当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2017年国家经济技术开发区发展案例集之三:践行“中国制造2025”打造智能无人装备产业园——天津经济技术开发区

文章来源: 文章类型: 内容分类:

天津经济技术开发区(以下简称开发区)认真贯彻落实“中国制造2025”行动纲领,为推进开发区转型升级,促进智能制造产业发展,积极打造国内领先的专业化园区——泰达智能无人装备产业园,以开发区装备制造产业为基础,搭建无人控制领域从基础研发、平台到行业的高度集成产业链条,构筑“互联网+智能装备”产业发展平台。

一、主要做法

由开发区科技主管部门牵头,结合智能无人装备产业特点,从载体、平台、服务、政策、生态、投资等方面出发,建立泰达智能无人装备产业园,全方位打造京津冀创新专业化园区。

打造完整产业链条。
泰达智能无人装备产业园转变国内机器人产业园“房东”式经营模式,着力打造深之蓝水下机器人、一飞智控无人机等平台级企业;围绕核心企业需求,向上游关键技术及配套零部件企业延伸,同时向下游行业应用型解决方案企业扩展,形成从研发到平台再到应用的完整产业链条;绘制产业地图,整理产业数据库,为后续企业入驻提供完整产业链解决方案,促进产业园生态的良性发展。

建设专业化服务平台。
针对智能装备产业特点,建成综合性专业化服务平台,为智能无人装备企业提供深度专业服务。建成天津开发区高端智能装备辅助研发服务平台(一期),设立“产品导入工程师”机制,针对智能装备企业共性需求,整合现有区内企业的加工平台及设备资源需求,为企业提供被加工产品的计算机辅助设计和单件(小批量)产品加工成型、检测、组装、调试等服务,实现“想法→原型→产品→商业模式→市场化”的全流程实践;与国家超级计算天津中心共建仿真测试平台,满足企业仿真需求,降低测试成本;搭建公共技术服务平台,集中采购涉及智能制造行业设计、模拟、制造、测试等环节的多款设备及应用软件,并采用共享仪器设备的办法满足企业共性及个性需求。

构建一站式全方位服务体系。
为进一步加快区域产业转型升级,开发区围绕智能无人装备产业园专门设置专业服务部门,由专人负责细分行业,为企业提供专业化、多元化、一站式的综合解决方案集成服务。在企业运营方面,为企业提供市场拓展、团队孵化、行业咨询、企业管理咨询、投融资、专项政策解读等一站式服务;在技术服务方面,组建“天津工业设计全产业链创新孵化联盟”,成立“泰达智能无人装备发展专家委员会”,通过工业园区、双创企业、设计院校以及超算平台等多类型企业机构的加盟,为企业提供政策指导、商业咨询、设计服务、工程实现、众筹发布等全方位服务,推动企业加速创业。

优化政策支持体系。
完善开发区“1+N”产业创新扶持政策体系,以高新技术产业普惠政策为主,针对智能制造产业热点领域和关键环节给予重点支持。政策体系从分散化支持向聚焦型支持转变,更加侧重对重大项目、重大工程、重大技术的持续稳定支持;从支持个体向支持公共平台转变,更加关注产业和科技公共平台对产业、创新的支撑作用。设立智能制造产业基金,并推动成立细分产业子基金,为企业发展提供有力资金保障,对推动区内智能制造产业加快发展具有重要的现实意义。

二、实践效果

泰达智能无人装备产业园以开发区装备制造产业发展为依托,形成了商用无人机、水下机器人、工业机器人以及相关配套企业等产业链条;并且与“天河”产业园、中科智能识别产业技术研究院等创新平台合作,聚集了一批面向具体行业应用的集成解决方案公司和研发公司。目前,产业园已成为国内领先的拥有创新研发平台、整机组装平台、数据应用平台布局的专业化园区。

在商用无人机领域,产业园聚集了以一飞智控为代表的无人机关键零部件研发企业、以汉海环保为代表的无人机专业服务企业以及以博诺为代表的无人机培训企业。其中,一飞智控作为国内商用作业无人机的领军企业,获得了德丰杰、峰瑞资本等国际顶级投资机构认可,其产品在农业、物流、军用等领域已有规模化应用。

在水下机器人领域,产业园聚集了深之蓝、瀚海蓝帆、海之星等水下机器人研发企业,博迈科等海洋平台企业。其中,深之蓝作为专业从事工业和消费类水下机器人产品的研发、生产和服务的高科技企业,被“机器人在线”网站评为21家全球“准独角兽”机器人公司之一,其研发的白鲨MAX产品荣获2017年度德国“红点”产品设计大奖,并获得1.1亿元的A+轮融资。

在工业机器人领域,产业园聚集了川崎机器人、辰星自动化、泰华易而速机器人、汇博智联机器人等机器人本体研发制造企业,SEW、瑞博思等关键零部件技术研发企业以及明匠智能、中科国技、爱波瑞、普达软件等系统集成及智能化生产线解决方案服务企业。

三、下一步工作思路

下一步,开发区将继续优化智能无人装备产业园的产业生态环境,积极打造“泰达智能无人装备大街”等载体,建设综合性专业化服务平台,加快产业链向新兴技术领域延伸。

(一)促进产业聚集,实现百亿产值。

以国际化、专业化、高端化为目标,突出“创新联盟、产业联盟”特点,形成专业科研平台、公共服务平台、人才培养平台、配套保障平台相互依托的产业生态,引领国内智能无人装备产业发展,吸引地面机器人、自动驾驶汽车、服务机器人等新技术企业入驻产业园,力争10 年内产值超过100 亿元。

(二)延伸产业链条,打造三个基地。

根据行业特点,按照研发、测试、规模化生产不同阶段需求,适时在开发区智能产业区建设完善研发试产基地、规模化生产基地,推进开发区无人机综合试飞试验、小型试飞试验中心,以及水下测试、无人车测试区等测试试验基地建设,吸引更多相关配套企业落户,形成产业链条,将智能无人装备产业打造成开发区、天津市乃至京津冀的一张名片。

(三)加快成果转化,推动行业应用。

建设市场化运营的综合性研发及产业孵化平台,成立“天大一飞(泰达)智能无人装备研究院有限公司”,以企业主导、高校参与、政府支持的商业化模式运营,建设成为造血功能强劲的产业技术研发和转化的示范基地。建设智能无人装备示范工程,为开发区危化品厂区配备空中监控预警、水中监控预警、地面监控预警等智能无人装备;与公安、消防、交警等部门合作,推动智能无人技术在路桥监控、火灾监控、水中取证等方面的应用。

 

 


 

 

专 家 点 评

 

 “中国制造2025”行动纲领提出后,天津经济技术开发区抢抓机遇,为推进转型升级,促进智能制造产业发展,以开发区装备制造产业为基础建设泰达智能无人装备产业园,搭建无人控制领域从基础研发、平台到行业的高度集成产业链条,构筑“互联网+智能装备”产业发展平台。

其主要经验是:围绕平台级企业的核心需求打造完整产业链,促进产业园生态的良性发展;通过搭建一系列综合性、专业化服务平台,针对性设置专业服务部门,构建一站式全方位服务体系;在创新扶持政策上,从分散化支持向聚焦型支持转变,对重大项目、重大工程、重大技术和公共平台的持续稳定支持。   总体来讲,开发区从载体、平台、服务、政策、生态、投资等方面着力,将产业园打造成为国内领先的智能无人装备专业化园区。其探索实践、成功经验和未来工作思路,值得其他园区在转型升级中参考借鉴。

 


 

 

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。