当前位置:首页> 交流园地

用户通过小程序可调度卫星

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  本报讯(记者 方针)3月22日,恰逢贺龙元帅诞辰122周年,经贺龙元帅家属同意,“亦庄全图通·贺龙星”卫星举行命名仪式,通过为卫星命名的方式缅怀贺龙元帅对我国航天工业发展建立的不朽功勋。命名仪式上,全图通发布首款面向大众的共享卫星微信小程序,普通用户可通过小程序体验卫星遥感图像拍摄和卫星数据传输服务。
  “亦庄全图通·贺龙星”发射升空后在轨工作状态正常,卫星船舶自动识别系统、导航通信一体化载荷、先进小口径星载相机等技术验证工作正在按计划开展。
  全图通使用首颗面向通导遥一体化的共享卫星,为专业机构用户和普通大众用户提供服务。在专业机构用户方面,全图通针对行业的特殊应用需求,开展卫星船舶自动识别系统、导航通信一体化载荷、先进小口径星载相机等技术验证,未来将在特定应用场景下,为用户提供窄带通信、高精度导航定位服务。在大众应用方面,全图通则推出了全球首款面向大众的卫星应用微信小程序。普通民众通过名为“共享卫星”的小程序,即可根据自身需求使用“亦庄全图通·贺龙星”拍摄个性化卫星遥感图片。
  当前,大家对卫星遥感技术还较为陌生,共享卫星小程序将为用户搭建一个开放的平台,围绕卫星遥感图像,通过整合资源、提供素材、技术支持的方式,为普通用户的内容创作提供环境,加强普通用户与卫星的互动体验,以用户参与的方式促进卫星应用的推广。据介绍,目前发布的共享卫星微信小程序为内部测试版,正式版将于3月底上线。共享卫星小程序会根据卫星的任务规划,提前预报卫星的星下点轨迹,供用户选择拍摄地点。用户通过竞价方式,即可享受卫星拍摄服务。
  全图通在使用“亦庄全图通·贺龙星”的同时,未来将联合其他航天企业,充分发掘商业航天资源,为用户提供速度更快、分辨率更高的卫星遥感图像拍摄服务。同时,全图通也将利用卫星的S波段转发器实现卫星数据传输功能,与合作伙伴推出卫星直播,以更加有趣的方式实现用户与卫星的互动,提供更好的用户体验。
  当天,中国科学院光电研究院联合全图通成立的“卫星导航创新应用联合实验室”一同揭牌,联合实验室将针对卫星导航创新应用开展合作,推动导航科研成果转化落地,促进通信导航遥感一体化卫星的创新应用。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱