦庄国投母基金生态体系已初步建立。

 

  创新金融服务实体经济能力

 

  开发区作为北京“高精尖”产业的聚集区,有着得天独厚的区位优势。近年来,在开发区加快传统产业转型升级过程中,区内众多具有良好发展势头的中小企业加快了发展步伐。这些企业往往具有强烈的资金需求,然而“融资难”却成了制约它们提质升级的“拦路虎”。

 

  亦庄国投作为开发


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱