当前位置:首页> 生态建设-国家生态示范园区

惠州获评国家级海洋生态文明示范区

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  惠州再获一块国字号金牌,获评“国家级海洋生态文明建设示范区”,成为全省唯一获此殊荣的沿海地级市,获得一张亮丽的生态名片。


  国家海洋局日前公布第二批国家级海洋生态文明建设示范区名单,广东省仅惠州市和深圳市大鹏新区名列其中。惠州市获评国家级海洋生态文明示范区,有利于争取国家和省更多的鼓励政策和资金支持,促进海洋经济发展方式的转变,提高海洋综合管理能力和生态文明水平。


  2013年明确提出创建国家级示范区


  国家级海洋生态文明示范区建设是贯彻落实党的十八大关于生态文明建设的总体部署,大力推进海洋生态文明建设的一个重要载体。


  “我市是广东省海洋大市,建设国家级海洋生态文明示范区是我市海洋经济‘又好又快’发展的必然选择。”市海洋与渔业局负责人告诉记者,市委、市政府高度重视惠州市海洋经济发展与生态文明建设,2013年11月印发的《关于努力建设海洋经济强市的实施意见》明确提出创建国家级海洋生态文明示范区的目标,打造“宜居、宜业、宜游”的国家级海洋生态文明示范区,为全国海洋经济发展和海洋生态环境保护提供示范。


  “围绕创建目标,经过多年努力,终于在‘十二五’末成功创建国家级海洋生态文明示范区。”该负责人说,此项荣誉含金量高,惠州市不仅是全省唯一获得这一殊荣的沿海地级市,这也是该市首枚海洋国字号金牌。


  五大体系23项具体指标基本达标


  海域海水质量持续位居全省前列;考洲洋经过整治活力再现;优质海水沙滩吸引挑剔的海龟产卵……近年来,惠州市通过创建示范区,不仅改变了海洋生态环境,也潜移默化地影响着大家的生活。


  “总体看,通过多年扎实工作,创建工作提出的五大体系23项具体指标和16项客观指标,我们已经基本达标。”该负责人表示,目前,惠州市海洋交通运输业、临海工业、高端滨海旅游业和现代海洋渔业四大海洋产业稳步发展,以临海能源为代表的海洋新兴产业逐步兴起,海洋开发空间布局不断优化。2015年,预计惠州市海洋产业增加值达930亿元。


  同时,惠州市海洋环境保护工作走在全省前列:全市90%以上海域海水水质长期保持在一、二类海水水质标准,海水水质连续多年全省最优;拥有惠东港口海龟国家级自然保护区、大亚湾水产资源省级自然保护区、红树林自然保护区以及针头岩海洋特别保护区,保护区总面积达857平方公里,占惠州海域总面积的19%,占比全省第一。


  此外,惠州市率先完成生态公益型和准生态公益型人工鱼礁区建设,成为全省样板工程,并率先在全省乃至全国设立“休渔放生节”,成为建设海洋生态文明的惠州特色文化品牌。


  构建特色鲜明海洋经济产业体系


  建设“国家级海洋生态文明示范区”有何意义?“海洋是惠州市经济社会发展的重要舞台。”该负责人说,一直以来,惠州市高度重视海洋经济的发展,提出要积极构建特色鲜明的海洋经济产业体系,努力打造引领全市发展的“蓝色引擎”。


  通过国家级海洋生态文明示范区建设,构建基于海洋生态环境保护的海洋开发新模式和智能化海洋管理新方式,提高全市海洋资源开发、环境保护的管控能力和应对气候变化的适应能力,拓展城市发展空间,增强城市综合实力和区域竞争力,在加快转型升级中推进惠州经济社会发展再上新台阶。


  “最终将我市打造成低碳高效、循环再生的‘蓝色产业市’,以人为本、幸福安康的‘生态宜居市’,碧海蓝天、生态平衡的‘绿色景观市’,文化繁荣、道德高尚的‘和谐文明市’。”该负责人说。

发表评论:笔名: 查看用户评论

查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱