当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 研究参考

密切跟踪产业转移趋势精准发力推动国际产业合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  目前,国际产业转移面临着复杂的背景和形势。一方面,TIPP协议落地将影响国际产业转移路径、加速产业转移速度;另一方面,欧洲国家持续经济疲软,使国际产业转移布局更加多元化,给我省承接国际产业转移带来了窗口机遇。

  一、密切跟踪国内外产业转移趋势 

  2014年以来,我厅按照省政府的部署开展了国际产业合作园建设,初步形成了以中意宁波生态园为引领、10家省级国际产业合作园为支撑、若干家在建的国际产业合作园为基础的“1+10+N”发展格局。和原有招商引资方式不同的是,国际产业合作园更强调双方在“政府、商协会、企业”三个层面的合作,更注重走入目标国别进行深耕。2015年,11家国际产业合作园共开展了17场境外活动,已与50多家商协会达成了合作意向或签订了合作协议。在这个深度合作的过程中,四个趋势需引起重视:

  一是转移对象为综合实力较强的中小型企业。如果说上一轮的产业转移主要是以全球500强为代表的全球产业链布局、以谋求成本最优,这一轮的产业转移则更多是各类专业领域的隐形冠军,已经从大型、超大型的全球500强逐步转为“小而精”、技术实力较强的中小型企业。这些中小型企业拥有极具竞争力的技术、并有进入中国市场的巨大驱动力,但缺乏进入中国的信息、资源和服务。它们在寻找到合适的平台后,更倾向以“轻资产”的方式落地,但落地后会有抱团集聚的趋势。

  二是转移动力主要来自于巨大的中国市场。《2015中国浙江投资报告》显示:巨大的国内消费市场已经成为推动国外投资中国的首要动因,43%的受访外企高管提到了中国市场的巨大潜力成为首要因素。在2015年12月赴德国、意大利开展的国际产业合作园对接中,我厅密集接触了20多家商协会,这些商协会几乎都有专门负责国际化、国际事业的部门,他们代表了会员企业的利益,表达了希望与中国企业开展技术、市场、资本、人才等方面合作的强烈欲望,且都希望能在与浙江的合作中走在前面,分享中国市场发展带来的大量商机。

  三是当地持续低迷的经济倒逼企业加快转移。欧洲等地持续低迷的经济倒逼企业不得不“走出去”,原本“走出去”意愿不强的企业,现在不得不降低要求和门槛,选择“走出去”。某德资医疗器械公司,原本出于知识产权保护的考虑,并不愿意将生产转移至中国,但现在也开展了转移的前期工作。同时,德国工业4.0等战略部署或促使企业改变“国际化”布局意愿,加快产业转移。

  四是跨国并购成为当前全球外国直接投资的重要方式。根据联合国贸发会议的统计,2015年全球跨国并购增长61%,由此带动全球FDI增长36%。同时,2015年全球跨国并购占全球投资的占比已升至38%,跨国并购已成为资本流动的重要组成。更多的优质企业谋求并购转型,而收购价格也在不断调整中。省内创业型公司收购的法国中小型企业,从最初的280万欧元直降到180万欧元。欧洲经济的低迷,给浙江国际产业合作园寻求优质合作机会带来更多、更好的选择。在国内,近几年外资并购呈稳步上升趋势。

  五是周边省份已加快产业转移布局。浙江周边省份对产业转移的竞争非常激烈,江苏几乎所有的国际生态园都在国外有定点招商,并派驻一位以上驻外代表。这些驻外代表在德国等地深耕多年,对国际合作趋势的把握、对方国家产业特点都有很强的认知。这些省份对产业转移的布局,不论是在深度、还是在广度上,都超越了浙江。

  六是中西部省份在国际产业转移上发力。目前,世界500强的产业从东部沿海转移至西部已经形成趋势,受益于这波转移,成都、西安、合肥、重庆等地的外资在过去10年有了较快增长,而外资的增长也让中西部省份更加重视国际合作。从调研中看,近期成都、合肥都高度重视国际产业合作园建设,成都的中法生态园、中德合作园(名字暂定),合肥的中德产业园都得到了商务部的大力支持,并已经进入园区建设阶段。

  二、加快国际产业合作园的建设

  2015年,11家省级以上园区累计共引进112个国际项目,并有大量储备项目、跟踪信息和深度洽谈项目。如中意宁波生态园,目前已有在建及落地项目7个、近期可落地项目6个、深度洽谈项目12个,并在跟踪230多条项目信息,项目引进进入快车道。必须牢牢把握四点:

  一是强调“请进来”的投资模式。通过提供服务,帮助对方企业走入中国市场,并规划从“产品”进来到“产业”进来再到“产业链”进来的转变。如中意宁波生态园已成功引进意大利消毒中心企业。该意大利家族企业提供集中消毒产品,开发区通过帮助他们联系医院、安排试用,协助企业打开了中国市场,迅速提升了他们将全产业链、全部技术复制到中国的信心和动力。

  二是试水“走出去”和“引进来”相结合。一是设立产业基金进行直接投资,由政府引导、市场运行的方式对国外的技术进行收购和利用。中意宁波生态园成立了初期规模为10亿元的扶持基金,对技术含量高、市场竞争力强的国际企业,可利用产业基金通过技术收购等方式,加快产业的落地和培育,充分利用时机“抄底”资本市场和技术市场。如为本地企业和国外项目搭建合作平台。二是实现国外高端项目和本地优势产业有机结合,通过国际产业并购重组这一途径,引导先进产业加速转移至生态园,并实现产业链在全球范围内的重组。

  三是对接国际规则。围绕十八届五次全会“深度融入世界经济趋势,全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区”的要求,打造契合国际规则、全面复制国际营商环境、实现投资贸易便利化的平台,特别是要健全国际化的综合服务体系。如国际产业合作园着重引进一批金融、法律、知识产权、人力资源等专业机构,完善股权投资、科技信贷、创业版上市推进体系的建设,构建协同创新的科技金融体系,搭建国际高等职业教育平台,提供接轨国际标准的智力支撑等。

  四是前移招商网络。国际产业合作园更强调在招商中进行深耕、尽快形成深度信息网络、探索产业创新合作的机会。将招商主战场从国内前移至对方国家,在企业有意向的时候就能获得一手信息,并根据企业需求制定有效的合作模式。目前,我省国际产业合作园中,中丹(杭州湾上虞)、中韩(衢州)、中日(平湖)都已与当地商协会建立合作关系,着手研究布点驻外机构。





商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。