当前位置:首页> 交流园地

开发区前两个月工业产值领跑全市

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  经济运行三维调控调出“开门红”

 

  阳春时节,万物复苏,一场推进高质量发展的经济调度战役已在开发区打响,且初见成效。

 

  开发区统计局日前发布的数据显示,1-2月,开发区经济高位开局,规模以上工业企业实现产值排名全市第一,财税收入、出口额实现两位数增长,迎来高质量的“开门红”。

 

  主导产业拉动工业增速领跑

 

“移动速度每秒3米,定位精度正副差不超过0.01毫米,是世界上最高精度的产品。”SMC电缸产品线上,SMC(中国)有限公司总经理赵彤指着正在装配的产品自豪地表示,SMC的电缸市场占有率已经从几年前的不足1%,增长到了12%

 

  电缸产品的快速增长是SMC发展的一个缩影,即使是春节期间的1-2月仍然淡季不淡,国内外订单持续增长,连创历史新高,实现了40%以上的市场高速增长。

 

“这种高速的发展背后是企业对市场的洞察力。”赵彤说。智能产业的发展,使得开发区装备制造产业表现愈加抢眼,今年前两个月产值同比增长22.3%,是近五年来首次实现20%以上增长。

 

  无独有偶,距离SMC两公里之外的北汽新能源总部正在为前两个月的成绩单庆功,12375辆的销量让北汽新能源在中国纯电动汽车市场的占有率达到33.1%,同比121.3%的增速让其成为纯动汽车市场的排头兵。

 

SMC和北汽新能源的发展是开发区工业企业的生动写照。统计数据显示,前两个月,开发区规模以上工业企业实现产值536.7亿元,同比增长18%,增速高于全市平均水平11.1个百分点,总量排名全市第一位。四大主导产业成为拉动工业增长的主力军,其中装备制造、生物医药和汽车三大产业均实现两位数增长。

 

16项举措力推企业高增长

 

“正在办理土地招拍挂的手续!”

 

  全国两会刚刚结束,北京康弘生物医药有限公司负责人柯潇就接到了来自开发区投促局项目小组的电话,告诉他康弘药业国际产研中心项目的最新进展。

 

  针对重点项目落地、投产、达产,像这样的电话,开发区投促部门各个项目部每周都要打一次,其中针对1000家重点企业,还要有专门的服务员,随时回答企业提出的问题,帮助企业解决难题。

 

“努力实现高质量的发展是新时代赋予我们的使命。如何实现可持续的高质量发展,开发区的做法是加强服务调度和调控,在‘有形的手’下足功夫。”开发区发改局局长刘力说,为了切实把高质量发展的要求体现在经济运行工作的方方面面,开发区制定出台了经济运行调度方案,通过建立健全调控指标体系、加强企业服务、加强重点项目落地等16条措施推动企业高速发展。

 

“行政办公区已经启用,生产厂房目前正在进行施工和设备的安装调试,这多亏了开发区管委会和亦庄国投的推动。”321日,位于开发区经海二路28号院的金田恒业工业园8栋,屹唐半导体新基地正在加速推进建设,7月,这里将成为美国硅谷半导体设备公司Mattson Technology在中国的新基地,此前,经过亦庄国投领投并购,屹唐2017年度营收和利润都创公司历史新高。

 

  亦庄指数随时调控发展质量

 

1高新技术产品出口总额达标了!”看着刚刚出炉的开发区经济运行数据,开发区科技局副局长孙鹏松了一口气儿,这个指标可是由开发区科技局负责的。

 

  据介绍,为了精确调控经济发展,开发区设立了由规模效益、技术创新、绿色生产三个方面32个二级指标构成的三维经济运行调控指标体系,大家形象地称其为“亦庄指数”。

 

“我们首次把人才数量、发明专利授权量、氮氧化物排放量等指标纳入了调控指标体系。”刘力说,开发区作为北京建设科技创新中心主平台中的“一区”,不仅肩负着承接三大科学城成果转化的重任,更肩负着构建高精尖主阵地的重任,因此这个指标体系中的创新指标是最多的,含高新技术企业产值占比、年度技术合同交易额等13项指标,规模效益包含工业产值、劳动生产率等9项指标,绿色生产体系包含单位产值能耗、固废综合利用率等10项指标。每一项指标都确定了主责单位和时限,将年度任务细化到每个月。

 

  这些调控使高精尖活力得以进一步释放,仅2017年企业就研发完成国际领先技术117项,产品的国际竞争力也不断提升,1月出口额同比增长24.4%

 

  本报记者方针/文 张彬/制表


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱