当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2017年国家级经济技术开发区发展案例集之十:青岛经济技术开发区产业引领促升级联合招商共发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

青岛经济技术开发区(以下简称开发区)通过探索联合招商园区共建新机制、谋划高端新兴产业布局、优化营商环境等措施,深入发掘吸引外资新潜力,助力开发区新一轮转型升级发展。

一、叠加多方优势,实现联合招商

依托开发区内各专业园区、高校、相关职能部门等优质资源平台,整合招商资源,叠加放大国家级开发区+知名企业+知名高校的品牌效应,探索建立政企联合招商新模式,从培育载体、项目落地,到产业聚集、规模发展,先后引入高新项目160余个,初步实现了园区共建促进招商引资的新目标。

(一)联合青岛光谷海洋信息港,定向开展电子商务产业招商。由开发区管委会专业招商局与光谷园区共同组成联合招商队伍,确定电子商务、跨境电商园区招商特色,建立总建筑面积3万平米的光谷跨境电商产业园,重点针对跨境电商、互联网+等业态定向招商,引进阿里巴巴跨境电商产业园、中德跨境电商平台、香港每日优鲜等电商标杆项目,累计引进电子商务类企业30余家,总投资规模42亿元。

(二)联合海尔国际信息谷,定向开展智能制造产业招商。重点围绕智能研发、互联网+、生命健康、知识产权、创客等方面开展定制化招商,加快打造新一代信息化、智能化园区。目前,已引进中国U+联盟产业总部、雷神科技等项目20余个,总投资超过10亿元人民币。

(三)联合驻区高校院所,定向开展科技孵化平台招商。充分发挥区内中国石油大学、山东科技大学等驻区高校和科研院所优势,在招商策划、项目服务、政策扶持等方面给予支持,推动科技成果转化。引进石大教育产业园、石大动力谷等高校科技园孵化及研发项目40余个,总投资达150亿元人民币。

(四)联合组织人事部门,定向开展高端人才项目招商。通过联合青西新区组织人事部门,开展千人计划专家走进西海岸、蓝洽会等活动,重点引进了国家千人计划高层次人才8人,千人计划等科技创新项目12个,总投资4亿元。

二、优化产业布局,大力培育高端新兴业态

坚持优势传统产业转型升级与新兴产业培育壮大双措并举,提出一带、两区、多园产业布局思路,重点打造高端装备制造产业园、智慧物流产业园、生命健康产业园等现代化智能园区,高端制造和新兴产业项目,不仅成为外资实际到账的压舱石,更进一步提升了港口物流、汽车制造等传统产业集群发展活力,产业转型正带动区域经济新一轮的升级发展。

(一)瞄准智能制造领域,升级高端装备产业智能化。推进中的山东省机器人智慧产业园计划投资120亿元,规划占地2000亩,总建筑面积240万平米,项目一期总投资13亿元。产业园将打造以研究开发、制造工业机器人和服务机器人为主,兼具机器人研发、机器人科普教育、机器人孵化、机器人展览等多功能的省内最大的智能机器人孵化基地。总投资5000万美元的新西兰海尔斐雪派克电机项目是斐雪派克公司在全球设立的首家电机智能互联工业4.0工厂,全部采用机器人流水线智能化生产,目前已顺利投产。另有投资3000万美元的澳大利亚农业机械人等项目也在积极推进。

(二)依托港口物流传统优势,重点吸引高端现代物流业项目。正在建设的香港胜狮太平货柜冷箱项目总投资2亿美元,拥有世界领先的现代物流冷链技术,预计投产后年产6万个标准冷藏箱、产值30亿元、利税2.5亿元,实现就业2500人。总投资1.1亿美元的新加坡叶水福中新物流园项目,将实现对冷链物流、高端电子产品、进口食品药品酒类等的全程编码跟踪物流配送,打造第三方高端物流园区,20172月已完成注册。

(三)突出生命健康产业发展,吸引更多高端医疗服务和生物医药企业集聚总投资4亿美元的澳大利亚国际健康产业园项目占地600亩,将打造集老年养老居住、休闲养生、康复护理等功能于一体的综合性养老服务机构。正在洽谈推进的复旦大学国际医疗器械研发制造产业园项目,主要建设国家级医疗器械研发中心、医疗器械技术转化公共服务平台、医疗器械创新(创业)国际交流和培训中心和国际产业园区,将打造国际一流的以心血管等领域为主的医疗器械创新创业孵化器及创业者培训基地。

(四)改造提升汽车产业链,打造“千亿级”产业集群。推进中的上汽通用五菱乘用车项目,总投资35 亿元,用地800亩,主要生产SUVMPV 乘用车及发动机,投产后预计产能将达到40万辆,新增产值300 亿元。总投资1亿美元的葡萄牙泰纳瑞斯汽车零部件项目,生产的高端汽车安全气囊气体发生器用钢管零部件达到国际先进水平。此外,日本住野精密汽车零部件、韩国世亚总部及研发中心等一系列高端汽车配套项目均实现投产或签约落户。开发区将形成以上汽通用五菱整车为龙头,配套产业并进发展,产值过千亿元的汽车产业集群。

三、实施创新驱动战略,搭建创新创业平台

按照大众创业万众创新精神,充分发挥国家级科技孵化器示范引导作用,积极推进区域创新服务平台建设,逐步形成了布局合理、功能齐全、类型多样、主体多元的创新创业载体格局。目前已拥有省部级以上科研机构59家,成立创新战略联盟6个、院士(专家)工作站5家,开发区荣获全国科技进步考核先进区

(一)大力实施“四创”活动,积极搭建新型人才载体引智聚才。依托总投资100亿元的青岛光谷国际海洋信息港,致力于打造集国际海洋信息港、国际海洋人才港、国际海洋产权交易中心三大海洋要素为一体的综合性平台,园区累计开工建设孵化器240万平米,现已投入使用70万平米,目前已签约引进国家信息中心软件评测中心等科研机构、千人计划和归国留学人才等创业项目110余家。

(二)“苗圃-孵化器-加速器”试点成效显著。成功将科技苗圃、科技孵化器、科技加速器等平台与创新创业工作相结合,打造了一大批以e路咖啡为代表的社会型、光谷ovu创客星为代表的园区型和山科大科技园为代表的学院型优质创业载体和众创空间,为大众创业万众创新活动输送了大量优质项目,现已有3个项目入围全国黑马大赛,9个项目入围中国创新创业大赛,15个项目成功融资。

四、努力强化三个导向,优化开放共赢的招商环境

(一)以需求为导向,完善在谈项目跟踪服务机制坚持定向招商优选招商,完善招商引资目标群体和在谈项目库,建立从项目落地到竣工投产的一个管委会领导牵头、一个班子跟踪配套、一抓到底推进的一条龙服务机制,做到重点项目问题零容忍

(二)以便利化为导向,完善项目行政审批机制。发挥先行先试优势,实施审批和监管分离,在全省率先成立首家行政审批局,实现一个窗口受理,一枚印章审批的集中审批运行模式。

(三)以服务为导向,完善投产运营项目日常服务机制大企业运营服务,定期走访了解,建立政银企平台,着力解决企业运营过程中的资金、用工、配套等多方面问题,优化营商环境,促进老树发新芽。2016年以来,香港胜狮太平货柜、葡萄牙泰纳瑞斯等10余个项目实现增资,总投资规模超过10亿美元。

下一步,青岛开发区将紧紧围绕转型升级、创新发展这条主线,坚持创新创业与招商引资相结合,创新外资利用方式,拓宽利用外资领域,在稳定外资规模的同时,优化结构提高质量,推动开发区工作再上新台阶。


 

 

专 家 点 评

 

推动转型升级和创新发展,是近几年我国开发区面临的核心问题。青岛经济技术开发区紧紧围绕这条主线,把创新创业与招商引资相结合,创新外资利用方式,推动开发区工作再上新台阶。其中最突出的是通过探索联合招商共建园区新机制、谋划高端新兴产业布局、优化营商环境等措施,深入发掘吸引外资新潜力,比如叠加放大国家级开发区+知名企业+知名高校的品牌效应,建立政企联合招商,电商、互联网+等业态定向招商,定向开展智能制造产业招商、科技孵化平台招商。同时,坚持优势传统产业转型升级与新兴产业培育壮大双措并举,重点打造高端装备制造产业园、智慧物流产业园、生命健康产业园等现代化智能园区,通过努力强化需求、便利化和服务三个关键导向,优化开放共赢的招商环境。青岛开发区充分注重发挥区域各类资源的综合优势,开展联合招商共建园区,提升了利用外资的规模和质量,加快了开发区转型升级创新发展的步伐,值得学习借鉴。

 

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。