当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2018年国家级经开区创新提升实践案例之二十七:苏滁现代产业园建设模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

苏滁现代产业园由苏州工业园区开发主体中新集团和安徽省滁州市合作共建,推动建成融产业、商贸、金融、居住于一体的现代产业新城,成为苏州工业园区异地复制提升的新典范和滁州经济社会发展的重要增长极。

一、主要做法

(一)开发机构新创。滁州市政府委托滁州市城投公司与中新集团成立合资公司中新苏滁(滁州)开发有限公司,作为开发主体,负责规划、基础设施建设、招商等工作。中新苏滁公司注册资本暂定为8亿元,其中中新集团出资4.48亿元,持股比例为56%,滁州市城投公司出资3.52亿元,持股比例为44%

(二)运行模式创新。按照统一规划、分期开发的模式,中新苏滁公司在合作区域内享有独家开发权,对合作区域以产业为龙头进行城市综合开发,按协议规定负责区域规划、招商引资、土地一级开发等工作。建设费用中,除工业用地由管委会承担较小比例费用外,其余均由中新苏滁公司自行解决。中新苏滁公司收益包括土地一级开发收入(土地出让收入按一定比例分成)、政府计提各项基金分成、招商代理费等方面。

(三)政策保障创新。安徽省委、省政府高度重视苏滁现代产业园建设,成立由常务副省长为组长的苏滁现代产业园协调推进领导小组,省有关部门和滁州市负责同志为成员,协调推进园区建设。省政府批准苏滁现代产业园管委会享有省辖市经济管理权限,包括项目审批、土地、规划、财政、建设、环保、城市管理等,并同意设立土地收储机构。在一定年限内,计划单列专项安排给苏滁现代产业园一定额度建设用地指标。同意苏滁现代产业园建立一级财政、一级预算,自主负责区域内的财政预决算管理,并在滁州市年度财政预决算中单独表述。入园企业新增企业所得税、个人所得税省级分成部分,全额补贴给园区。园区农用地转为建设用地所需缴纳的新增建设用地有偿使用费省级集中部分,全额返还给园区。

二、实施成效

园区建设以来,从规划入手,从拆建起步,从招商起跳,从空白起家,实现了固定资产投资、招商引资到位资金、经营收入三个重要经济指标分别累计超百亿。截至目前,园区累计签约引进工业项目136个,协议引进资金超400亿元,注册企业200余家,竣工投产工业项目64个,在建工业项目24个,初步形成汽车及装备制造、新能源新材料、电子信息、营养健康等四个主导产业,成功获批国家级产城融合示范区。

三、下一步工作

(一)在园区规划管理方面。一是深化互联网+政务服务模式。健全完善人口库、地理信息库、法人库三大基础数据平台,推动城市管理智能化运行。二是加强基础功能配套。坚持提升和完善园区功能配套能力,保障项目招引,创新产业配套方式,增强产业招商竞争力。三是强化土地集约高效利用。通过进一步建设现代工业坊,满足轻资产运营企业的投资运营需求,集约节约土地、促进产业集聚。

(二)在产业发展方面。一是突出产业招商。紧盯京津冀、长三角、珠三角等地区,以主导产业为重点,突出产业建链、延链、补链、强链,着力招引一批高端优质项目。二是攻坚重大项目。瞄准世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强、产业细分领域50强以及上市公司,全力攻坚龙头型、旗舰型、基地型项目。三是强化境外招商。充分发挥中新集团全球招商资源和专业团队优势,强化境外招商,争取在五年内实现外资企业累计超百家。四是优化营商环境。深化放管服改革,完善园区一站式服务和“2号章审批模式,健全最多跑一次事项清单,推行不见面审批,打造互联网+政务服务模式。

(三)在园区建设方面。一是继续完善内联外通。加快推进园区与市政务新区、明湖片区无缝对接;完善域内路网结构,推动路网框架持续延伸。二是继续提升景观绿化。围绕园区主要干道继续实施绿化亮化改造,建成美丽公路绿色景观样板长廊;建设清流河景观带、公园,打造一流滨水景观。三是完善城市功能配套。推进苏州外国语学校苏滁分校、苏滁医院建设。推进现代工业坊、邻里中心、蓝白领公寓滚动开发,保障企业需求。建立覆盖园区的新能源公交系统。

(四)在招才引智方面。一是集聚创新人才。围绕重点产业、重点项目、重点学科,深入开展国家千人计划专家、院士、博士招引三大行动,推动相关成果转化。二是搭建创新平台。围绕企业种子期初创期成长期需求,打造众创空间孵化器加速器孵化链条。三是加强企业招聘。鼓励中介机构提供优质服务,吸引外地人力资源来滁就业。搭建园区和各县市区、中高职院校的人力资源对接桥梁,稳定用工来源。


专家点评

苏滁现代产业园得到了当地政府的大力支持,中新苏滁公司享有独家开发权和土地一级开发收入,产业园更是建立一级财政、一级预算,自主负责区域内的财政预决算管理。有力的政策保障,促使园区实现了固定资产投资等重要经济指标累计超百亿的成绩。苏滁现代产业园成为当地经济新的增长极,对推进中西部地区与东部沿海地区加强园区共建,也具有示范和推广意义。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。