当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2017年国家级经济技术开发区发展案例集之十六:西青经济技术开发区与街镇合作共建经验

文章来源: 文章类型: 内容分类:

西青经济技术开发区(以下简称开发区),成立于1992年,位于中心城区正南部,距天津市外环线仅1公里,与天津市行政、金融、文化、展示交流中心融为一体,地理位置优越。近年来开发区主要经济指标保持年均两位数以上的增速,地区生产总值、财政收入等主要经济指标占西青区1/3强,实际利用外资数占全区的80%,持续位居天津市开发区前列。

一、西青开发区与街镇合作共建产生背景

随着开发区的不断发展,国务院批复的16.88平方公里土地已基本开发完毕,开发区面临招商载体不足、发展空间受限的问题。开发区创新发展模式,与周边街镇进行合作共建,不但弥补了发展空间不足的缺陷,破除了土地资源的限制,而且极大发挥开发区对周边街镇的区域带动作用。随着西青区双城战略的不断推进,开发区与街镇之间建立了有助于双方实现共赢格局的合作机制,更好肩负起全区一盘棋发展重担。

二、西青开发区与街镇合作共建情况介绍

所谓合作共建,是指地区发展过程中,隶属于不同地区的主体之间,在园区建设与管理、产业转移与承接、信息与品牌共享等方面开展广泛合作,通过招商、建设、管理和税收分配等合作机制,形成资源互补、互利共赢、协调发展的区域经济合作模式。开发区自2012年启动建设了第1个合作园区以来,就将合作共建园区作为拓展产业发展空间、推动区域协调发展的重要方式,与街镇之间建立了广泛联系,并不断探索合作模式与体制机制,取得了初步成效。目前,开发区已建成四个主要合作园区,分别是与王稳庄镇共建的赛达工业园10.5平方公里,起步区5.6平方公里,拓展区2.2平方公里)、与辛口镇共建的赛达物流园(总体规划6平方公里)、与精武镇共建的赛达大健康产业园(占地2.33平方公里)及与张家窝镇共建的南站科技商务园(总规划10平方公里,核心区5平方公里)。这些共建园区主要有以下三种合作模式:

一是股份合作共建机制。由开发区主导的投资实体与街镇主导的投资实体按一定比例出资,组建合资公司,负责共建园区的开发运营,统筹园区规划、投资开发、招商引资、运营管理等工作,属于投资+招商+运营一体化合作模式。园区所得税收优先弥补合资公司前期开发建设投入,开发区与王稳庄镇合作的赛达工业园、与辛口镇合作的赛达物流园这2个园区,都是采用的这种合作模式。这一模式由于引入了股份合作制的合作治理理念,充分调动双方积极性,实现规范运作。

二是产业招商共建机制。开发区依托合作园区产业规划发展需求派驻专业团队,协助园区引进符合条件的产业项目、创新项目等,进行定向输出,属于招商+运营合作模式。按照双方约定,开发区将获得一定的招商奖励或者招商项目税收分成收益,例如开发区与张家窝镇合作的南站科技商务区、与精武镇合作建设的赛达大健康产业园等。此模式的优点在于街镇能够直接利用开发区招商运营优势,产生较高的合作绩效。

三是品牌顾问输出机制。开发区以园区顾问的形式为合作街镇提供管理咨询服务。现阶段,开发区品牌输出主要是在招商人才团队方面的输出。凭借开发区完备的招商培训体系与人才培养方式,与辛口镇、中北镇等合作,由开发区统一负责招商人员培训(培训内容涉及土地知识、海关商检、商务礼仪、谈判技巧等),并开展定期考核,向相关街镇培养输送招商人才。此模式的优点在于能够迅速帮助街镇建立一定规模的、具有一定专业素养的招商团队。

三、西青开发区与街镇实现招商引资“一盘棋”

在合作共建园区基础上,2017年西青区开始实现招商引资一盘棋。撤销西青区招商局,原招商局的招商引资职能放到开发区。调整后,西青区商务委主要负责对全区各地域招商情况统计、考核、对外合作交流等工作,开发区则负责全区重大招商活动(例如集中签约)、重点在谈项目、区领导推动重点项目等的组织管理工作,各街镇招商职能保持不变并做好配合工作。

全面落实三化招商,建立开发区为主、街镇为辅、强强联合招商格局,切实实现四个共享一是资源共享。坚持项目集中园区、功能集成建设、土地集约利用、产业集群发展的方向,按照三规合一的要求,规划整合产业园区资源,实现开发区主导、共同开发。二是信息共享。建立全区的载体信息平台,实现全区土地、厂房、楼宇等资源一套表。同时强化软件平台管理,各街镇及时与开发区互通信息,做好资源保障。三是项目共享。开发区掌握各街镇产业定位,做好项目准入、评估工作,按照产业发展定位,在全区范围内进行产业项目的合理布局。四是团队共享。强化开发区专业招商团队建设,加强对街镇招商人员的培训力度,以开发区50人专业团队为基础做大全区专业化招商队伍,做到协同作战

在这个过程中,各街镇利用自身资源禀赋优势,做好城市功能招商和社会事务的管理工作,开发区则发挥自身在园区开发建设、招商引资、运营管理等方面优势,做大做强2个专业招商平台公司,并按照各街镇、园区产业定位做好产业、楼宇招商工作,形成西青开发区为主、街镇为辅、强强联合的协同发展局面。


专 家 点 评

 

西青经济技术开发区与街镇合作共建,在园区建设与管理、产业承接与转移、信息与品牌共享等方面开展广泛合作,通过招商、建设、管理和税收分配等合作机制,实现资源互补、互利共赢、协调发展的区域经济合作模式,走出了一条开发区带动周边地区共同发展、利益共享、合作开放的道路。开发区创造出与街镇的股份合作共建机制、产业招商共建机制、品牌顾问输出机制,实现了开发区与街镇招商引资一盘棋,资源共享,信息共享,项目共享,团队共享,消除短板,优势互补。近年来,不仅主要经济指标保持年均两位数以上的增速,地区生产总值、财政收入等主要经济指标占西青区1/3强,实际利用外资数占全区的80%,持续位居天津市开发区前列,而且有效带动了毗邻地区经济发展。


 


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。