当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2017年国家级经济技术开发区发展案例集之十七:常熟经济技术开发区一个“汽车梦”绘出一座汽车城

文章来源: 文章类型: 内容分类:

常熟经济技术开发区(以下简称开发区)积极培育汽车产业,先后引进总投资150亿元的观致汽车和总投资175亿元的奇瑞捷豹路虎汽车两大整车企业,吸引了40多家国际知名汽车零部件企业落户,行业总投资达74亿美元,正全力打造千亿级的汽车主导产业。2016年,汽车及零部件产业实现产值348亿元,同比增长73%,汽车产业占沿江核心片区比重达到28%

一、背景情况

作为常熟经济发展的主阵地、转型发展的火车头,开发区自1992年成立以来,历经两次较大的发展变革,一次是担负开疆辟土的主城扩建使命,搭建了常熟城北的工业和城市框架,一次是响应队伍东进、战线东移的号召,退出城区、进驻港区,来到碧溪之路的所在地搞产业开发。到2010年前后,开发区已引进了芬欧汇川、达涅利、夏普电子、长春化工等一批规模企业,初步形成了电力能源、精细化工、环保造纸、钢铁建材、港口物流等传统产业。2008年金融危机以后,传统产业面临巨大的转型压力,绿色发展和创新发展的需求愈发突出,如何培育一个带动性强、科技含量高、环境污染少的产业,就成了开发区的当务之急。当时开发区汽车产业并不发达,也没有整车生产资质,引进整车制造企业可以说是一个难以企及的梦。既然建在碧溪之路的土地上,开发区就要高举碧溪之路的精神旗帜,虽然是一个江边的一个小工业基地,也要做起高大上的汽车梦

二、主要做法

(一)变不能为可能,引来观致汽车。

2010年前后,开发区在得到招商信息后,常熟市委、市政府和开发区两级联动,迅速与投资方取得联系,全力争取观致汽车落户开发区。一是从区位和环境入手,与企业算经济账。开发区通江达海,是物流综合成本最低的区域之一,地处汽车配件高度发达的江浙沪区域,最靠近市场、最靠近供应商,可以将企业综合经营成本降到最低。二是从人情和态度入手,与企业打感情牌。常熟市委、市政府以及开发区主要领导多次与投资方直接谈判沟通,同时积极争取省委和苏州市委主要领导的支持,谈判过程跌宕起伏,三顾茅庐尽表诚意,最终赢得投资方的青睐。三是从保障和审批入手,与企业打协同战。开发区坚持换位思考,想企业之所想,对规划、供地、审批等各个环节予以优先支持,以最快效率打通各个关口,为项目最终落地争取时间。

(二)筑金窝引凤凰,招来路虎汽车。

2010年,观致汽车选资落户开发区之后,奇瑞汽车的另一个高端合资项目奇瑞捷豹路虎项目就已启动选址,开发区立即启动了招商接洽。一是以商引商,抓住一个娘。所谓孪生姐妹一个娘,观致汽车和奇瑞捷豹路虎项目的中方股东都是奇瑞股份,这使得开发区争取落户具备了先天优势。不可否认,观致落户过程中给奇瑞方的良好印象,对捷豹路虎项目的落户起到了关键作用。二是千方百计,攻克资质关。项目落户的最大难题是整车生产的资质,要获得资质必须跨省购买,这在汽车产业发展史上鲜有成功案例。在省、市、区各级领导的支持,招商团队历经15次的艰苦谈判和协调,最终成功达成了转让协议,并促成了捷豹路虎项目落户。三是眼睛向上,架好长天线。捷豹路虎项目的落户,需要国家多部委、省市各级部门的审批。开发区积极争取省、苏州、常熟各级领导和部门的支持,快速打通项目关节,实现了从落户到投产仅用时2年的火箭速度

(三)配套串糖葫芦,聚起一个产业。

整车企业的产业带动能力很强,一般一个整车厂可以带动上下游10个行业发展,可以撬动一个千亿级的产业链发展。一是横向发展,整车企业迅速成长。2016年,奇瑞捷豹路虎生产整车6.4万辆,观致生产整车2.4万辆,同比分别增长136%70%。奇瑞捷豹路虎贡献税收超26亿元,成为常熟第一纳税大户。2017年上半年,奇瑞捷豹路虎生产整车3.76万辆,综合贡献税收21亿元,同比分别增长30 % 75%。目前,开发区正积极推进路虎二期、发动机二期项目,预计全年可销售整车8.2万辆,贡献税收超30亿元。到2020年,路虎年产能和年销售均达到20万辆,年销售超800亿元,纳税超70亿元,汽车产业年销售超1000亿元,纳税超80亿元。二是纵向延伸,全产业链集聚发展。目前,已引进美桥、埃驰、拓比亚、本特勒等一批汽车零部件企业,总投资超过137亿元。其中,埃驰汽车利用单个标准厂房可实现年销售10亿元,充分体现了汽车零部件产业集约高效的特点。整车企业设立了销售公司,整车销售对沿江核心区服务业贡献达到58%。同时,引进总投资30亿元的正大泰达项目,积极建设华东汽车营运和集散中心,打造以物流中心为主体的汽车后市场品牌。积极争取整车进口口岸资质,争取打造年销售10万辆级平行进口车基地。

三、下一步安排

实现1000亿汽车产值,将集聚各类汽车人才10万人。开发区要打造活力汽车城,不仅要培养一个产业,更要实现汽车产业与城市发展相融合。一是提升城市魅力,留住汽车人才。积极实施安心工程,为企业提供了集宿、商业、教育、医疗、交通等综合配套,较好地满足汽车人才的需求。滨江新城位于路虎公司10公里核心配套圈内,拥有滨江邻里中心、江南印象商业街、第一人民医院滨江院区、浒浦高级中学、滨江实验中学、滨江实验小学及幼儿园、滨江体育公园、城乡公共交通等综合设施配套,形成了教育、医疗、商业、休闲为一体的综合配套环境;在紧邻路虎公司的东张片区,拥有东张集镇、医院、学校等综合配套,在员工集中居住的东张集宿区,配套东张邻里中心、文体活动中心、食堂、自助银行、超市、篮球场、幼儿园等配套设施,形成了“10公里、3公里、1公里三层综合配套圈,可以较好满足企业员工的生活需求。二是打造主题公园,突出城市特色。加快推进汽车主题公园项目,积极打造综合性汽车后市场终端平台。积极争取整车进口口岸资质,在汽车主题公园内建设平行进口车展示、销售、检测、维保中心,集成发展中高端二手车交易中心、汽车零配件交易中心,建设综合性汽车商业、金融、物流及文旅产业平台,打造综合性现代化汽车主题公园。积极争取与常熟金融机构合作,开展具有区域特色的汽车金融服务,为汽车消费提供多样化金融支持,打造常熟汽车产业发展新引擎。三是增强服务能力,满足企业需求。目前,开发区在临近整车企业的区域建设集宿区,已为路虎汽车提供住宿配套1435人,新城区域为企业高端人才提供酒店式公寓270套。住宿配套的余量仍十分充足,东张集宿区还可为汽车企业提供住宿4800人,新城区域年底还可为汽车企业中高端人才提供酒店式公寓230套,可充分保障路虎等汽车企业的配套需求。同时,为满足人才安家需求,与常熟广电总台合作举办一年两次人才相亲会,解决各类人才的后顾之忧,引导其因才择业、安居乐业、安心创业。

 

专 家 点 评

 

常熟经济技术开发区以企业需求为中心,锐意进取,改革创新,打造江南汽车城,成功实现以产业链条短、技术含量低、环境污染重的传统产业向带动性强、科技含量高、环境污染少的现代汽车产业转型。在产业转型升级中,努力降低物流成本,树立亲商理念,提高行政管理效率,抓住龙头企业,大胆利用外资,完善产业配套体系,从细微处入手,解决汽车人才后顾之忧,塑造人才安居乐业环境,吸引先进的汽车整车生产企业和大量汽车人才入住。近年来,常熟经济技术开发区先后引进观致汽车、奇瑞豹路虎汽车两大整车企业,吸引了40多家国际知名汽车零部件企业落户,2016年汽车及零部件产业实现产值348亿元,同比增长73%,汽车产业占沿江核心片区比重达到28%,一个开放的汽车城正在崛起。


 


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。