当前位置:首页> 生态建设-国家生态示范园区

青岛红岛构建生态新城大格局 国家低碳工业试点园区

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  近日从青岛市环保局获悉,成功获批首批“国家低碳工业试点园区”,红岛科技生态园获批3A景区,发布了山东首个区域生态建设指标体系,大沽河综合治理获全市一等奖,环湾绿道全线贯通……今年以来,青岛红岛经济区已在推进生态新城建设的征程中迈出了坚实的步伐。


  清澈透明、鱼欢草绿的景观水系,颇具艺术特色艺术水岸,充满生机的绿色草地、布置错落有致的景观树林,水清、地绿、天蓝。远望水系,疑似银河落新区;遥看风景,恰似彩虹系新城,近触绿地,确似绿毯铺人间,作为青岛三城联动的北部核心区-红岛经济区,一座宜居幸福的现代化新城正从画卷迈向现实。


  精心绘制生态蓝图


  从高新区环保分局了解到,青岛红岛经济区坚持生态立区战略,充分吸收借鉴国内外生态城市建设经验,高起点筹划科技生态人文新区建设,历时两年与中国环境保护部环境学规划院和瑞典AF工程技术设计咨询集团密切合作,精心编制完成了《青岛红岛经济区生态建设指标体系(试行)(2015-2020)》,经红岛经济区管委批准,已于2015年8月1日起实施。这是省内发布的首个区域生态建设指标体系。该指标体系包含10类118项建设指标,对区域开发强度、生态红线划定范围、生态环境质量、生物多样性保护以及生态工程指标等内容做出明确的目标控制范围,今后新建、扩建和改建的工程项目,将依照该指标体系进行规划、设计、建设和管理,此举为保障辖区生态安全,构建和谐人居环境,打造生态新区升级版提供了科学依据。


  据了解,红岛经济区的生态环境极为敏感、脆弱,通过数年的努力,生态环境得到明显改善,但目前红岛近岸海域水质中化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、铅都呈现一定程度的超标,局部海域还不能满足功能区划要求,地下水监测部分点位总硬度超标,浮游植物多样性指数有所下降,区域内浮游动物和底栖动物种类相比历史监测结果有所减少,湿地面积相比历史状况持续减少,湿地系统功能退化,湿地自净能力、净化环境、调节水分和作为动植物栖息地等功能的发挥已受到影响,生态环境保护的任务依然艰巨。


  鉴于上述原因,红岛经济区管委确定出台生态建设指标,主要从生态安全、人居环境2类目标和保障生态环境健康、持续改善环境质量、严格控制污染排放3项任务,设定了15项约束性生态环境指标。红岛经济区生态指标的另一项内容是细化明确了生态工程建设指标,涵盖信息和通信技术、城市规划、景观和环境、水、垃圾、能源、交通运输、绿色建筑等8类103项指标,为编制红岛经济区城市总体规划、控制性详细规划、各类专项规划以及“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要,实施生态建设工程做出规定指标限值,发出黄色预警。


  全面实施该指标体系将有望在确保健康的生态安全格局,促进红岛经济区人口、资源与环境的协调发展和经济、社会与生态效益的统一的同时,通过构建良好的人居环境,加强污染物排放限制,加大生态环境保护与治理力度,最终体现为区域环境质量的不断改善,公众对环境保护的参与度和对环境质量的满意度不断提升。

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱