当前位置:首页> 交流园地

智能配电室出现“巡检机器人”

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

本报讯(融媒体中心实习记者张佩雯)近日,随着亦庄置业创新大厦智能配电室改造工程竣工,开发区顺利完成了新一轮配电室的“精益+智能”改造工程。改造后的智能配电室用视觉人工智能代替巡维人员的眼睛,分析主机代替巡维人员的大脑,利用统一的标准,实现电室智能化巡维。在提高重要设备巡维质量的同时,节省费用达449万元。
  据亦庄置业运营部负责人杨志新介绍,亦庄置业原采用传统服务模式(有人值守或外包服务)管理项目配电室,年度费用约945万元。安捷电力提供的“配电室智能代维服务”每年所需费用约496万元,节省费用近50%。
  “人工定期巡检存在巡检盲区,由于人为干预的失败,导致设备可能运行在高温、潮湿等恶劣环境下,对设备安全运行造成严重威胁。”杨志新介绍道。
  配电室智能化改造势在必行。2016年海天安捷公司提供的“安捷电力智能运维”可替代传统人工巡检的智能配电室模式,选定在北京亦城国际中心作为首个智能化改造试点,并且确定了改造目标:通过建立配电房免人工巡检制度,并利用智能化手段,实现对配电房的温度、湿度、水浸传感器、烟雾探测器等14项关键指标进行实时不间断监测,建立一个精益管理智能平台。至此,一个“信息互联、集合显示、自由组合、一站服务”的智慧配电室服务运营模式在开发区拉开帷幕。
  “现在我们的运行人员通过手机或PC端便可监测配电室设备运行情况。免去路途的劳顿,扔掉沉重的工具包,实时用电数据监测和免去人工抄表,仅需动一下手指就能完成对电房的巡检工作。”安捷公司相关负责人李翔介绍,而且改造后的配电室实现7×24小时实时后台监控,全面提升配电室安全效能。
  下一阶段,亦庄置业将推广智能配电室试点建设成果,完成智能配电室系统部署和优化,打造开发区智能配电室全产业链整合的典型项目。进一步融合智慧消防、智慧路灯、智能停车位等元素,将配电室打造为未来智慧城市信息接入的重要节点,形成智能配电室产业链,实现真正意义的“能源互联网示范园区”。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱