当前位置:首页> 生态建设-国家生态示范园区

杭州经济技术开发区 获批国家生态工业示范园区

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  杭州的最东部,钱塘江在这里拐了个弯奔向大海,留下了一片滩涂。由于这一天然的地理条件,有人称之为下沙,而当地居民更喜欢称之为杭州的“东部湾”。


  这个美丽的东部湾,22年前成为国家级经济技术开发区,崛起成为华东沿海一带经济发展的前沿重地,连续多年位列全国国家级经济技术开发区十强、浙江省开发区首位,相继被评为中国75个城市开发区投资环境最佳开发区、“跨国公司最佳投资开发区”等荣誉称号。


  多年来,开发区在大力发展产业经济的同时,高度重视生态环保工作,将绿色、低碳、循环发展的理念融入开发区的各项主要工作,在优化产业结构、集聚生态产业、推进水气共治等方面做了大量扎实有效的工作,今年被环境保护部、商务部、科技部3部委联合发文批准为“国家生态工业示范园区”。


  今年,开发区更是加大力度,全力推进“五水共治”、“五气共治”,为大家留住清水蓝天,为共建美丽杭州加分。


  28条河道重点治理水质变清沿岸环境大改善


  自从启动“五水共治”行动以来,开发区把大家关注的二号渠、五号渠、新华河、月雅河等28条河道作为治理的重点,坚持“水岸同治”,采取了八项综合措施:


  “截”(截污纳管),去年以来累计完成各类截污纳管改造300余处,完成22个居民小区、34235户阳台水截污改造,新增污水管线12.5公里,新增纳管污水5000余吨/天;


  “通”(打通断头河),推进二号渠东延伸段、松乔河西延伸段、围垦河等河道工程;


  “清”(清淤疏浚),实施16条河道清淤26.3公里14万立方米;


  “修”(生态修复),完成10条河道生态修复8公里,种植各类水生植物16600平方米;


  “治”(企业整治),针对污水治理完成12家工业企业的提升整治,淘汰落后产能企业3家;


  “拆”(三改一拆),拆除沿岸违法建筑25处,共20137平方米;


  “绿”(河道绿化),新增河道绿化7.8万平方米;


  “配”(河道配水),完成河道配水15000万立方米,努力让开发区的水更清、岸更绿、景更美。


  通过治理,月雅河、新华河消除了黑臭并通过市治水办的验收,28条河道断面平均污染指数与2013年初相比下降35.5%。


  节水与排涝并举,打响“智慧治水”品牌


  从去年以来的几次大强度降水,开发区内都没有出现严重的城市积水。这得归功于开发区围绕城市排涝,采取的优化河网水系、增加防涝设备、实施排涝工程等多项措施,重点实施积水点排涝设施的优化改造和排水机排水能力的提升,2015年开发区又实施1号箱涵清淤等11个重点防汛工程,完成雨污水管网清疏268公里,启动开发区钱塘江标准堤塘破损严重的砂浆层翻修工程和部分区段抛石加固工程,完成850排涝闸和橡胶坝的修缮加固工程和七格渠等部分河道零星驳坎修复工程;按照“定人、定岗、定设备”的原则,制定道路积水点处置“一点一方案”,实现城市水涝的“标本兼治”。


  企业是开发区的用水大户。开发区鼓励企业加大节水技改的力度,督促高耗水单位挖潜改造,推进节水减排。通过加强政策扶持,在30家企业开展清洁生产,在6家企业实施中水回用工程。


  依托初步建成的开发区智慧环保平台,正加快建设开发区河道断面水质实时监测系统、开发区雨污水泵站实时监管系统、河道配水节制闸远程管理与智能控制系统、地下雨污水管线地理信息系统等四个子系统,同时采购一批诸如移动式水质监测设备、管道潜望镜、管道机器人等治水的科技设备,推广应用以治水为主题的手机APP——下沙环境眼,通过科技手段的补充和完善,全面提升开发区治水管水的能力,最终实现水质实时监测、泵站实时监控、节制闸实时视频监控与远程控制、排口实时跟踪和污染源追根溯源排查自动化、信息化与智能化,使之成为“五水共治”与智慧城市完美结合的应用范例,打响开发区“智慧治水”的品牌。


  关停转迁加技改,空气质量优良天数连年上升


  留住蓝天白云,也是开发区今年的重点工作。


  今年以来,二氧化硫平均浓度下降52.4%,PM2.5平均浓度下降13.5%,PM10平均浓度下降18.5%,二氧化氮平均浓度持平。空气质量优良率达到58.0%,比上年同期增加3.2个百分点。PM2.5平均浓度,1-9月份开发区在全市15个单位中排名第9,比去年同期上升了5位。


  按照计划,2015年6月底、2016年6月底,2017年6月底,区内将分别完成4家大型化工企业的关停转迁工作。今年6月底,开发区内4家企业成功完成了转型升级,并且基本实现了工业废气零排放。今年年底前,杭联热电公司4台锅炉以及中策橡胶公司2台锅炉将完成清洁化改造。


  年初,开发区还联合市环科院,建设局对区内33家有工业废气排放的企业开展了废气点源调查摸底,基本摸清了现有问题,为新三年大气整治提供了依据。


  此外,物联网技术等也充分发挥了智慧环保的作用。有关部门针对群众投诉热点企业、重点排污企业实现全过程监管,全方位监控企业信息,有效查处了废气超标的几家企业。


  开发区还有针对性地开展了“认养烟囱”、“企做民评”等活动,让居民亲自参与企业废气治理工作,随时了解废气治理进度及治理成效,对相关个人和企业进行奖励,获得了一致好评。


  细心的下沙人会发现身边的绿荫面积越来越多,看着就心情愉悦。官方统计显示,上半年累计竣工绿化项目2个,面积共4.26万平方米,建成区绿化覆盖率已达到40.5%。

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱