当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 工作动态

推进国家级经济技术开发区建设国际合作示范园区商务部与进出口银行签署合作备忘录

文章来源: 文章类型: 内容分类:

1月23日,进出口银行行长刘连舸与商务部副部长王受文代表双方签署了《关于推进国家级经济技术开发区建设国际合作示范园区合作备忘录》。据悉,这是进出口银行推动国家级经济技术开发区向国际合作示范园区转型升级,形成新的产业集聚效应和经济增长动能,促进经济结构优化调整和发展方式转变的重要举措。

根据《备忘录》,进出口银行将在商务部的指导和帮助下,充分运用各类金融产品和服务,统筹国际国内金融资源,向国家级经济技术开发区提供不少于1000亿元人民币的金融支持,推动国家级经济技术开发区打造世界领先水平的品牌园区。一是支持国际化产业园区建设发展,优先支持以新一代信息技术产业、高端装备、新材料、生物医药等为主的特色产业园建设;二是支持国际化智慧园区建设发展,重点支持以云计算、物联网、移动互联网、大数据等技术为手段,对园区管理及服务平台进行智能化改造应用,并以此为基础发展电子商务、文化创意、科技创新等综合园区;三是支持国际合作生态园区建设发展,引入国际先进环保标准,规划建设生态示范园区,引进循环化改造、清洁生产等企业和项目,打造绿色发展品牌园区;四是支持国际产能合作,积极支持国家级经济技术开发区参与“一带一路”建设,在沿线合作建设各类经贸合作园区。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。