当前位置:首页> 交流园地

八成单位网上就能办社保业务

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  本报讯(记者王硕)近日,北京市集中发布了《提升社会保险业务经办便利度的若干措施》,从“优化经办流程、减少办理时间;丰富缴费渠道、减少缴费时间;拓展服务手段、减少准备时间”三个方面提出了12点具体措施,并制定了统一的30项社会保险主要业务经办指南。社保业务的办理在资料齐全的情况下,最多只需要跑一次社保经办机构,将实现网上申报“双80”,即80%的单位+80%的业务可直接网上办理。

 

  社保业务的办理专业且复杂,有时企业或个人不了解流程,办理业务时就会遇到各种麻烦。为了让群众少跑腿,信息多跑路,北京市通过打造“互联网+社保经办”服务模式,进一步完善社会保险网上服务平台、手机移动客户端和社保自助服务终端“三位一体”的模式,打通线上申请与线下办理通道,为服务对象提供社保业务的“一站式”在线办理和进度跟踪、推送服务,实现80%的单位+80%的社保业务可直接网上办理。

 

  除了在线上发力,开发区社保中心也按照相关规定积极推行落实相关政策,加强窗口服务能力,实现社保业务便捷式办理,提升办事效率。同时,由于北京市统一了各区社保经办机构30项社保业务的办理流程和办理手续,涉及登记征缴、待遇支付、权益记录、转移接续、社保卡服务五大类社保业务,也减少了参保人因各区材料、流程不一致而跑冤枉路的情况发生。

 

  下一步,北京市还将依托“互联网+人社”体系,开通多种线上社保缴费方式,为参保企业及个人提供多元化、便捷化的缴费服务,减少缴费时间。围绕“北京市社会保险网上服务平台”,建立统一的社会保险数据共享服务平台。参保单位和个人可利用数字证书,通过网上服务平台上传图片与相关资料,完成参保工作,并通过网银、手机银行客户端或第三方支付等多种方式缴纳社会保险费并实时获取缴费结果。未来还将通过社保经办大厅、北京市社会保险网上服务平台、热线电话、微信等多渠道提供社保业务办理咨询服务;通过“智能为主、人工为辅”提供24小时社保问题在线解答,通过与各单位之间的数据共享、整合,减少单位和个人办理时间,提升办事效率。以“互联网+社保”行动计划的大力推进,全面提速信息系统建设,切实提高社保服务水平,优化提升本市营商环境。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱