当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2017年国家级经济技术开发区发展案例集之八:连云港经济技术开发区聚焦聚力全力打造“中国健康港”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

近年来,连云港经济技术开发区(以下简称开发区)生命健康产业在国际化战略和科技创新战略双轮驱动下,已成为区域创新人才集聚、创新能力强劲、创新成果显著的产业板块,正加快打造“中国健康港”。

一、 培育了一批行业领军企业

目前,全区共有医药制造企业16家,医疗器械制造企业11家,关联配套企业136家;产值过10亿企业5家,百亿企业1家,规模以上企业16家;已成为对美制剂出口基地和全国重要的创新药、现代中药生产基地。恒瑞医药、豪森医药、康缘药业等药企连续多年位列全国医药工业企业40强、创新能力20强。德源药业、暨明医药、佑源医疗设备、苏云医疗器材、中金玛泰等第二梯队企业正在迅速壮大。2016年,全区新医药产业实现产值380亿元,产业产值连续多年保持15%以上增长。

二、 涌现了一批高端创新成果

在国内,累计获得国家科技进步二等奖6项、中国专利金奖4个,创新药物在研数、新药证书获批数等重点指标国内领先,抗肿瘤药、肝炎药、精神类药物等多个领域市场占有率领先,形成单品销售过亿元产品36个,其中奥氮平、热毒宁等多个明星产品跻身10亿级。在海外,通过美国FDA等国外质量认证产品34个,研发了全球首个胃癌小分子靶向药阿帕替尼,恒瑞医药以7.95亿美元转让PD-1单克隆抗体药物海外权益。

三、 构筑了一批功能配套平台

获批建设国家级新医药产业基地、国家863计划成果产业化基地、国家火炬特色产业基地,拥有各类研发机构60个,其中国家级研发机构12个。组建了国家级新医药技术创新知识产权联盟,成立了院士专家发展咨询委员会,设立了科技部科技领军人才新医药创新驱动工作站,建成了 “千人计划”新医药产业研究院,省原创化学药制造业创新中心获批建设,与淮海工学院共建药学院,并设立淮海工学院技术转移中心开发区分中心。

“中国健康港”的形成,主要得益于以下几个方面因素:

一是坚持以市场化导向为核心。坚持市场化发展导向,努力破除原有体制思维桎梏,让企业在市场竞争中不断发展壮大。恒瑞、康缘的前身都是连云港原国有医药企业,上世纪80年代,政府部门解放思想、创新政策,大力支持高层次专业人才担任经营管理者,开始探索创新发展之路。特别是在上一轮国企改革中,连云港围绕企业需求,帮助打通政策通道,鼓励恒瑞医药等重点企业改革改制、上市融资,让有能力、有技术的人占大股,不断激发主体活力,推动企业发展实现了大跨越。

二是坚持以特色化发展为灵魂。一直以来,区内注重引导企业差别化错位发展,既竞争、又配合,注重培养企业自身的特长和优势。恒瑞是全国最大的抗肿瘤药和手术用药的研发、生产基地;豪森抗肿瘤原料药全球市场占有率超过25%;康缘药业是国内重要的抗感染和妇女儿童用中成药生产企业,其中妇女儿童用中成药市场占有率达到30%。产业的错位发展,避免了同质化恶性竞争,实现了企业的良性互动并进。

三是坚持以创新化发展为动力。夯实创新发展载体,重点推动企业自主创新平台、产研协同创新平台、产业公共服务平台等三大平台建设工程,全面提升企业的自主创新能力。打造生命健康产业公共服务平台,加快建设江苏省原创化学药制造业创新中心。在产业协同创新上,与上海药物所、中科院系统内近20家院所及北大、中国药科大学、南京中医药大学等近百所全国著名高校院所建立了紧密的产学研合作关系。在企业研发投入上,2016年,全区医药企业研发投入占企业销售收入4.7%,年均增速11.4%。

四是坚持以国际化发展为方向。重点推进人才、研发、市场三个国际化。人才国际化,出台支持海外高层次人才创新创业的政策体系,启动招引全球高端人才的“三创英才集聚计划”,集聚生命健康产业高层次人才1600多人,其中医药领域“千人计划”人才13名,国务院特贴专家9人。研发国际化,支持骨干企业设立海外研发中心和分支机构6个,获批PCT(国际专利申请)198件。市场国际化,依托江苏省新医药科技兴贸出口基地,引导药企围绕欧盟、美国、日本等规范市场,重点突破高端仿制药出口及创新药出口,2016年,医药产业出口同比增长61%。

五是坚持以精准化服务为支撑。持续加大财政资金投入力度,年均配套可支配财政收入的5%,用于支持科技型企业的创新转型、人才创业。建设总规模10亿元的生命健康产业发展引导基金,定向投向化学创新药、生物药、医疗器械等生命健康产业项目,推动其来区扩大产能、转化成果。成立了科技银行、创亿科贷、应急转贷资金等特色金融机构,推行知识产权质押、投贷联动等融资新模式,为企业发展提供全周期的融资服务支撑。

专家点评

突出产业特色,形成专业化竞争优势,是开发区持续强劲发展的重要源泉。连云港经济技术开发区抓住国家战略性新兴产业发展机遇,选择既有一定基础又有发展前景的生命健康产业,作为开发区主导产业培育,重点实施国际化战略和科技创新战略,使其成为区域创新人才集聚、创新能力强劲、创新成果最显著的产业板块。开发区已成为全国对美制剂出口基地和全国重要的创新药、现代中药生产基地;获批建设国家级新医药产业基地、国家863计划成果产业化基地、国家火炬特色产业基地;建成了 “千人计划”新医药产业研究院。为吸引人才,开发区启动招引全球高端人才的“三创英才集聚计划”,同时设立生命健康产业发展引导基金,成立科技银行等特色金融机构,为企业提供全周期的融资服务支撑。连云港开发区注重产业特色、注重科技创新、注重人才引进,成功打造“中国健康港”的经验值得借鉴。


 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。