当前位置:首页> 生态建设-国家生态示范园区

环巢湖生态示范区建设五期工程启动

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  日前,记者从环巢湖生态示范区建设工作会议上获悉,环巢湖生态示范区建设五期工程将启动,五期工程以小流域治理为主要内容,首批确定14条河流按照“先小后大,先易后难”的原则,分两个阶段实施。


  A 14条河流纳入“小流域治理”一期工程


  根据可研报告,合肥市生态清洁小流域建设一期工程初步选择了白石天河、兆河、汤河、抱书河、双桥河、柘皋河、鸡裕河、烔炀河、丰乐河、派河、蒋口河、十五里河、店埠河、二十埠河等14个流域,面积达4598km2。


  在可研报告中,将对首批确定的14条河流按照“先小后大,先易后难”的原则,分两个阶段实施,第一阶段涉及8个流域,面积2159km2,第二阶段6个流域,面积共2439km2。


  据悉,2014年7月巢湖获批上升为第一批国家生态文明先行示范区,要求对山水田林路村进行综合治理与系统保护,争取到2018年巢湖流域各项生态环保指标均居全国前列,形成生态环境保护与经济社会发展相协调、可推广的生态文明建设典型模式,力争在全国三湖中率先变好。


  同时,五期工程将解决小流域污染物“减什么、减哪里、减多少、怎么减、如何管”的核心问题,做到治理一个小流域、清洁一个小流域。


  B 小流域治理围绕“山水田林路村”六大要素


  据介绍,小流域治理主要围绕“山水田林路村”六大要素,突出两个重点(以水污染治理为重点建设内容和“1331”合肥市空间发展战略规划的2570km2“环巢湖地区”为重点建设区域),兼顾两个一般(以“山田林路村”为一般建设内容和“1331”合肥市空间发展战略规划的“环巢湖地区”以外区域为一般建设区域),始终贯穿了小流域水质达标这条主线。


  在五期工程之后,还将逐步实施其他流域的小流域治理工程,对合肥市1.14万km2国土面积进行“山水田林路村”综合治理,努力实现“水质改善、国控断面达标及蓝藻抑制”总体目标。


  此次生态清洁小流域建设目标,即到2020年,巢湖全湖维持轻度富营养状态并有所好转,营养状态指数达55以下,西半湖好转为轻度富营养,营养状态指数达60以下;合肥市城区要于2017年底前基本消除黑臭水体。


  C 5—8年实现小流域治理“全覆盖”


  根据可研报告,将首批14条河流划分了187个子流域,根据流域相邻、污染源类较一致等原则,最终合并为116个小流域治理单元。


  合肥市市长张庆军表示,现阶段划分的小流域治理单元将来或可“大有可为”,未来,可成为农村地区指导经济发展、乡村改造提升的基本单元。


  同时,张庆军表示,未来将用5—8年的时间,实现全市所有的小流域综合治理“全覆盖”。


  D 农村中小学及卫生院将“改水改厕”


  合肥市部分地处偏远的农村中小学和卫生院所尚未通自来水,靠打井抽用地下水解决饮用水和其他生活用水,这种井水一般都没有经过严格的过滤、消毒和杀菌处理,地下水质复杂,存在一定的安全隐患。


  根据可研报告,将实施合肥市农村中小学和卫生院所安全饮水及污水处置工程,为357所农村中小学及100所农村卫生院所供水、改水改厕。

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱