当前位置:首页> 他山之石

一枝一叶总关情

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  盛夏时节,记者行走经开区,一股教育新风扑面而来,城区起步区快速创办全市首座公办双语实验学校,城西港区又同时新建两所高标准园区学校……今年以来,我区积极践行民生是最大的政治、教育是最大的民生的理念,区党工委、管委会积极回应市民渴盼和诉求,坚持科学推进城区与园区义务教育资源均衡配置和优质发展,努力办好人民群众满意教育。

  以更大的空间满足教育需求

  近年来,越来越多的外来务工人员来到我区创业就业,随之而来的外来务工人员的子女就学问题成为社会关注的热点。围绕教育这一最大的民生工程,我区整合教育资源,紧邻双创基地同时新建两所义务教育学校——港城中学和港城二小。

  同在蓝天下,快乐共成长。“外来务工人员为我区经济社会发展作出了巨大贡献,我们不能亏待他们。”这是我区对待外来务工子女教育上的一贯态度,尽最大能力满足其子女就近就学需求,让他们享受同等的市民待遇,倾力解决外来务工人员后顾之忧。

  近日,记者来到位于城西港区的两所新建学校项目工地,主体完工的16栋单体建筑映入眼帘,工人们正在铺装足球场,绿色清爽的草皮,黄色醒目的球门区让人眼前一亮,不远处的篮球场四周高杆灯已安装完毕,各项工作向9月1日开学目标抓进度。港区挂点工程干部用“规模大、功能齐、速度快、质量标准高”来形容该所学校。据悉,两所新建学校总建筑面积5.2万平方米,规划设置66个班级,其中初中30个班,小学36个班,可容纳3200多名学生就读。两所学校建成投入使用后将为外来务工人员和周边群众子女就近提供优质教育资源。

  特色教育丰富百姓的获得感

  如何加速学校优质化、品牌化建设?我区将双语教学作为九江双语实验学校的办学特色,引入最优化的双语课程体系,深耕母语文化,激发外语情趣,让学生学贯中西,培养学生成为“中国心、现代情、文明人”的合格公民。学校规划自小学一年级始,学生全面接触外语教学;积极争取引进外教人才,开展外语口语教学;同时筹备组建优秀教师团队执教,装配一流教学设备,努力建设全市一流的智慧校园。

  为了让新建的学校既建好又办好,真正让人民群众满意。我区专门成立了双语实验学校筹备工作领导小组,加快推进学校的高质量办学。目前,该学校主体工程已经完工,景观及配套工程预计7月底完成施工。该学校规划开设42个教学班,可容纳1980人,今年秋季新学期学校投入使用后,将有效缓解我区城区学校教育压力。图为加紧建设中的港城学校。(文清 王嗣超 高陈)

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱