当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 优秀实践案例

2018年国家级经开区创新提升实践案例之三十:增城经开区推动超视堺项目建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

增城经开区的超视10.5代显示器全生态产业园区项目(超视项目)投资总额610亿元,是广州改革开放以来投资规模最大的先进制造业项目,是富士康全球面板产业总部基地,其生产工艺先进,总建筑规模国内同行业中领先。

一、主要做法

(一)建立服务工作机制。一是成立专门服务团队。成立以市长为组长的项目推进工作领导小组,增城区、增城经开区成立专门的服务团队,制定《富士康8K项目筹建工作倒排时间计划表》《富士康8K项目筹建工作联系表》,加快工作进度。二是建立扁平化服务机制。省市区相关部门加强协调联动,建立扁平化的筹建组织架构,为项目建设提供立项、用地、海关等方面全方位的政务服务。

(二)完善征拆机制,加强时间节点管理。全面整合力量完善征拆机制,专门成立征拆工作领导小组,有针对性地制定征拆工作方案。同时,成立督办工作组,实行督办信息每日一报制度。从征地拆迁、土地平整、交地动工到开工建设等各个环节,从服务团队、政府部门到企业管理等各方主体,实施严格的时间节点管理,倒逼工作进度。

(三)提供“保姆式”服务和实现全程代办机制。实行代办制、联办制、模拟制、容缺制的全程代办机制,提高审批效率。建立联系对接机制,组建环评、工程报建、人资总务等多个微信交流平台,实时跟进、答疑项目方的工作咨询。每周召开工作协调会或者现场工作会,详细解答项目方提出的投资咨询。多次协调省市环保、消防等部门以及黄埔海关召开现场工作会议,了解项目方诉求,面对面解决项目方问题。为项目建设提供一站式贴身服务,推动项目如期动工建设。

(四)严把建设标准关,打造高标准价值创新园区。一是坚持高标准。市住建委成立专家小组到现场进行技术辅导,严格把关项目施工、排水设计、设备购买等各个环节。二是建立新标准。面对突破现行行业规范的阵列厂房环评、消防审批难题,坚持深入研究,多次组织团队到国内先进地区学习经验,在依法依规的前提下,努力突破旧标准,建立新标准。

(五)积极协助企业做好设备进口和政策申报工作。一是积极对接有关部门,协助企业成功办理申报鼓励类项目确认书。协助企业做好设备进口工作。二是协调解决企业申报国家鼓励的集成电路企业问题,并帮助企业向光电子协会递交了认定集成电路企业申报材料。三是协助企业向新塘海关申请享受膜晶显政策,以减免税担保方式向新塘海关申报设备进口。

二、实施成效

超视项目从落户到主要厂房全面封顶,耗时不到两年。项目首期用地2156亩,项目33栋单体建筑共146.7万平方米,到目前为止阵列、彩膜、成盒等主厂房共30栋单体建筑(共127.6万平方米)已完成结构封顶,主体结构完成97%以上,专业分包工程完成50%以上,已于20189月份开始进行洁净室、消防、机电工程施工,并同步开展设备安装,创造了增城企业筹建的新速度。20181-10月项目已累计完成投资190.77亿元,完成年度投资计划(240亿元)的79.49%

三、下一步工作

(一)督促企业按计划推进工程建设。加强文明施工和安全生产管理,严格将安全管控措施落实到位,全力推进项目建设,制定倒排工期,继续服务企业做好第三批设备进口工作,确保项目按期完成设备调试并试产。

(二)督促企业做好项目竣工验收、审计、建设资料整理及归档等工作。协调各审批部门提前介入,做好验收辅导和审批服务,在把握大原则的前提下,采取容缺受理、平行推进等方式,实现项目竣工与投产无缝对接。

(三)提早谋划,精准服务。协调相关部门提前做好超视、康宁玻璃等人才招聘、人才培训、人才激励、人才入户、子女入学以及外籍人士在华就业、税收等服务工作,保障重点项目顺利投产。


专家点评

增城经开区落地重大先进制造业项目,对后续带动产业发展具有重要意义。项目落地过程中,经开区在严把各项建设标准的同时,以贴身服务为理念,凭借服务的主动性和高效性,确保了项目的顺利推进和实施。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。