当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2018年国家级经开区创新提升实践案例之二十五:嘉善经开区打造中荷产业园开放合作平台

文章来源: 文章类型: 内容分类:

嘉善经开区从2014年开始谋划建设中荷(嘉善)产业合作园(以下简称中荷产业园),并在201512月成功获批成为浙江首批国际合作园区,成为嘉善进一步参与国际化产业分工、促进与荷兰经贸往来的重要开放窗口、合作平台。

一、主要做法

(一)高起点规划,高标准打造。中荷产业园在规划建设过程中秉持国际合作、开放融合的主题,注重荷兰元素、荷兰理念、荷兰技术、荷资比重,以荷兰龙头产业为引领、以欧美中小企业入驻为带动,引进荷兰先进技术及管理理念,充分体现国际合作特色,致力于建设开放合作程度高、产业结构层次高、研发创新功能强、综合服务效率好的国际化园区。   

(二)加速度建设,高效率推进。中荷产业园总体规划委托荷兰知名设计公司高柏伙伴规划建筑公司进行设计,充分结合园区现状,从荷兰公司的角度和需求进行规划布局,真正体现荷兰理念与荷兰元素。委托设计公司介绍荷兰工程承包商,以国际化的标准建设标准厂房,吸引以荷兰为主的欧美中小企业,在科技研发、国际贸易、跨境电商、保税仓库、商务休闲、文化旅游等方面提供完善的配套服务。

(三)大力度招商,高频次对接。中荷产业园建设的核心是招商。专门开展了开年大招商、开局新发展专题招商行动,组织12场以上与荷兰有关的招商活动组成四个专项组,派出100余批次人员上海开展为期数月的千家在沪荷兰企业大招商活动,并加强二次招商力度,开展千家县内企业大走访千家配套企业大寻访等招商活动。在全县层面建立中荷产业项目统筹机制,全县引进的荷兰产业项目,如符合中荷产业园产业定位的,优先落户园区,加快形成产业集聚。

二、实施成效

中荷产业园一期引进了喜力啤酒、普拉防腐保温工程、洋汉机械、乐雷光电、慧士通医疗器械、捷伸电子等多个荷兰及欧美高端产业项目,总投资1.75亿美元。二期引进欧美智能制造、德国电子等项目,总投资11.4亿美元。20181016日,李克强总理与荷兰首相吕特共同见证了16亿欧元的锂能沃克斯项目落户中荷产业园。

三、下一步工作

嘉善经开区将进一步突出国际合作、开放融合的指导思想,全力推进中荷产业园更快、更好、更精致发展。一是突出产业主导。以招商为基础,继续开展大规模的面向荷兰企业的招商活动,力争引进一批荷资背景的大项目、好项目。二是坚持中荷结合在规划建设过程中,既要充分考虑荷兰元素,更要认真研究本地产业发展的规律,力争做到特色与本色兼顾。在规划建设过程中,积极探索新型的与国内外金融机构、投融资公司合作模式,为中荷园提供金融支持。三是致力产城融合。中荷产业园紧邻上海,交通十分便捷,将以产业化带动新型城镇化建设,与毗邻的上海市枫泾镇,联动建设、一体发展,打造统筹城乡、以业兴城的示范亮点。


专家点评

嘉善经开区高标准规划、大力度招商,抓住“一带一路”的重大机遇,借力临近上海的地缘优势,加强与荷兰产业的对接合作,通过二次招商,吸引一批欧美企业落地,成为浙江省对外开放的重要平台之一,也为其他园区国际化发展提供了样板。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。