当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 研究参考

破解要素瓶颈 打造创新高地

文章来源: 文章类型: 内容分类:

虽然“环滁皆山”,但群山也挡不住滁州经开区的展翅高飞!

作为滁州市经济发展的“排头兵”,在过去的五年里,滁州经开区各项经济指标均保持了20%以上的快速增长:生产总值年均增长22.6%、规模工业增加值年均增长22.5%、财政收入年均增长33.7%、固定资产投资年均增长26%……

与此同时,滁州经开区初步形成了以智能家电及电子信息、汽车及先进装备制造、绿色食品三大产业为主导,新型基础应用材料、高端装备制造、生物医药等新兴产业为补充的“3+X”现代产业体系。2015年,滁州经开区还获批了安徽省首批战略新兴产业集聚发展基地之一,是安徽省唯一一个智能家电产业集聚发展基地。“十二五”时期,滁州经开区开展了哪些卓有成效的工作?随着“十三五”的启幕,面对一带一路、长江经济带、皖江城市带、长三角一体化等一系列重大战略机遇,滁州经开区将如何打好供给侧改革攻坚战,加快“调转促”,为园区发展注入新动能和培育新动力?带着这些问题,记者专访了滁州经开区管委会主任盛必龙。“重点是创新驱动,利用科技创新推动园区特色产业转型升级,园区也必须破解要素瓶颈,使要素保障体现新水平。”盛必龙在接受采访的一开始就向记者表达了这个观点。

记者:正如您所说,创新驱动是滁州经开区的工作重点。“十二五”以来,滁州经开区为提升自主创新能力出台了哪些政策措施?效果如何?

盛必龙:近年来,滁州经开区大力培育创新主体,先后出台了《鼓励企业自主创新转型升级暂行办法》和《鼓励企业转型升级创新发展暂行办法》,设立2亿元的创新基金,支持企业创新发展,取得的效果也比较明显。到“十二五”末,滁州经开区省级以上企业研发机构达到40家,获批高新技术企业43家。2015年,区内高新技术产业产值达到263.2亿元,占规上工业总产值58%,较“十一五”末提高了15个百分点。滁州经开区还先后荣获了“省级创新型园区”、“中国十大创新力开发区”等称号。

记者:技术升级对于企业转型有着重要意义,园区企业在这方面的积极性如何?

盛必龙:为切实帮助园区企业加快发展,滁州经开区通过出台支持企业技改、创新的政策,引导园区企业加大技术改造投入,提高了企业创新和技改投入的意识。从2015年的情况来看,园区完成工业投资125.5亿元,其中技改投资达43.5亿元,同比增加24.7%。今年上半年,园区已完成技术改造投资37亿元,同比增长52.1%。

记者:有哪些典型的技改项目呢?

盛必龙:譬如园区企业达世汽配,通过设备升级改造,利用机器换人等手段,锻压生产工艺精度达到国内先进水平,一跃成为华东最大的汽车零部件生产企业;康佳电子通过模组和整机连续流水改造,实现了模组整机一体化生产,大幅提高生产效率;富达电子通过制冰机、线束生产线等技术改造,极大地提高公司产品制造加工能力和产品稳定性,增强了市场竞争力。

记者:创新驱动需要有各类要素的支撑,在建设创新平台与集聚创新人才方面,滁州经开区是怎么做的?

盛必龙:在创新平台建设与集聚创新人才方面,滁州经开区与中国家电研究院、中国质量认证中心等国字号平台合作,建设了安徽分院和滁州分中心;与合肥工业大学、安徽农业大学分别合作建设汽车装备研究中心、绿色食品研究院等。到“十二五”末,滁州经开区已拥有省级以上企业研发机构40家,市级企业研发机构达55家,新建博士后工作站5家、院士工作站2家。今年以来,我们还研究出台了《扶持高层次科技人才团队创新创业暂行办法》,引进了梅泽群、肖慧宁、胡庆春等数名“千人计划”专家团队投身经开区创业。

记者:科技成果转化难在哪儿?滁州经开区是如何促进科技成果转化的?

盛必龙:国内科技成果转化率大概只有15%左右,与国外相差很大。科技成果转化的难点在最后“一公里”,由于缺乏要素保障,投资风险较大,社会资源往往不能得到充分利用。要支持企业创新发展,就要提供创新资源与保障,打造良好的生态环境,撬动企业积极转化。

对于金融服务方面的短板,我们已开展了针对性工作,出台了《滁州经开区金融支持企业发展暂行办法》,通过资金支持、担保、反担保等措施,解决企业融资难、融资贵等问题,目前已为数家企业分别解决资金缺口1000万元以上;我们还引入了小微企业集合贷,规模大约10亿元,用于支持成长性企业发展。此外,鼓励、支持企业上市也是一个重要的探索方向。

为认真落实创新驱动发展战略和国务院《促进科技成果转移转化行动方案》,推动科技创新,促进成果转化,加快开发区转型升级,滁州经开区今年又启动了众创科技城规划建设工作,致力于打造全国首批科技成果转移转化示范区。

记者:众创科技城将承载哪些重要的功能?请简要介绍一下该项目情况?

盛必龙:今年元月上旬,我们委托国内一流经济咨询机构,在广泛调研的基础上,编制了《滁州众创科技城可行性研究报告》,并于5月27日邀请了近30名国内知名专家、学者参加了可行性报告论证会。目前众创科技城各项规划正在编制,计划年底前开工建设一期工程。其建设目标是集中构建科技创新产业链,致力于科技创新的实践探索和制度贡献,力争成为国家级科技创新示范区项目。

众创科技城规划建设有科创研发基地、科创交易中心、科创会展中心、科技主题公园、创新创意平台等重点项目,计划用3年左右的时间初步形成规模,6年左右的时间基本建成。

记者:今年上半年,经济增长压力较大,滁州经开区情况如何?形成了哪些新的增长点和竞争优势?

盛必龙:今年以来,滁州经开区紧紧围绕“调转促”目标,大力招商引资,聚力创新升级,着力环境建设,强力推进发展。在经济增长压力变大的宏观环境下,上半年主要经济指标实现稳健增长,实现地区生产总值90.6亿元,同比增长15.4%,其他各项主要指标也均有两位数以上增长。尤其值得一提的是在知识产权方面,园区上半年获授权专利319件,其中发明专利101件,超过去年全年48件,增长十分显著。经安徽省科技厅、省经信委、省商务厅、省知识产权局认定,滁州经开区还获批了安徽省首批“知识产权示范园区”。

今年以来,我们按照招项目与招团队招人才并举、招产品与招科研并举、立足主业招商与拓展新产业并举、招产品项目与特色园区投资建设并举、招商与合作并举、国内与国际并举、专业招商和全员招商并举的思路,吸引了新能源汽车核心零部件电机、电控、电池系统和智能驾驶项目,量子点项目、白芯片项目、高端电子粘结材料和热电材料项目、无机纳米渗透水处理膜项目、高分子材料项目等一批具有核心专利技术、处于国内外科学前沿的高科技项目入驻,这些项目弥补了国内产业空白,对于促进园区产业升级具有重大的意义。今年上半年,经开区引进亿元以上项目超过40个,大多都是新能源汽车和新材料等国家鼓励类项目,具有广阔市场和广泛应用前景。

记者:“十三五”时期,滁州经开区将从哪些方面着手加快转型升级?在园区“五大工程”中,“创新驱动发展工程”有何长远目标?

盛必龙:为加快转型升级步伐,我们将重点关注下面几个方向:一是进一步推动传统企业的信息化和智能化改造;二是以满足市场需求为导向,大力推动供给侧改革;三是推动企业管理的现代化改造;四是进一步提升企业的核心竞争力尤其是科技创新能力;五是提升企业国际化能力,推动企业走出去,与市场深度融合,能够在“一带一路”上有更大作为;六是进一步完善创新发展的公共服务平台,因为只有做好公共服务供给,才能持续推动企业创新,推动产业做大做强做优。

当然,产城融合发展、绿色低碳发展也是园区转型的必经之路,新区公共配套有一些历史欠账,要尽快完善;要大力推动使用清洁能源,禁止排放不达标企业进入园区,加大绿化投入,减少污染,从而优化园区环境。

园区“创新驱动发展工程”是为了发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加快建立以企业为主体的创新体系,促进科技创新与经济社会发展深度融合。为此,我们将培育一批创新主体、建设一批创新平台、招引一批创新项目、集聚一批创新人才、突破一批创新成果。力争到2020年,高新技术企业和创新型企业达到140家,研发投入占GDP比重达3%以上,争取每年引进亿元以上战略新兴产业项目25个以上,新产品、高新技术产品、申报和拥有专利大幅增长。


商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。