当前位置:首页> 生态建设-国家生态示范园区

城阳创建国家级生态区 建设清洁之城绿色之城

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  “一路走来呼吸很顺畅,心情也越来越舒畅,整个城市很干净很漂亮,沿路各种各样的树木以及路边五颜六色的花草让人想再从这条路上走一遍。”在城阳区正阳路与春城路交接的路口,近日记者碰到从深圳来探亲的张女士,这就是城阳给她的第一印象。


  能瞬间俘获外来客的心,城阳这个国家级生态区在生态环境建设上下的功夫并非一朝一夕。据了解,从2003年起,城阳区就踏上了生态创建的征程,2011年通过省级生态区验收,2014年12月通过环保部技术评估,2015年通过了创建国家级生态区的考核验收。


  创建“绿色细胞”工程


  “在生态建设上,我区树立‘规划先行’的理念,严守‘生态红线’,加强生态空间管制,大力推进‘绿色细胞创建工程’。全区4个涉农街道办事处全部通过国家生态街道考核验收,建成省级、市级生态社区59个,省级、市级环境友好单位108个。”城阳区相关负责人表示。


  “绿色细胞创建工程”还包括加大治霾力度,高标准实施燃煤锅炉、扬尘污染、机动车排气污染综合治理。“充分发挥环境保护和节能减排的引导和倒逼机制作用,严格环境准入和源头控制,严禁引进高污染、高耗能项目,加快淘汰落后产能,积极运用先进技术改造提升传统产业。”城阳区相关负责人介绍,2013年以来,该区共实施废气污染源治理项目43个,淘汰燃煤锅炉27台,淘汰黄标车7000余辆。


  此外,城阳区还投资12亿元建成污水管线680余公里,建成2座污水处理厂,日处理污水能力达14万吨,全区城镇污水集中收集处理率达到96.8%;投资15亿元,实施白沙河综合整治工程,构筑了景观、车行道、自行车、慢行“四个不间断系统”,打造了一条“防洪、景观、生态、休闲”之河;投资1.2亿元,实施了2.4公里胶州湾岸线保护及绿道建设工程,筑起胶州湾沿岸生态屏障。同时,在全市率先建成免费公共自行车租赁系统,鼓励群众绿色出行,累计投放自行车750辆,日均用车2000余辆次。


  环卫市场化,城乡无差别


  “我们都是定时定点投放垃圾,然后社区集中处理,社区里的环境卫生变样了,马路干净了,”城阳区城阳街道东旺疃社区居民焦明亭说,“现在我们农村也和城里一样有专业的保洁队和垃圾清运车了。”


  城乡环卫一体化,是城阳区生态建设不可或缺的一环。记者了解到,该区按照“城乡一体、监管一体、作业一体、标准一体、队伍一体、投入一体”的要求,强化公共财政支持,在6个街道、195个农村社区全面推行城乡环卫一体化管理。借助城乡环卫一体化工作开展,全区6个街道办事处环卫作业全部实现了市场化,规范了环卫保洁市场竞争机制,实现了保洁作业责任明晰化、设备机械化、人员队伍专业化,城乡环境卫生面貌实现较大转变。


  同时,深化推进数字化城管建设,精细化管理区域扩大到50平方公里,涵盖到城区、各街道驻地和工业园区,落实到市政公用设施、道路交通、园林绿化等12大类140项管理事项中,大到道路、高架桥、立交桥、公共厕所,小到垃圾箱、路灯、护栏、各类窨井盖,都有了各自的数字“身份证”,确保问题第一时间发现、第一时间派遣、第一时间解决。


  推进“森林城阳”建设


  “让森林走进城市,让城市拥抱森林”。近年来,城阳区一直坚持打造生态绿色屏障,深入施行“密植混交、乡土多彩、生态自然、碳汇平衡”式绿化,大力推进森林通道、森林山景、森林水岸、森林园区、森林社区等一系列生态工程建设。目前,城阳已经有近20种彩叶树种共计60万余株,全区林木覆盖率达到39.4%,城区绿化覆盖率达到41.3%。


  “我们重点在城区、街道驻地和现代化特色小镇建设森林景观绿地,实施规划建绿,启动了中心城区森林绿地建设计划,建设了一批城市休闲公园,逐步达到市民出门平均500米就有城市公共绿地、休闲林地的标准。”城阳区相关负责人表示。同时,进出城阳的36条已建、在建铁路、公路变成“绿色通道”;对胶济铁路、青银高速公路、环胶州湾高速公路、209省道等28条已实施绿化的铁路、公路,进行补植完善和林相改造等。

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱