当前位置:首页> 他山之石

重庆双桥经济开发区:落实安全生产举措 强化安全责任意识

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  日前,重庆双桥经济开发区安监局组织召开了安全生产工作会暨安全管理人员培训会。相关单位、16家危化企业和7家代表性工贸企业参会。会议对近期安全工作进行了安排部署,并邀请了安全生产专家进行现场授课。
  会议要求各单位认真贯彻落实全市安全生产工作电视电话会议精神和部署,盯紧重点风险源和风险点,严格落实“一企一组”,将企业自查自改与部门执法检查相结合,积极查找不足,加快问题整改,做好迎接国务院督察组的检查工作。同时,按照“在岗位、在现场、在状态”的责任要求,严格落实24小时值班和领导带班制度,加强应急值守。
  会议对下一步开展油漆作业大检查和危化品专项整治工作进行了安排部署。要求在年底前,全面排查本行业领域危化品安全的基本情况,摸清涉及的危化品种类和主要安全风险,建立危化品重大危险源数据库和分布档案。做好源头管控和安全准入工作,建立多部门沟通协作机制,落实重点、重大危化建设项目在立项阶段的联合审批制度。依托现有信息平台,建立危化品生产、储存、经营、使用、运输、基地和废气处理的数据库,建立完善本行业领域危化品安全监管信息,实现危化品在线实时动态的数据共享。
  会议还邀请了安全生产专家周碧海博士为参会人员进行现场授课培训。周碧海结合今年全国、全市发生的突出安全生产事故,深入浅出地讲解了安全工作的重点、难点。通过培训,现场人员进一步强化了安全生产责任意识,提高了查改问题的能力。(毛宇)

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱