当前位置:首页> 他山之石

南昌高新区强力聚焦产业坚持招大引强 一季度经济发展实现“开门红”

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  今年以来,南昌高新区从聚焦产业入手,以招大引强为中心,以重大项目建设为重点,强力推进“大招商、大建设、大发展”,扎实推动全区经济又好又快发展,顺利实现首季“开门红”。


  一季度,南昌高新区完成地区生产总值117.9亿元,同比增长9.2%;完成规模工业增加值105.78亿元,同比增长9.7%,增速列全市第二;完成固定资产投资58.6亿元,同比增长11.1%,其中工业投资25.42亿元;完成财政总收入23.8亿元,同比增长14.7%,其中地方一般公共预算收入8.1亿元,同比增长33.4%,列全市第一;实际利用外资2.03亿美元,为年度目标的30%,同比增长15.83%;实际利用内资45.8亿元,为年度目标的25.56%,同比增长22.62%。


  主导产业发展势头良好


  5月5日,位于南昌高新区创新一路的江西联智集成电路有限公司生产车间里,20条综测生产线正在加紧生产,一颗颗芯片通过质量检测后,将供给三星、LG、中兴、TCL等国内外移动智能终端生产商。该公司是去年8月在南昌高新区注册成立的,同年12月试生产,今年1月正式投产,项目一期将形成年产1.5亿颗半导体集成电路模拟芯片产品的生产能力,目前可月产芯片500万颗。


  南昌高新区主攻工业发展,全区工业经济继续保持良好增长态势,规模工业增加值、工业投资、亿元以上工业项目完成进度等指标位居全市前三,主导产业发展势头强劲。一季度该区电子信息产业工业增加值比去年同期净增4.24亿元,增幅38.0%。其中,欧菲生物识别、联星显示、联创宏声产值分别增长80.8%、71.5%、17.9%。生物医药产业骨干企业产值增长明显,其中,金水宝公司胶囊产品市场扩张,产值增长24.3%;浩然生物公司绒促性素产品通过GMP(产品生产质量管理规范)认定,产值增长78.1%;弘益药业产品销量快速增长,产值增长120.3%。招商引资工作成效显著


  南昌高新区把招大引强作为“一号工程”和“生命线工程”来抓,一方面坚持“专业招商、精准招商”的理念,由区招商局负责所有产业招商项目谈判,由专业对口部门负责非产业项目招商,其他部门主要负责提供工业项目有效信息;另一方面加大轻资产、重资本招商力度,加速推进100万平方米标准厂房建设,引进“短、平、快”工业项目。


  今年以来,南昌高新区党工委和管委会主要领导带队外出招商9次,拜访客商近20人次,招商分管领导和招商队伍三分之二的工作时间在外招商,促进了一批项目迅速落户和加快建设。今年1-3月份全区签约重大项目30个,注册重大项目25个,立项总额118.2亿元,达年度计划的42.2%;10亿元以上项目4个,达年度计划的33.3%。移动终端产业方面,继去年成功签约振华移动终端项目后,高新区与华勤、闻泰、小辣椒、天珑企业签订项目协议。航空产业方面,积极对接了一批在谈项目,冠一航空GA20飞机项目已完成签约。电子信息产业方面,加大LED、光伏光电产业招商力度,组建了南昌高新区光电产业联盟。生物医药产业方面,已落户济民可信新药产业基地、正邦生物医药园、汇仁医药运营中心、仁和总部、瑞吉科干细胞中心、迪安诊断公司检验中心等项目。


  重大重点项目加速推进


  为助推南昌高新区打造高端摄像头模组生产基地,满足智能终端市场需求,南昌业际电子有限公司、南昌比亚迪电子部品件有限公司投资新建了智能终端摄像头模组产业化项目,并计划于今年6月底正式投产。由于项目重大、时间紧迫、任务重,南昌高新区消防大队提前介入,帮助指导企业按照相关法律法规进行消防设计和现场施工,确保了项目建设按照时间节点走。


  这是南昌高新区服务项目建设的一个缩影。据了解,今年南昌高新区对梳理出的120个重大重点项目制定了每月建设进度表,并为列入市重大重点项目的24个项目制作了项目跟踪服务信息牌,将项目挂点领导、责任部门以及相关联系人等信息公布上墙,为企业提供全方位的服务。据统计,一季度,该区120个重大重点项目,已开工72个,开工率为71.3%。其中,41个工业项目已开工33个,开工率为80.5%。

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱