当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2017年国家级经济技术开发区发展案例集之九:郑州经济技术开发区“一区多功能”监管创新模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

依托国家跨境电子商务服务试点、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、河南自贸区等多重政策优势,郑州经济技术开发区河南保税物流中心(以下简称保税物流中心)创新一区多功能监管服务模式,从多种监管场所分类监管到一个场所集中监管,充分利用保税物流中心特殊监管区基础设施条件,扩大区域及场所的服务范畴,允许多种类型货物在一个场所内进行监管和商业处理,大大降低到了政府的监管成本和企业的运营成本。

一、背景情况

贸易型企业开展贸易业务根据流向和物流性质需要分别到以下场所和机构接受监管才能实现运营,如:口岸(海港、铁路港、陆港、机场等)、海关特殊监管区(综保区、物流中心等)、快件中心、邮件中心、工商局(内贸)等。各场所各司其职、分类监管,存在以下问题:

一是多点监管申报给企业带来不便利和高成本。根据现行管理办法,跨境电子商务贸易涉及7种不同的监管模式和监管场所,如口岸一般贸易、保税区域、邮政、快递、1210(保税跨境贸易电子商务)、9610(跨境贸易电子商务)、内贸等,造成企业较高的运营成本。

二是监管部门工作人员编制紧缺与不断增长业务监管需求之间的矛盾。近年来,跨境电子商务业务始终保持年均30%的增速,需要更多的监管人员才能满足业务需求,但监管人员编制的紧缺也是目前无法解决的问题。

三是地方政府多场所投资压力较大。伴随跨境电子商务贸易的迅猛增长,需要政府投资建设更多的监管场所,给地方政府带来较大投资建设压力。

二、主要做法

积极探索不同业务、不同规则、不同尺度的统一监管机制,在风险可控、流程可溯、模式可区分的前提下,在一个海关特殊监管区域内,集成邮件监管中心、快件监管中心、口岸作业区、一般贸易查验中心、内贸货物监管中心等,进行集成综合管理,实现一站式、一窗口便利服务。

一是区域合并。即:在特殊监管区域或场所内,并行开展邮政业务、快件业务、保税业务、口岸作业、一般贸易、内贸业务等。

二是监管分类原则。根据现行监管办法,分类监管。

三是系统集成原则。在一个平台、一个界面下,实现多种业务类型自主申报和监管。

 三、实践效果

(一)解决了监管流程不畅、监管成本高的痛点。

从多种监管场所分类监管到多合一集中监管,实现了监管流程创新,大大降低到了企业的运营成本和政府的监管成本。一是原来企业需要到多个监管场所办理业务,给企业带来不便。多合一监管后,可在一点实现监管申报,企业运营成本可降低30%二是原来需要地方政府投资建设多个监管场所,现在仅需投资一个监管场所,大大降低地方政府投资压力。三是原来需要配置多个监管场所的人员编制,现在仅需配置一个监管场所人员,政务成本支出可降低50%

(二)解决了河南地处内陆物流成本高的痛点。

河南地处内陆,物流成本比沿海城市高出1~1.6/包。此外,传统物流行业各家物流公司各自为战,独立分拣分拨后配送。一区多功能将多种属性的货物在同一场所集中查验、分拨、运输,实现物流运输节点的重组和物流环节的化繁为简,可降低30%物流成本,全球门对门配送提高时效48小时,成功补齐河南内陆物流的短板。目前已吸引1100多家企业集聚郑州。

三、下一步工作思路

在实践操作过程中,不断完善一区多功能经验做法,实现综合流程最优,综合成本最低,综合效率最高。

一是进一步优化流程。根据实际监管要求及企业发展需求,不断优化相关流程,提高工作效率。

二是进一步探索政策创新。在自贸试验区框架下,进行政策创新,协调海关总署、国家邮政局优化对特殊监管场所的管理办法。

三是加大复制推广步伐。在各监管部门的大力支持下,在保税物流中心全面试点成功的情况下,进行全国复制推广。


 

 

专 家 点 评

 

促进贸易投资便利化是我国建设开放型经济新体制、开展自贸试验区试验的重要目标和任务。郑州经济技术开发区河南保税物流中心针对现行贸易企业多点监管申报带来的不便和过高成本、监管部门工作人员编制紧缺和地方政府多场所投资压力较大等普遍性问题,积极探索不同业务、不同规则、不同尺度的统一监管机制,在风险可控、流程可溯、模式可区分的前提下,在一个海关特殊监管区域内,集成邮件监管中心、快件监管中心、口岸作业区、一般贸易查验中心、内贸货物监管中心等,进行综合管理,从多种监管场所分类监管到一个场所集中监管,允许多种类型货物在一个场所内进行监管和商业处理,大大降低了政府的监管成本和企业的运营成本,并由此吸引了众多的产业集聚。 

河南地处我国内陆中部,物流成本普遍比沿海地区高,郑州经济技术开发区突破原有的监管模式,探索出全国首创一区多功能监管服务模式,其创新精神和做法可以在全国推广复制。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。