当前位置:首页> 专题信息

国家级开发区节能环保国际合作情况

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

    一、总体情况

    
    生态环保是当今全球发展的一大主题,节能环保国际合作已经得到各国政府的重视和关注,成为国际交流合作的重要议题。

    
    目前,我部已分别与英国、瑞士、意大利、芬兰、加拿大、德国、法国、奥地利、瑞典、丹麦等10个国家签署了经贸领域节能环保合作谅解备忘录。其中,与瑞士、芬兰、意大利、加拿大、奥地利、瑞典、丹麦等7个国家建立了节能环保工作组,与德国建立了中德生态园工作组。此外,我部还通过高层访问、双边经贸联委会等多种渠道与日本、以色列、美国、西班牙、荷兰、比利时等国探讨开展合作的可行性。

    
    在经贸领域节能环保国际合作的框架下,我部积极推动国家级经济技术开发区与节能环保先进国家进行对接,开展合作,目前已确定在青岛经济技术开发区、镇江经济技术开发区、苏通科技产业园分别建设中德青岛生态园、中瑞镇江生态园、中奥苏通生态园,遵循“政府引导、企业主体、市场运作、互利共赢”的原则,努力打造节能环保国际合作平台载体和对外经贸合作新亮点。

    
     二、分国别情况

        
    (一)中瑞(典)节能环保合作。

    
    2012年4月24日,陈德铭部长陪同温家宝总理访问瑞典期间,与瑞典外交部贸易大臣共同签署了《中国商务部和瑞典外交部关于在中瑞经贸联委会项下设立经贸领域节能环保工作组的谅解备忘录》,同期,中瑞两国在斯德哥尔摩发表了《中华人民共和国和瑞典王国关于在可持续发展方面加强战略合作的框架文件》,文件提出,中国商务部和瑞典外交部将积极探索在中国国家级经济技术开发区内合作推动建立中瑞生态园,打造中瑞经贸合作的新亮点。

    
    (二)中丹生态园区合作。

    
    2010年5月陈德铭部长率贸易投资促进团访丹期间,在与时任丹首相拉斯穆森和副首相兼外交大臣埃斯珀森会见时建议,丹方与中国国家级开发区合作建设中丹生态园,丹方对此表示赞同并愿与中方积极探讨可能性。同年12月,商务部通过我驻丹使馆向丹外交部贸委会通报了中方对中丹生态园合作的有关设想,将中丹生态园合作列入中丹经贸联委会第20次会议议题。

    
    2012年6月,胡锦涛主席访丹期间,商务部与丹麦外交部签署了《中华人民共和国商务部与丹麦王国外交部关于在中丹经济、工业和技术合作联委会下设立贸易投资领域能源、环境和可持续城市化工作组的谅解备忘录》,在中丹经贸联委会下建立了相关工作组,以推动两国在可再生能源和能源效率、环境保护和可持续城市化等领域的合作。

    
    (三)中法生态园区经贸合作。

    
    2010年11月胡锦涛主席访法期间,商务部与法国经济、工业和就业部签署了《关于生态园区经贸合作的谅解备忘录》,通过在中国国家级开发区内建设生态园区,促进双方企业、商业组织和专门机构间的商业合作。

    
    (四)中芬节能环保合作。

    
    为落实温家宝总理与芬总理万哈宁(时任)关于双方开展生态城市合作的共识,商务部与芬方展开多轮磋商,并分别于2009年6月李克强副总理访芬和2010年3月习近平副主席访芬期间与芬兰就业与经济部共同签署了《关于生态园区合作的谅解备忘录》和《关于在中芬经济、工业和技术合作联委会下设立经贸领域节能环保工作组的谅解备忘录》。2010年6月,中芬节能环保工作组第一次会议在芬兰召开,会议探讨了工作组的组成、功能和工作内容,并就中芬丹阳数字生态园区项目进行具体磋商。

    
    (五)中意节能环保合作。

    
    2009年7月胡锦涛主席访意期间,商务部与意大利经济发展部及环境、土地和海洋部签署了《关于设立节能环保经贸领域清洁技术转让、发展和执行工作组谅解备忘录》,并在中意经贸混委会下建立了相关工作组,加强双方在节能环保领域的经贸合作。

    
    (六)中英可持续城市合作。

    
    2008年1月,英国首相布朗访华期间,商务部与英国商业、企业和制度改革部(现已更名为商业、创新和技能部)及英国贸易投资署签署了《关于可持续城市合作倡议的谅解备忘录》,鼓励两国环境领域的贸易和投资合作。2010年11月中英经贸联委会第9次会议期间,陈德铭部长与英国商业、创新和技能部及贸易投资署续签了该《谅解备忘录》。目前,武汉、重庆、长沙和杭州已分别与英国贸易投资署签署了附录,成为合作城市。

    
    (七)中以研发中心合作。

    
    2011年3月,陈德铭部长访以时与内塔尼亚胡总理达成了在以、中各建一个研发中心的共识,并指示中国国家级开发区可以作为双方合作的载体。同年7月,外资司会同西亚非洲司与以驻华使馆商务处举行会谈,就在中国国家级开发区建立“中以合作研发中心”、开展产业合作等事宜进行了交流和探讨,并就启动《关于“中以合作研发中心”合作的谅解备忘录》磋商工作,选择一个国家级开发区建立“中以合作研发中心”及优先在以最具优势的新能源和水处理等领域开展合作等达成初步共识。外资司已与潍坊滨海经济技术开发区、苏州工业园、漕河泾高新技术开发区、天津经济技术开发区等较有兴趣的国家级开发区进行商议,探讨相关可行方案。

    
    2012年初,潍坊滨海经济技术开发区向以方提供合作方案并邀请了以驻华使馆商务处赴潍坊实地考察。同年5月,潍坊滨海经济技术开发区来我部外资司汇报了相关情况,并提交了《潍坊滨海“中外合作产业园”发展规划》。次项工作仍在研究推出中。

    
    (八)中加节能环保合作。

    
    2010年6月胡锦涛主席访加期间,我部与加拿大外交国贸部签署《关于设立节能环保工作组的谅解备忘录》,并在中加经贸联委会下设立了相关工作组。

    
    (九)中美新能源产业园合作。

    
    2011年7月,我部收到山东省商务厅关于支持山东设立“中美新能源合作产业园”的建议方案,希望我部在设立批准、园区发展、宣传推介等方面给予支持。我部提议将该项目作为双方合作项目纳入第22届中美商贸联委会中方议题,以促进中美能源领域的务实合作。在第22届中美商贸联委会上,中美双方同意共同推动两国企业就建立“中美新能源示范产业园”开展合作。目前山东省商务主管部门已向美驻华使馆提出推动两国企业就建立示范产业园开展交流与合作的谅解备忘录,待美方反馈。

    
    2012年4月,美大司王旭副司长与山东省商务厅刘晓江副厅长进行了会谈,就推动中美新能源合作示范产业园合作的有关事宜进行了探讨。

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

业务管理:商务部外国投资管理司

网站管理:商务部电子商务和信息化司

地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

内容管理:商务部投资促进事务局

技术支持:中国国际电子商务中心

技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱