当前位置:首页> 他山之石

大连高新区 创业者的天使 ——记大连创业工坊董事长胡剑锋

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  胡剑锋是一个没有闲功夫的“忙人”,放在人群中基本上是最不被注意的那类“小人物”,穿着随意,年轻IT人的“酷”在他身上根本看不出来。他的睿智在看到好项目时,从眼神透出的光芒里体现出来。他能为梦想去拼命工作,但自己连一顿像样的午餐都没有时间去享用。在创业路上他很兴奋,就像上足了发条的时针时刻不停地转动。朋友戏称他是“一个想赚钱的商人,最终把自己做成了公益天使”。


  2013年5月28日,大连创业工坊天使投资人胡剑锋荣获“大连十大助梦爱心人士”称号。面对这一称号,胡剑锋没有太多的激动,这是他十年来,在创业路上为企业服务,帮助他们解决各种难题并投入巨资实现自己的梦想换来的。成功和失败都是他在天使路上的心灵鸡汤。


  2011年11月,在考察完北京中关村天使投资环境后,一直在做零散投资的奥远集团董事长胡剑锋按捺不住冲动,找到当时的大连高新区创业中心主要负责同志,提出想营造一个像中关村那样的天使投资平台。他说:“我们尝过创业时缺钱、缺经验、缺资源的滋味,我们知道该怎样帮助创业者实现梦想。”而此时,大连创业中心也在积极创新工作思路,思考如何“破围墙、延手臂、搭平台、创环境”,力求找到一个支点,真正为小微企业“雪中送炭”。就这样,双方一拍即合,“大连创业工坊有限公司”诞生了,它依托大连市高新技术创业服务中心,成为天使投资人和创业者的专业对接平台。日常的项目寻找、路演推介、投资咨询上耗去了胡剑锋大量的精力,每周六的路演活动,他一整天在创业工坊的咖啡厅里指导项目、编写辅导计划书、募集投资人的资源。他就像一个园丁在辛勤耕耘着自己的田园,初期工坊中的大小事,他事事亲为、有事必达。经过努力,工坊已经成为东北地区颇具人气的初创者融资平台。辽宁、河南新疆等地的科技厅领导先后来到工坊调研取经。国家火炬中心的领导、民建中央的领导也先后来到大连创业工坊进行工作调研,并给予高度的评价。


  针对创业者的困惑,胡剑锋认为归纳起来就是创业企业常见的三个短板:资金、资源和经验,这些正是胡剑锋本身具有的企业家特征。在创业工坊咖啡厅最常见的人就是胡剑锋,他几乎在咖啡厅里完成每天的工作。创业工坊处理过的商业计划书1270份,服务创业者超过23000人次,投创企业52家,为创业企业提供了超过7000万元的融资服务,帮助一大批中小微企业获得了关键资金,每三天就有一次创业活动。高频次的各类活动渐渐累积起超高的人气和超强的吸引力,而在这样高强度的创业天使活动中,胡剑锋一直在创业者身旁陪伴和指导着他们,使创业工坊越来越成为我市初期创业者的“创业磁场”。


  为了打通创业者与资本的对接渠道,胡剑锋联合企业家和投资人发起成立了300万元的微天使基金、500万元的小天使基金以及7500万元的大天使基金,组成覆盖初创企业各个发展时期的天使基金链条。在“走出去”的“创业ABC路演活动”中,他将大连创业者及其创业项目推向上海、北京、深圳等全国性融资平台。他动用了20多年来的商业圈、朋友圈等资源,夯实路演活动基础,活动成效显著。2014年,他带了30个创业项目与400多位投资人及投资机构实现了面对面的“路演”对接。


  2014年底,科技部火炬中心认定大连创业工坊等全国104家单位为国家级科技企业孵化器。这意味着在胡剑锋的带领下,专门面向初创企业的“投资型新型孵化器”取得了“国家身份”,成为我市第14个科技企业孵化器“国家队”成员。天使投资人胡剑锋,正以崭新的姿态,在创业路上大踏步前进。(大连市委组织部人才工作处供稿)文章刊发于4月27日《地铁时报》

 

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱