当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2017年国家级经济技术开发区发展案例集之五:苏州工业园区设立境外投资服务示范平台

文章来源: 文章类型: 内容分类:

一、背景情况

近年来,苏州工业园区(以下简称园区)企业赴境外投资持续活跃,投资规模快速上升。2016年,园区共有81家企业在境外累计投资104个项目,投资额10.47亿美元,同比增长153.16%。

二、主要做法

一是组建专门机构。园区于2015年11月建立了境外投资促进委员会,专门负责研究和推进境外投资促进工作;成立了苏州工业园区境外投资促进中心,具体负责园区的境外投资促进工作。

二是出台专项政策。2015年12月,出台了《关于推进苏州工业园区境外投资服务示范平台建设的若干意见》,同时优化平台软硬件条件,细化吸引境外投资企业和服务机构的优惠政策。

三是提高审批效能。2015年,江苏省商务厅授权园区可承办区内企业境外投资开办企业(金融企业除外)备案和核准(转报)相关业务,江苏省发展改革委授权园区负责本区内企业所实施的中方投资额3亿美元以下的境外投资项目的备案管理。目前,园区一站式服务中心已经推行境外投资企业备案和项目备案工作“单一窗口”模式,企业可以两个业务同时申报、同步办理,全程网上审批。

四是组建服务联盟。园区现已联系新加坡国际企业发展局、澳大利亚昆士兰州、新西兰驻上海总领事商务处等部门,组织国家开发银行、建设银行、江泰保险经纪等29家金融机构和新加坡立杰律师事务所、宝德隆咨询公司等27家高端中介机构,成立“金鸡湖境外投资服务联盟”,连续举办三次“金鸡湖境外投资服务联盟论坛”。

五是扩大高峰论坛影响力。2015年园区与中国海外产业发展协会、中国对外商会、新加坡国际企业发展局合作举办了“中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛”。2016年园区与中国贸促会合作举办第十届“中国企业跨国投资研讨会”暨第二届高峰论坛,吸引来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、柬埔寨、澳大利亚、阿联酋等18个国家和国内各地的共600多位嘉宾参会。两届高峰论坛提升了园区的国内国际影响力。

六是分享园区经验。在学习借鉴新加坡促进本地企业国际化经验基础上,在园区培训管理中心开设境外投资专题培训;派出专家参与中白工业园管理政策和体制机制研究工作,并与中白工业园签署友好交流协议;配合省市召开巴基斯坦、哈萨克斯坦、柬埔寨、韩国等国家的开发区经验分享座谈会;接待非洲新闻交流中心记者团和东南亚记者团,讲好园区故事。

 

 

 

专 家 点 评

 

为更好地推进境外投资,苏州工业园设立国家级境外投资服务示范平台,以构建“企业相对集中,政府管理和服务相对集中”区域为目标,进行了有益的探索。

主要做法是,高度重视为对外投资提供针对性的服务与促进工作,如组建境外投资促进委员会和境外投资促进中心等专门机构,出台专项政策文件,通过简政放权和网上审批等提高审批效能,联系国外驻华机构和中外金融、中介机构成立境外投资服务联盟,举办境外投资与服务高峰论坛提升园区的国内外影响力,通过举办境内外专题培训、座谈会和接待境外团组等分享园区发展经验。

上述做法从管理、服务和政策支撑等多角度将促进对外投资平台建设落到实处,特别是在金融、培训、中介、风险防范等方面做出有益探索,为全国“走出去”企业提供集成化、专业化的服务,相关经验值得其他开发区借鉴和学习。

 

 

 

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。