当前位置:首页> 交流园地

13个社区开建电动自行车充电桩

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

开发区消除违规充电安全隐患


  骑电动车回家后,还要卸下重重的电瓶上楼充电,第二天再提下来;为图方便干脆从家里扯下一个插线板,长期挂在窗外,却存在严重的安全隐患……这些困扰居民的电动自行车充电难题将得到解决。日前,记者从荣华街道获悉,今年将在辖区内13个小区启动智能电动充电桩建设工程,消除因违规充电造成的安全隐患。
  电动自行车因价格便宜、骑行方便,成为许多人选择的出行代步神器,如今,大街小巷随处可见电动自行车的身影。但由于没有公共充电设备,长期以来,居民的电动车充电需自行解决。为图方便省事,不少居民选择将电动车推到家中、楼道内或楼下充电,私拉电线和电池充满后未能及时断电现象埋下了严重火灾隐患。据不完全统计,从2009年至2016年,全国累计发生电动车火灾804起,绝大多数电动车起火事故是由于充电时间长、充电器故障或者电源短路引发。
  为消除这一隐患,荣华街道把建设电动自行车充电桩纳入了今年的实事,对属地小区进行了调研,并以上海沙龙商圈为试点先行先试。4月4日,记者来到上海沙龙商圈,在靠近小区北门旁边的围栏外看到,一组崭新的车棚已经建好,每个棚内都设有宣传栏橱窗,几位施工人员正在新建的车棚架子上安装充电设备。荣华街道城建科科长李鹏介绍,上海沙龙商圈商户聚集,该车棚原是为规范商圈自行车、电动车等有序停放,提升该区域整体环境而建设的。在随后开展的电动自行车充电桩建设调研工作中,发现餐饮单位员工充电需求量大,于是便在此基础上加装了充电桩设备。
  试点建设完成后,街道将根据前期调研结果,在属地博客雅居、大雄城市花园、金泰公寓、卡尔生活馆、梅园、上海沙龙、狮城百丽、一品亦庄、郁金香、新康家园、中央公馆、管委会宿舍、格林小镇13个具备建设集中充电设备条件的小区内进行推广建设,为小区居民充电提供便利。项目实施内容包括,对上述小区进行新建、改建自行车棚和充电桩设施建设。根据各小区场地不同等情况,每个小区充电桩建设数量也有所不同,13个小区将共计建设43处充电桩,每处充电桩有10个充电设备,可同时满足430辆电动自行车的充电需求。建设完成后,将统一交给各小区物业管理,负责日常巡查和秩序维护。充电桩采用智能平台系统进行运营管理,用户可选择投币、用手机扫描二维码付款的方式进行充电,收费标准和居民用电相差无几。电量充满后智能充电设备会自动断电,方便快捷又安全。
“与此同时,我们也印制了宣传材料,将逐门逐户进行电动车安全充电的宣传、告知,引导居民树立安全充电意识,正确规范充电,将因电动车充电引发的火灾消除在萌芽状态。”李鹏补充说。本报记者 于晓玲/文并摄

 


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱