当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2017年国家级经济技术开发区发展案例集之十五: 江宁经济技术开发区聚焦创新创业 打造科技人才集聚创新引领区

文章来源: 文章类型: 内容分类:

江宁经济技术开发区(以下简称开发区)始终传承创新为先的生命基因,牢牢把握创新为本的时代要求,坚定不移地实施创新驱动战略,走出了一条具有鲜明的江宁开发区特色创新发展之路,创成国家千人计划基地、万人计划基地和欧美同学会留学报国基地3个国家级品牌,科技人才指标均走在全国同类开发区前列。

—— 体制先行,以顶层设计激活创新动能。坚持释放体制机制活力,以企业为技术创新主体,以高校院所为知识创新主体,以园区为服务和环境创新主体,充分激发创新三大主体作用,加快构建区域创新体系。早在十一五期间,开发区已开始谋篇布局,主动谋划创新转型,先后派出多个考察团赴各先进地区学习考察,并在2008年全球金融危机中,逆势而上、寻求先机,加速创新发展布局,当年8月成立中创科技公司,探索政府主导、企业运作的创新发展道路。通过企业化运作的方式,创新驱动战略得以更加高效、有序推进,也为开发区体制机制创新作出了有力的探索。目前,开发区已经形成了“1+6”的发展模式,构筑了总部统筹抓总,中创科技(千人基地园)、无线谷、九龙湖国际企业总部园、江苏软件园、空港、综合保税区等6大平台联合发力的创新格局。

—— 平台支撑,以优质载体集聚顶尖要素。通过建设一流的创新创业平台,促进创新要素不断向园区汇聚。积极打造多功能聚才创业平台,围绕“3+3+3”现代产业体系,建成300万平方米创新创业载体,培育市级以上众创空间和孵化器31个,其中国家级13个,形成了链条式、多功能、多元化的科技人才载体体系。积极搭建具有全球影响力的聚才活动平台,成功举办首届国际医药创新大会,并召开了全球首个以未来网络技术和应用为主题的国际性会议——2017全球未来网络发展峰会。积极构筑全球化聚才顶尖平台,推动建设全国首个诺贝尔奖科学与艺术小镇,引进了4名诺贝尔奖得主和1名菲尔兹奖得主落户。目前,开发区科技人才总量达到4.5万人,高层次创新创业人才超过680人,其中院士23位,国家千人万人专家104人,省双创计划人才103人。

一、营造生态,以系统服务营造浓厚氛围

围绕人才引进、发展和扎根,加快打造有竞争力的服务环境。一是突出政策引才,让人才引得来。先后设立南京环保产业创新中心等新兴产业天使基金,打造品牌活动创业融资汇,对企业投资人才创业项目损失给予10%风险补偿;出台创业投资企业奖励政策,每年人才专项资金投入不少于3亿元,其中扶持资金1亿元,以极具吸引力的政策招引人才。二是突出服务聚才,让人才留得住。大力实施人才安居工程,以更加人性化的服务,全面解决人才后顾之忧,现已建成各类人才公寓3158套,在建3071套;设立英国国际学校专门招收外籍人才子女,帮助人才解决家属就业、子女入学难题;进一步完善医疗、交通、商业等公共服务设施,加快营造更加完善的生活环境。三是突出企业用才,让人才有发展。发挥企业主体地位,鼓励企业设立研发机构,研发覆盖率达82%,整体覆盖率远高于全省平均水平,累计培育高新技术企业234家。联合省生产力促进中心、省科技情报研究所,设立开发区科技服务中心和创新服务基地,引进国内首家高校知识产权电商平台,获批国家知识产权试点园区和南京市首批智能电网产业专利导航实验区,为人才大展身手提供舞台。

二、协同院所,以模式创新加快成果转化

产学研合作的关键在于成果转化。开发区拥有省部级以上重点实验室和工程技术中心82个、重点高校15所,高校集聚度在全国国家级开发区中名列前茅。借助这一优势,开发区瞄准大院大所,率先推出一中心+一公司的产学研合作新模式。由江苏省未来网络创新研究院和南京未来网络产业创新有限公司合作共建的未来网络平台即为这一模式的成功实践。未来网络创新研究院是一家从事网络核心技术研发的科研机构,为省属科研事业单位。未来网络产业公司作为研究院成果转化的窗口,不断吸引各种社会资本和创新要素,实现科研成果就地产业化。在具体实践中,研究院按照一线人员提项目、一流专家引方向的模式,创业成果80%归团队,20%归研究院,在24个月孵化期内,全额垫付创业团队研发支出、人员薪资与社保等,创业团队以其所有的知识产权、设备资产等作为债权担保,同时赠予研究院20%的股份。发展5年来,未来网络平台已形成新型网络设备、网络与信息安全、智能应用和大数据四大类40多项产品,累计实现合同额4.87亿元,获得投融资2.6亿元。

三、产才融合,以创新实效助推园区转型

在明确产业定位后,结合产业链发展情况,集中力量、强链补链,有针对性引进培育相关高端人才、专业人才,重点瞄准两院院士、国家千人”“万人计划专家,全力帮助科技创新、技术转化、成果落地、规模投产。在智能电网产业,形成了由沈国荣、薛禹胜院士领衔的2.76万人智能电网产业人才,产值突破千亿元;2017年又新引进赵淳生院士、李立院士两位相关领域的顶尖专家落户。目前,开发区落户人才与产业契合率达90%以上,人才创办企业中,产生销售纳税比率达到80%以上,销售额已连续两年实现翻番。由海归人才赵立峰博士创办的乐韵瑞公司,运营3年市场估值达到6亿元;由国家千人计划杨素东创办的引跑科技,运营5年市场估值达到10亿元。开发区53家上市企业中,有金智科技、科远自动化、光一科技等40家科技型企业,都从本土创业起步,进而上市发展,形成了上市企业江宁板块

下一步,开发区将大力实施“1333人才创新工程,即围绕打造国内一流、国际有影响的科技人才集聚创新引领区这一目标,深耕现有产业紧缺人才”“新兴业态领军人才科技创新顶尖人才三个方向,完善平台引才、企业用才、环境聚才三个生态,深化科研与企业、人才与产业、资本与实业三个对接,全面实现产业链、创新链、资金链、资源链融合互动、效益倍增。

 

专 家 点 评

 

江宁经济技术开发区紧贴时代需求,立足本地发展实际,以创新驱动推动开发区经济发展,在探索人才集聚创新发展方面积累了丰富经验。第一,开发区以企业、高校院所和园区作为三大主体,分别发挥各自技术、知识、服务和环境创新作用。第二,开发区注重打造优质平台,吸引要素集聚,围绕“3+3+3”现代产业体系,建成300万平方米创新创业载体。第三,开发区突出以政策吸引人才,通过实施投融资风险补偿、人才安居工程、保障外籍人员子女入学、完善医疗和交通等政策优惠使人才能扎根于此。第四,开发区在明确产业定位后,结合产业链发展情况,集中力量、强链补链,有针对性引进培育相关高端人才、专业人才,大大提升了人才引进的效率。江宁经济技术开发区成功经验值得全国其他地区借鉴。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。