当前位置:首页> 专题信息

中德在青岛合作建设生态园

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  中德生态园是中、德两国政府确定的可持续发展示范项目,是中德两国合作建设的第一个生态智能园区。


  2010年7月,德国总理默克尔访华期间,中国商务部与德国环境和技术部签署备忘录,确定在中国青岛经济技术开发区内合作建立中德生态园,以加深两国在生态园领域的企业间合作。2011年6月,中国国务院总理温家宝访德期间,在第六届中德经济技术合作论坛上作了《做共同发展的好伙伴》的演讲,表示欢迎德方企业积极参与中德生态园的规划与建设。


  2011年5月,中德生态园工作组第一次会议确定,中德生态园选址于中国青岛经济技术开发区国际生态智慧城内,规划面积约10平方公里,起步区面积约4平方公里。中德生态园建设采取政府引导、市场为主的方式,由中德两国具有丰富开发经验和资金实力雄厚的企业共同组成项目投资公司,负责中德生态园的园区规划、土地开发、项目引进和运行管理。双方合作领域主要包括节能环保技术标准的研究和拟定,能源、环境新技术的开发、生产和应用,节能、生态示范建筑研究和建设,职业教育和培训,海洋城市生态规划和生态改造等5个方面。


  发布会上,德国GMP公司介绍了中德生态园规划概念。根据初步规划,青岛中德生态园发展定位为:“打造以高端制造业为核心,以生态商住、商务金融等现代生活服务业为支撑,生态自然为基底,功能高度复合、低碳生态、宜业宜居、可持续发展的国际合作园区”;功能设计上,兼顾生态环保、经济发展与社会和谐三大目标;在产业布局上,大力引进和发展节能环保、绿色能源、电动汽车、环保建材、机器人、海洋装备等高端制造业以及科技研发、工业设计、电子信息、教育培训、金融服务等现代服务业。


  园区建设总体分为三步:2012年前,完成园区规划和基础设施配套建设工作,全面启动园区建设和项目引进工作,引进一批德国重点产业项目,并构建起生态环境监测体系;2015年底前,入驻企业形成规模,城市功能基本完善,园区产业发展格局和建设布局基本形成;2020年底前,园区建设完成。力争通过10年时间,将青岛中德生态园建设成为具有国际化示范意义的高端生态示范区、技术创新先导区、高端产业集聚区、和谐宜居新城区。

 

  开发区筹建中德生态园知识产权综合服务平台


  近日,开发区成立了中德生态园知识产权综合服务平台筹备工作小组,编制了《中德生态园知识产权综合服务平台建设推进工作方案》,着力提升知识产权服务能力,优化园区创新创业和投资环境。


  开发区拟建的中德生态园知识产权综合服务平台旨在发挥自身职能优势,积极争取各方支持,努力盘活市、区两级知识产权政策和工作资源,从建设园区的专利保护基地、维权援助中心中德生态园分中心和专利信息服务平台等方面着手,着力优化园区知识产权服务和保护环境。


  中德生态园作为中德两国政府重点推动的战略性合作项目,在生态园区建设和节能环保技术应用推广上具有得天独厚的优势。下一步,区科技发展局在中德生态园知识产权工作推进上,本着先易后难、循序渐进的原则,按“一个法庭、两个平台、三个基地”的建设思路,即:设立一个知识产权巡回法庭,建设知识产权综合服务平台和技术转移服务平台,建设国家知识产权示范保护基地、国家知识产权培训基地和国家综合标准化示范基地,为园区的企业知识产权提供综合性的原产地保护。争取用2-3年的时间,在中德生态园形成集申请、保护、执法、维权、诉讼“五位一体”的知识产权工作体系和运行机制,并将成熟的知识产权工作模式复制到开发区、西海岸全域,将中德生态园打造成为申请知识产权、运用知识产权、保护知识产权方面的先导示范园。

 

   青岛中德生态园官网http://www.sino-germanecopark.gov.cn

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱