当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2017年国家级经济技术开发区发展案例集之十三:合肥经济技术开发区创新发展推动企业增效升级

文章来源: 文章类型: 内容分类:

一、背景情况

合肥经济技术开发区(以下简称开发区)自1993年成立以来,经过二十余年的不断发展,已成长为一个拥有联合利华、联宝电子、江淮汽车等龙头企业的成熟园区。当前,开发区面临着项目土地资源稀缺、企业发展水平良萎不齐、产业布局急需调整等严峻形势,如何深入挖掘自身发展潜力,在二次创业的浪潮中再创新佳绩,正考验着开发区人的智慧与勇气。2016121日,经开发区管委会研究决定,《合肥经济技术开发区促进工业企业增效升级的若干政策(试行)》等四个文件(以下简称四个文件)正式对外发布。四个文件针对开发区发展中的症结与弊病,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,打好政策组合拳,坚持引导激励、倒逼转型和强化服务相结合,激发企业的积极性。

二、主要做法

(一)创新绩效评价。

为激励和引导企业形成单位资源产出最大化的发展导向,为企业发展设置路标,开发区在全省率先建立了以亩均税收、亩均主营业务收入、亩均利润、环境保护指标、研发创新指标等11项评价指标为主的企业绩效综合评价体系。

(二)分类精准施策。

通过绩效综合评价对企业进行ABC分类,实行差别化管理,从生产要素、政策奖补、金融支持等多方面分类施策。建立起退低进高”“退劣进优激励机制,激励A类企业引领发展、鼓励B类企业改造提升、倒逼C类企业提质转型,实现高质量发展。

1. A类企业:优先进行项目核准、备案;优先保障用地指标,优先保障用能、用电、用水需求;对年度亩均纳税额大于30万元的企业,按照企业实际计税土地面积4/平方米给予奖励;对首次评定为A类的企业奖励10万元;区属国有担保公司优先提供融资担保,免收担保费,优先安排区级财政金融产品;优先申报国家、省、市重点项目和优惠政策;鼓励其对落后淘汰企业实施收购兼并、资产重组。

2. B类企业:激励方面,对BA,实现退低进高、腾笼换鸟的B类企业,加大支持,落实奖补,确保真抓实干的企业得实惠、得发展;倒逼方面,对B类企业降为C类企业的,要通过财政、融资、用地、项目等方面综合施策和行政监管,倒逼企业加速转型。服务方面,要开展服务企业增效升级专项行动,与企业形成合力,协调解决企业在要素配置、发展环境、产业链配套等方面的突出问题。

3. C类企业

1 “退低进高的激励政策。一是鼓励优势企业兼并重组,对区内外优势企业对C类企业进行并购重组,给予并购奖补。二是支持C类企业就地转型或搬迁改造,对C类企业将原有低效落后产能全部淘汰、利用原有土地新上符合开发区产业发展政策的战略性新兴产业及其他先进制造业的,给予固定资产补助和财政贡献奖励。三是鼓励C类企业主动腾退土地和厂房,开发区管委会可在依法补偿的基础上,给予一定奖励。四是鼓励C类企业提高用地容积率,对企业利用现有用地扩大生产性用房或通过新建、扩建、翻建多层厂房,对节约的土地面积给予每亩5万元的奖励。五是鼓励C类企业对现有低效用地二次开发,在不改变用地主体、规划条件的前提下,继续按原用途和土地权利类型利用工业和仓储用房从事研发设计、技术转移、科技金融、知识产权、科技咨询、创业孵化等战略性新兴产业或生产性服务业。

2退低进高的倒逼措施。一是一律不予审批、核准和备案除进高外的新投资项目,不得在开发区内新增建设用地。二是区级财政金融产品不予支持。三是不享受区级各项财政奖补政策。四是不参评区级与经济发展相关的年度各项先进。

3 “退低进高的监管措施。一是加快淘汰落后过剩产能,开展淘汰落后过剩产能专项行动,加快淘汰不符合国家产业政策、节能减排要求和安全生产条件的落后产品、技术和工艺设备,加快推进低水平低效益企业、无市场无技术产品的淘汰退出,逐步淘汰和转移一批不具有能源资源利用优势、产业附加值较低的相对落后过剩产能。二是加快处置低效建设土地。对未按期开工建设的、未按期完成开发建设的,对投资总额、固定资产投资强度、容积率、建筑密度等任何一项未达到土地出让合同约定标准的用地,限期6个月内进行整改,逾期不能整改的,按合同约定追究违约责任,或由企业选择监督转让、兼并重组、有偿收回方式进行处置。三是整合土地源。通过资源要素的整合、置换、嫁接和重组改造等,有效整合低效土地等资源要素,为优势产业发展腾挪空间。2016年以来,已盘活低效用地2439亩,包括盘活济钢日力327亩用地嫁接海尔高端智能家电生产项目、收回日立第二工业园742亩用地建设智能装备科技园、盘活东维太阳能174亩用地建设美菱全自动洗衣机项目等,目前正在推进升级改造的存量建设用地5239亩,包括作为合肥市转型升级试点的1740亩民营园片区。

 

专 家 点 评 

合肥经济技术开发区通过政策组合拳,坚持引导激励、倒逼转型和强化服务相结合,创新绩效评价方法,对企业进行合理分类,针对不同类型企业实行差别化管理,精准施策,建立起退低进高、退劣进优的激励机制,激发企业创新的积极性,走出了一条创新发展之路,推动着企业增效升级,实现高质量、有效益、绿色创新可持续的发展。通过分类实施的财政政策、金融政策、用地政策和产业政策等,推动资源要素的整合、置换、嫁接和重组改造,使低效益企业和项目退出,有效整合土地等资源要素,为优势产业发展腾挪空间,保障高效益、绿色环保、创新型企业和项目进入用地。这为开发区产业升级、企业创新发展和吸引高水平外商投资奠定了基础,对发挥开发区创新发展、绿色发展的引领示范作用提供了政策和制度保障。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。