当前位置:首页> 交流园地

亦庄保税物流中心关税征收全国第一的背后

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  人勤春来早,奋蹄赶秋实。新春伊始,北京亦庄保税物流中心即时不我待,只争朝夕,迈上了新时代发展的新征程。

 

  北京亦庄保税物流中心作为服务开发区产业发展的公共服务平台,为企业提供快捷高效的保税服务,助力推动开发区和北京南部地区的产业经济发展。2017年,北京亦庄保税物流中心续写辉煌、硕果摇枝:全年征收关税约14.76亿元人民币,是2012年征收关税的6倍,跃升为全国同类72家保税物流中心的第一名,走在了创新驱动发展的前列。

 

  服务为本

 

  提供7×24小时现场通关服务

 

  开发区保税物流中心仓储区全景海关办事厅时钟显示下午415分,37岁的值班经理赵建准时进值班室和同事进行交接班录单、建档等工作。“这是因为通关服务是物流中心的基础业务。中心一开始封关运营的时候,不值夜班。但后来业务量大了,过往车辆多了,我们把服务升级到了7×24小时通关。这才需要值夜班。”

 

  北京亦庄保税物流中心着力在服务上下功夫,分析企业需求,从企业实际出发开展各项服务工作。

 

  为满足企业通关需求、提升通关效率,以博大世通公司党员提案制工作中《7×24小时现场预约通关服务》的提案建议,专门成立了全国惟一提供7×24小时服务的通关服务中心,将原来的“7×24小时远程预约通关服务”升级为“7×24小时现场通关服务”,进一步满足了入驻企业的通关需求,保税服务水平和质量明显提升,服务效果得到了入驻企业的一致好评。同时,在开展“两学一做”学习教育期间,博大世通公司在通关服务中心内设立党员先锋岗,通过亮明党员身份、明确岗位职责、公开承诺、党员带动群众等方式,充分发挥党员先锋模范作用,切实提高7×24小时通关服务水平。

 

  据统计,中心非正常工作时间服务通关车辆约占总数的30%。这也为缓解城市交通拥堵、环境保护做了贡献。

 

  北京亦庄保税通关服务中心主任吕昂表示,下一步将继续提升服务水平和质量,在7×24小时现场通关服务的基础上,前置工作流程,升级卡口设施,优化系统建设,实现7×24小时智能快速通关。同时,中心将进一步充分发挥党员先锋模范作用,推进党员先锋岗升级为党员先锋号,建设一支先进队伍,保障企业快速通关。另外中心将进一步深入企业需求调研,深化服务环节,加大服务力度,拓展更多的保税供应链增值服务,更好地服务开发区企业和产业发展。

 

  创新模式

 

  搭建跨境贸易综合服务平台

 

  以创新为灵魂,这是北京亦庄保税物流中心实现高质量跨越式发展的制胜法宝。

 

“‘亦全球、放心购’,在这个店里有5000多种进口商品,来自60多个国家,涵盖了母婴用品、护理品、酒水饮料、休闲食品、生鲜调料等等类别。”北京亦庄保税物流中心ET保税直购中心店店长王珣告诉记者,“店里的每一件商品,它的价格、生产地、用途用法、摆放位置等等商品信息全记在我的脑子里,我们就是要把好东西带给大家,搭建跨境贸易综合服务平台。”

 

  保税直购,由于是和国外厂家企业直购,省去代理、加购环节,店里商品的特点就是保真、保质的同时又相对便宜。保税直购中心依托专业的进口采购团队和保税物流系统,将商品以完税、分送集报、区外保税展示交易等形式进行销售。

 

  为了确保ET保税的商品品质控制,保税直购中心的投资主体——博大世通公司投资了控股的专业保税物流公司——北京京远物流股份有限公司,在海关和国检的严格监管下,京远物流作为物流供应链提供商,在境外提货、国际运输、国内运输、进区入库、报关报检、出区进店等各环节提供了全方位服务保障。

 

  北京亦庄保税物流中心增加业务,创新模式,开展了区外保税展示交易业务,搭建了线上线下、境内境外一体的跨境服务平台(ET保税),服务人民进口品质消费,推动各地名优特商品走向全世界。目前,ET保税已在全国范围内开设7家线下实体店,并正在继续面向全国,复制推广城市中心店、邻里店,推进境内外办事处的建设。同时,ET保税正在着力打造线上保税商城,与线下相结合,进一步便利广大消费者和商家。未来,在进口直购的经验基础上,逐步开拓海外市场,将国内优质商品出口至世界各地,打造外贸综合服务平台。

 

  互联网+

 

  全国首个跨境电商智能机器人库

 

“北京跨境电商智能一号机器人库就是采用国内自主知识产权的最先进机器人技术路线,建成了全国首个跨境电商智能机器人仓库,简称智能一号。”北京亦庄保税直购中心有限公司智能一号事业部副总经理黄宗亮告诉记者。

 

  目前,智能一号所采用的是拥有中国自主知识产权的最新一代物流仓储机器人技术,由亦庄控股平台上的企业——水岩科技公司自主研发。机器人采取分布式非线性操控,可以实现集群控制、独立运行、主动避让、编队作业等功能,自动完成仓储管理、上架分拣、送交查验、快递交接等操作。所使用的机器人技术可以支持中心每日处理30万单以上操作,根据需求可以部署1万台以上机器人进入监管区域进行生产作业,而不用对监管区域进行仓库改造。与传统库房相比,机器人的拣货效率是人工拣货的1.8-2.5倍;机器人预计每天工作8小时可处理包裹1万单/天,是人工处理的4倍;存储面积也较传统库房可多存27%的货物。

 

  将智能一号打造成智能化保税仓库的品牌,成为保税直购中心的品牌形象,一方面逐步升级完善各项智能化设备,一方面建立核心的SOP标准,同时打造一支有凝聚力的运营团队,并最终发展出一套从咨询、规划、建设到运营的完整商业模式,以标准+品牌+商业模式进行输出并为北京地区的跨境电商企业提供就近的智能化跨境电商服务,为广大市民带去就近的放心优质进口商品购物体验。

 

  在全球老龄化压力持续加大、劳动力成本不断上升、人的价值愈发凸显背景下,下一步,智能一号将继续针对人工智能在跨境电商场景应用的创新型实验,采用机械臂、自动出货等最新技术,用机器人代替人工操作,实现全流程智能操作,同时持续保持设备技术、运营管理的领先水平,努力打造中国领先、世界先进的跨境电商机器人库,帮助解决物流企业所困扰的劳动力成本逐年提高、北京劳动力逐渐转移等问题,为北京市疏解整治促提升、强化首都功能做出积极贡献,助推中国制造2025目标的实现。

 

  博大世通公司政府事务总监王国华对此深有感触:“跨境网购保税业务的落地给企业发展带来了新的发展机遇,公司选定第四代物流机器人作为库房操作的解决方案,依靠自有的ET保税直购中心,积极打造‘网购保税进口+实体零售体验店’销售新模式,拓展电商线下服务,通过支持企业线上线下业务的融合发展,更有效服务北京地区跨境网购业务的发展。”

 

  本报实习记者蒋志颖


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱