当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2018年国家级经开区创新提升实践案例之二十八:江宁经开区“四新四变”抓招商引资

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2018年以来,江宁经开区坚决贯彻落实中央和省市区党委、政府的决策部署,创新思路、扎实工作,坚持四变四新,着力强化投资促进工作。

一、主要做法

(一)队伍,招引的活力着手做好的文章,充分发挥在工作中的主观能动性。变游击队集团军。增设3个招商局,形成五个招商局与六个产业平台“5+6”招商体系,形成15个专业团队、60多人的特种部队。变大锅饭自助餐。重建招商引资绩效考核制度,把招商实效与经济待遇、评先评优、选拔任用相挂钩,形成比学赶超的浓厚氛围。变新手能手。开展招商干部进高校、进部委、进先进园区三进学习活动,建立一个项目、一套档案、一套班子、一套方案、一盯到底的五个一工作机制。

(二)理念,招引的内涵变重视培植增量,为存量、增量并重。在引进新项目的同时,强化对存量项目的跟踪和服务,两年盘活低效用地2297亩。变重视产业招商,为科技、产业并举。坚持移大树育小苗的并举,不到一年时间组建了42个新型研发机构。变重视吸引外资,为外资、外联并用。通过外资、外联的并用,吸引全球资源的模式加快实现由零售量贩式的转变。

(三)方法,招引的模式上门招商。主动上门、主动对接、主动服务,打好招商引资主动战。链式招商。依托上汽大众、长安马自达两大整车企业,已成功引入110余家配套企业,形成了千亿产业集群。以商引商。依托协鑫集团,吸引10余个智慧电力关联项目落户园区,累计总投资超过200亿元人民币。载体招商。打造了300万平方米的功能载体,吸引轻资产项目落户发展。

(四)服务,招引的环境马上办精神落实六个办,使营商环境成为开发区发展的核心竞争力。服务约办,拓展“7×24小时服务渠道,企业可随时预约办理审批、服务等各类事项。设立24小时服务专线。建立企信通信息服务平台。首问结办,实现服务企业、人人有责,明确各职能部门对职责所在的服务保障工作负直接责任、首要责任。干部领办,对规上企业和重点创新创业企业,建立领导干部挂钩服务企业制度。预审代办,大幅缩短审批流程,平均审批办理周期较企业预期降低近50%。项目特办,开辟重大项目绿色通道,对符合产业导向的龙头型、旗舰型项目,建立项目指挥部制度,定人定企、集中办公,倒排工期、挂图作战。跟踪督办,督查部门对工作联系事项进行跟踪督办,对逾时无回应的由企服部门报送督查室进行督办。

二、实施成效

2017年超额完成外资利用指标任务,2018年利用外资继续保持了稳中提速的势头。上半年,新注册项目27个,增资项目13个,合同利用外资14.6亿美元。千万美元以上项目21个,其中1亿美元以上项目7个。实际利用外资4.6亿美元,较去年同期增长29.6%,已完成全年目标的75.4%

三、下一步工作

(一)抓好质量升级加强产业链招商,把做强优势产业、打造新增长点作为工作重心,大力推进蔚来汽车智能电子软硬件等绿色智能汽车产业项目,北方信息无人机等智能制造项目,腾讯云计算中心等新一代信息技术项目,力争尽快落位。

(二)抓好结构优化。有效促进原有工业项目科技转型,充分利用省、市、区及开发区技术改造奖补政策,以及产业转型升级、新兴产业引导等扶持政策,向区内工业企业宣讲,鼓励和引导企业加大投入用于生产线技术改造。细致挖掘存量资源,利用区内厂房及各种载体资源,做好项目的升级改造和嫁接工作。

(三)抓好空间优化。统筹利用好开发区各板块载体资源,围绕科技产业项目、新型研发机构的引进,结合投资性公司、金融、高校与科研院所、科技人才项目等多领域资源开展工作。提升园区制造业品质,储备一批有成长潜力的科技型企业。

(四)抓好企业服务。一方面,对区内重点企业和产业项目进行有计划的上门走访,及时为企业排忧解难,完善项目服务,促成项目早日投产、早日见效,打造优质的营商环境。另一方面,重点突破滞缓项目,对进展较慢的项目,紧密联系上门走访,挂图作战,专人专盯,全程跟踪项目进展。


专家点评

江宁经开区在招商引资的队伍、理念、服务、方法上求新求变,有很大突破和创新,而且措施得力、监督到位,不仅取得了重要成果,而且对后续工作推进也有详细的考虑和周密的安排。江宁经开区对新时期招商引资工作的认识到位、思路清晰,值得学习借鉴。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。