当前位置:首页> 他山之石

威海高新区 迪尚集团:瞄准国际前沿 全力打造服装全产业链人才体系

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

迪尚集团创立于1993年,是威海高新区一家大型国际化服装企业, 也是全国最大的服装出口企业,拥有下属企业70多家、员工2万余名,在欧、美、日、韩、东南亚等国家设有品牌公司、研发设计中心和工业园区,与全球500多个知名服装公司建立了战略合作联盟,营销网络遍布全球,主要经济指标保持20%以上快速增长,连续多年位居中国服装销售收入前十强,是工信部重点跟踪培育服装家纺自主品牌企业。

   2016年,在国际市场异常严峻的形势下,迪尚服装贸易额逾15亿美元,自主开发和品牌出口比例达95%。一直以来,迪尚集团瞄准国际前沿,打造的全产业链人才战略体系,是其不断迈向产业高端的根本所在。

   
一、着眼全球布局,引进世界顶尖人才

   一是设立海外机构,就地使用人才。紧跟全球时尚流行趋势,与米兰、巴黎、伦敦、东京和首尔等国际服装时尚发达城市建立合作关系,在英国成立了迪尚•欧洲公司,在法国、西班牙、德国等6个国家设立了设计师工作室,直接吸收全球顶尖设计人才为企业所用。在西班牙设计师工作室,迪尚集团引进了专为全球知名品牌ZARA提供设计的CHI WAI团队和黄志勇团队,CHI WAI团队为迪尚设计的产品,年销售额达6000多万美元。

   二是收购国际品牌,打包引进团队。迪尚集团通过收购韩国三大服装上市公司之一的AVISTA公司、及纽约BRANDON THOMAS DESIGN公司,成功将两家公司旗下4个知名品牌、10个注册商标,及其设计团队揽入麾下。同时,买断了美国休闲运动品牌IZOD的70年使用权,IZOD隶属于美国最大的时装集团PVH,是美国最知名的男士休闲品牌之一,目前,IZOD主设计师团队的产品,年销售额达7000万元。此外,还收购了法国菲罗品牌,该品牌在欧洲高级时装领域里占有重要地位,其主设计师Marting,在法国设计师领域具有很大的影响力,多次举办个人专场时装发布会。

   三是借力行业协会,构建人才联盟。依托法国、意大利、英国等11个国家的创意设计中心,加强与亚洲时尚联合会、美国时装设计师协会、中国服装设计师协会的合作,共同建立全球设计师人才联盟,成功引进了法国时装学院让•马克教授、法国立裁大师尼尔斯先生、韩国知名设计师林东久等10多位行业一流人才,为迪尚提供时尚流行趋势、服装精尖技术、产品设计研发等全方位支持。

   
二、搭建一流平台,汇聚创意设计人才

   一是打造众创空间,培育潮流品牌。依托迪尚中国服装设计创新中心,采用“成果孵化+设计服务”模式,倾力打造融入迪尚时尚元素的“众创空间”,总建筑面积达4万平米,拥有100个设计师工作室、1000多个工位,配套了面辅料中心、智能制造中心、高级体验中心及电子商务平台、服装终端店铺,均免费向创客开放。同时,采取“互联网+设计+供应链+制造+现代物流”的全新方式,随时向创客提供迪尚20多年来积淀的研发设计、供应链和全球客户资源,大幅提高了服装设计作品转化和快速反应能力。这在全国服装业是首创。目前,“众创空间”已入驻纺织服装创意设计机构60多家,形成主设计师100个、常驻设计师工作室40多个、国内外设计师600余人的规模,完成了100多个产品的开发应用,培育了10多个一线潮流品牌,实现销售收入近亿元。

   二是整合平台资源,完善创新体系。整合面辅料中心、电子商务云平台、生产制造中心、大数据中心力量,打造了“服装设计创新中心公共服务平台”,构建了集创意设计、品牌培育、智能生产等功能于一体的综合性服务载体。联合中国纺织工业联合会,建设了“国家纺织面料馆迪尚馆”,成为全品类的面辅料系统供应平台。建设了“服装设计云服务平台”,集合国际时尚学院专家、协会设计师资源、自由设计师及供应链资源,随时随地为设计人才提供全方位在线支持服务,现已集聚设计师1000多名、服装品牌创业团队40多个。2016年,“迪尚智慧时尚生活方式集成创新平台”,被工信部授予全国首批“纺织服装创意设计试点园区(平台) ”。

   三是举办品牌竞赛,广泛招揽人才。自2008年开始,每年联合中国时装设计师协会合作,冠名举办国内服装设计顶级赛事—“迪尚杯”中国时装设计大赛,挖掘吸纳优秀设计人才,现已引进设计师团队11个、设计师人才200多人、版师150多人,推动了ODM业务跨越式发展。

   
三、强化服务保障,激励培养优秀人才

   一是设立创投基金。每年拿出5000万元,设立“众创空间”创投基金,用于支持创客团队的研发创新,并对取得优秀成果的团队给予特别奖励。此外,正联合威海市商业银行,对创客团队进行投融资运作。

   二是创新奖励机制。采取股权激励方式,激发人才创新活力。2016年,为了引进上海凌笛公司团队,给予团队负责人刘郴百万基础年薪和6%的股权激励,给予团队10%的新产品利润分红,并投资1500万元,让其主持建设“DS服装产业数字智能化生态系统平台”,项目建成后可新增销售收入15亿元,并推动我国服装产业迈向更高层次。

   三是举办高端培训。建立了“流动制+常态化”培训体系,每年投入经费达500万元,定期邀请法国时装学院、英国伦敦时装学院等顶尖时装院校的专家教授,前来举办高端专项培训,并依托“中国服装设计创新中心”常驻设计师,开展常态化培训和技术指导。同时,还定期选派优秀设计人才,赴巴黎时尚学院及美国、德国、英国等地学习深造,形成了多样化、全流程的人才培训体系。

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱