当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2017年国家级经济技术开发区发展案例集之七:西安经济技术开发区军民融合创新发展案例

文章来源: 文章类型: 内容分类:

近年来,西安经济技术开发区(以下简称开发区)以体制机制创新为统揽,以实现创新驱动发展转型为目标,以军民深度融合发展和统筹科技资源改革为主线,以增强企业创新能力为重点,通过政策引导、资金扶持、平台支撑、融资创新、人才引进等措施,不断深化、细化各项服务,在军民融合创新方面摸索出了新的路径。

一、以西安兵器工业科技产业基地为平台,积极建设国家军民融合创新示范区

西安兵器工业科技产业基地(以下简称兵器基地)是兵器工业集团、陕西省政府、西安市政府共建的军民融合科技产业园。经过近几年的探索和实践,兵器基地基本形成了以“军工+地方”合作共建为特色的军民融合发展模式,具备了深入实施军民融合发展战略的基础和条件。一是双方形成高效协同的管理体制。开发区成立了兵器基地管理办公室,兵器工业集团成立了北方投资发展公司,双方建立了联席会议制度,定期召开会议,就重大问题进行协商,共同推进基地建设工作。二是双方联合招商,促进军民融合产业发展。兵器基地管理办公室与北方投资发展公司建立了联合招商机制,合力争取项目入区,目前已共同引进产业化项目28个,总投资约160亿元。三是双方共同投资,建设基础设施及生活配套设施。目前,开发区管委会在兵器基地征地拆迁和农民安置、基础设施建设等方面共投入约35亿元,基础设施及生活配套设施基本保障到位。北方投资发展公司在项目建设、企业生产配套等方面累计投入资金约10亿元。四是双方共同争取中央、省市对基地发展的支持。经过双方共同努力,兵器基地2015年被国家工信部批准为“军民融合·国家新型工业化产业示范基地”。

二、多措并举、多管齐下,积极探索构建军民融合创新服务体系

一是建设军民融合创新服务中心。通过创新军民融合发展方式、商业模式和运行机制,建设军民融合综合服务窗口,形成集信息、交易、服务、投资、技术为一体的军民融合集成服务能力。该项目主要建设内容包括综合服务大楼、研发孵化楼、动力服务中心等硬件设施及军民融合信息系统。

二是建设陕西省军民融合科技资源统筹中心。建设军民两用技术资源共享平台,探索军民科技成果转化和科技协同创新,实现共享共用。目前该平台已筹建完成,并已通过了省科技厅的组织验收,已征集292台套大型仪器设备及23个国家级、省级重点实验室纳入中心实现合作共享。

三是建设军民融合信息化平台。搭建军转民技术、产品、企业平台,为企业、政府和军队部门提供信息服务,促进军民信息共享;建设军民资源共享数据库,协调军民资源配置,促进军民生产设备、设施等资源共享;探索建立国家重大国防项目信息发布机制,形成军民之间规范、系统、权威的信息沟通渠道。

四是探索认证服务机制。为企业认证提供服务,促进企业加快参与国防建设。

三、紧扣军民结合、研企结合,务实推动军民科技成果双向转移转化

一是推动军民协同创新。以国防建设重大工程项目或关键瓶颈技术为牵引,探索推动有条件的军工、地方科研院所与企业共同建设军民融合重点实验室或技术中心,打通军民产品、技术双向转移转化通道,形成基础共用、能力共有、成果共享、高效协同的军民融合创新新机制。

二是建设军民融合科技企业孵化器。围绕武器装备关键基础产品与技术开发,围绕战略性新兴产业,着力进行军民两用新产品、新技术、新工艺科技成果孵化,建设军民融合孵化器,孵化一批军转民或民参军高科技企业。初步确定北方动力微涡发动机等10个项目,通过“总部+飞地”模式进行孵化,最终实现产业化发展。

四、立足实际谋发展,积极鼓励军工企业创新改革

一是支持军工企业搬迁改造。北方光电集团、西北工业集团是我市的老军工企业,随着城市的建设和发展,其目前已不适合在城区继续生产,开发区通过在兵器基地提供土地,西安市溢价收购北方光电集团、西北工业集团在东郊厂区土地的制度创新,既为军工企业搬迁改造解决了资金困难,又使企业有能力在兵器基地新建厂区过程中对生产线进行智能化升级改造,扩大产能,同时解决了北方光电集团、西北工业集团不符合在城区生产的困难。

二是推动重点企业混合所有制改革。开发区内西安彩晶光电科技股份有限公司原为兵器集团下属的全资民品生产企业,为进一步扩大生产规模抢占市场,积极引入民营资本,目前民营股份占比15.56%,下一步公司计划加大产业链相关资本的引入工作,促进公司产品销售和技术推广,提高激励股份设置的灵活性。

五、统筹军地资源需求,支持鼓励民营企业参与国防建设

一是构建民营企业参与国防项目建设服务机制。目前,西安开发区内已有7家企业参与到军工企业的配套生产,在装备制造、航空航天、新材料、电子信息等军民两用领域,再推动一批民营企业参与国防建设。

二是探索推动民营企业参与军标制定。探索逐步在非国家核心、重大装备项目上推动民营企业参与军标制定,为民营企业承担配套军品研制和生产消除技术障碍。目前,开发区内军民融合企业已参与军标制定3项。

近几年,开发区通过推动军民融合和统筹科技资源改革,使得区域创新环境不断优化,企业创新成本进一步降低、创新效率进一步提升,下一步,开发区将利用好省、市系统推进全面创新改革试验各项政策,推动军地科技资源要素优化配置,激发科技资源的创新活力,引领区域经济走创新驱动、内生增长的发展道路,努力建设具有国际竞争力的一流开发区。

 

专家点评

西安经济技术开发区充分发挥当地军工科技资源基础雄厚的优势,通过政策引导、资金扶持、平台支撑、融资创新、人才引进等措施,不断深化细化各项服务,坚持融合共享、军民互动、相互支撑、有效转化,形成了以“军工+地方”合作共建为特色的军民融合发展模式。由于近几年开发区积极推动军民融合和统筹科技资源改革,使得整个区域创新环境不断优化,企业创新成本不断降低,创新效率进一步提升,并正加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。可以认为,西安开发区在军民融合发展方面起步早、创新多、措施得力、成效突出,走在了我国开发区军民融合创新的前列。


 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。