当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2018年国家级经开区创新提升实践案例之二十九:金桥经开区引进全国第一家外资金融教育机构

文章来源: 文章类型: 内容分类:

金桥经开区作为自贸试验区片区,主动探索,积极推动服务业等领域的对外开放。2018年上半年,金桥经开区引进全国第一家金融教育领域的独资职业技术培训机构——瑞伯职业技能培训(上海)有限公司,由欧洲金融理财权威培训机构瑞士金融理财规划学院投资设立。该公司是上海自贸试验区具有代表性的项目,也是金桥经开区扩大服务业开放的重要项目。

一、主要做法

(一)抓好制度落地:落实负面清单制度为外资管理带来正面效应。2018年,经过几轮不断的缩减,自贸试验区负面清单已经减少至45条,开放度和透明度大幅提高。金桥经开区认真落实负面清单管理制度,对扩大利用外资、提高外资效率均发挥了非常关键的作用。良好的营商环境吸引了更多全球投资者来到金桥经开区集聚,这也有效加快了金桥经开区的外资项目落地。

(二)抓好师资引进:对照国际最高标准引进行业顶尖师资。金桥经开区瞄准国际通行的投资贸易规则,用更高水平的开放倒逼更深层次的改革,形成了衔接国际标准、满足市场需求的市场规则体系。引进的瑞伯公司绝大多数培训项目与课程主题均围绕为私人和企业客户提供财务规划和财富管理。投资方瑞士金融理财规划学院拥有将近100位演讲嘉宾的高质量团队,拥有良好的教育背景与丰富的从业经验,能够高效运用理论知识与最新实践技能。老师与学生来自瑞士各大银行与保险公司,例如瑞银、瑞士信贷、宝盛、嘉盛莱宝、瑞弗森等。

(三)抓好体系构建:构筑更加开放的现代服务业产业体系。金桥经开区适应全球化新格局和对外开放新形势,在开放中优化产业结构,充分发挥比较优势,全面提升现代服务业发展水平,进一步放宽服务业市场准入。引进的瑞伯公司是金桥经开区乃至上海自贸试验区进一步放宽外商投资经营性职业技能培训机构等准入限制的新突破,体现上海服务业多层次开放优势。这符合金桥经开区乃至上海建立开放型经济新体制及产业转型升级的需要,也可以为国家级经开区引进优质服务业项目提供有益的探索。

二、实施成效

瑞伯公司是在上海自贸试验区先行先试政策条件下设立的上海首家、也是全国的首家外资金融教育机构,引进国外优秀金融职业培训资源,并为学员提供宝贵的实践机会,搭建金融教育教育、就业、创业、经营一体化的发展新模式。该项目也为外资教育机构进入中国职业教育培训领域创造了全新的通道,极大地促进金桥经开区乃至上海高端金融人才的培训教育,助力金融科技创新人才的成长,更好地服务上海国际金融中心建设。

三、下一步工作

(一)加大培养高端金融人才的力度。推动自贸试验区扩大服务业开放的政策措施真正落地,为金桥经开区新兴金融产业园,以及上海打造金融中心,培养和输送更多符合中国金融市场需求的高端金融人才。

(二)加大与相关部门的协调力度,给予更多政策支持。通过加强政策宣传,充分用好自贸试验区改革举措,增加公共产品和服务有效供给,让外商投资企业充分享受自贸试验区改革带来的示范效应以及释放的改革红利。


专家点评

金桥经开区成功引入全国第一家外资金融教育领域的职业技能培训机构,不仅符合上海产业发展的方向,有利于丰富上海的服务业体系,而且为全国其他经开区的进一步扩大开放做出了表率,具有示范带动作用。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。