当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 研究参考

瑞典科技园发展情况及经验

文章来源: 文章类型: 内容分类:

一、瑞典科技园情况简介

此次调研的四个园区分别是IDEON科技园、MEDEON科技园、MINC孵化园和SUP46创业园。

(一)IDEON科技园

IDEON科技园是瑞典的第一个科技园,成立于1983年,其初衷是创造知识产业的就业,如今已经成为发明与创新的象征。IDEON科技园的产权属私有制,固定资产来自IKEA,拥有12万平方米的办公面积。现在园内有350家公司,多为中小企业,以信息通讯、生命科学和绿色技术为主,其中ICT占25%,生命科学占10%,绿色技术占6%,其他高科技行业占13%。目前,科技园内共有雇员2700名。

(二)MEDEON科技园

MEDEON科技园成立于1985年,在瑞典马尔默医学谷地区拥有10万平米办公面积,主要以生命科学和医疗科技领域见长,现有60家生物医药类公司。MEDEON科技园采用公私合作关系(PPP,public-private partnership),其中马尔默市占60%,房地产公司Wihlborgs占40%。MEDEON广泛的国内外资源网络和理想的地理环境使其成为医药和医疗卫生行业的知识密集型公司的最佳发展平台。MEDEON为新成立的公司提供所需的各种服务,包括指导、咨询和营销等,企业还可以通过MEDEON的网络获得其它机构(银行、律师事务所、会计事务所等)的服务。MEDEON不仅关注商业方面,而且注重学术科研,众多来自不同领域的专家推动着园区内的科研与开发,并通过与大学、医学院以及医院的紧密协作,企业可以顺利获取所有相关技术,这种产学研之间的积极交流与互动对研发和创新大有裨益。

(三)MINC孵化园

MINC号称是新兴行业孵化器,于2003年由马尔默市政府投资成立,是马尔默创新体系的组成部分,致力于协助小企业的成长与发展。MINC为园内企业提供咨询、顾问和量身订作的培训,如“起步实验室”项目为新兴团队提供6个月的免费办公空间和发展网络;“工作空间”项目为企业提供个性化定制的办公环境,仅收取低廉租金,目前有34家企业参加;“MINC孵化器”项目为预备进军海外市场的企业提供12个月的深度咨询和全方位帮助,目前有39家企业参加;“快速通道”项目为已有投资保障的新兴企业提供5个月的量身指导和免费办公资源,帮助企业发布新产品或开拓海外市场。

(四)SUP46创业园

SUP46即Start-Up People of Sweden(意为瑞典创业者,46是瑞典国际电话区号),是由三名瑞典年轻人在2013年10月共同创立的有限责任公司,在斯德哥尔摩市中心写字楼拥有1272平米办公空间。其经营理念是通过打造实体创业社区来帮助其他创业企业成长,培养具有国际视野和实力的IT企业。SUP46并不是一个传统意义的孵化器,其与会员企业之间只是业主与租户的关系(虽然管理层更愿意强调社区概念并以此引伸出归属感),亦不以赢利为目的,其收入除了支付办公场地租金和人员工资福利外,基本全部投入到提高服务质量与增加服务内容。SUP46在成立后便引起斯德哥尔摩商圈和IT界广泛关注,目前会员企业62家,投资者及合作机构超过20家。

二、瑞典科技园的发展模式和运行机制

(一)高效的纳贤机制

在高科技产业和中小企业的发展过程中,最关键的因素是人力资本。瑞典科技园深谙此道,注重招贤引智,形成了一套有效的产业人才培养及供给机制。比如IDEON科技园,位于Lund隆德附近,该地为瑞典著名的大学城,Lund大学为瑞典最大的教育和研究中心之一,拥有斯堪的纳维亚地区最多的大学教育课程。建园伊始,IDEON科技园就与隆德大学和隆德技术学院之间确立了紧密协作关系,76%的公司与隆德大学有紧密的合作关系,约有450名大学生和150位科学家效力于该协作关系。MEDEON科技园则背靠隆德大学、马尔默大学和斯科讷大学医院,主动吸引高等院校的研究人员、博士生到园内企业兼职,共同参与技术的研发。几乎每家公司都向学生提供暑假实习的机会,学生在读期间便开始与园区企业共同进行技术开发、共同参与业务计划。形成了产学研紧密结合的产业创新机制。

(二)完善的服务环境

瑞典科技园在硬件条件上讲究实用性,不去追求奢侈与华丽,为企业节省了运营成本。它们更加注重的是软环境的建设,通过完善的服务体系,解决中小企业成长的后顾之忧和发展的制约瓶颈。上述科技园针对办公租金、邮政、网络等均有不同程度的免费,尽可能地为新生小企业扫除成本障碍,也就难怪创业企业都对此趋之若鹜了。而且,其服务体系充满了人性化,如IDEON科技园设立了餐厅、幼儿托管所等后勤设施,解决了创业者和科研人员的后顾之忧。其商务中心可以为科技园企业提供网络多媒体、会务设备和场所,举办研讨会、展览等,激发企业灵感,促进企业成长。为弥补技术创业者在经营管理上的知识欠缺,商务中心还提供经营、营销、金融与法律方面的咨询,解决中小企业发展中的瓶颈问题。

(三)可持续的创新体系

在发展策略上,这些科技园都非常注重对本地中小企业的扶持,通过高效的创新体系,发展具有高技术含量、高增长潜力的小企业群体,保持科技园的可持续发展能力。比如MEDEON和MINC科技园,向研究人员及在读大学生免费提供研发基础设施,组织经验丰富的商界人士向创业者提供详尽的应用培训等等,成为创业者及小企业的孵化器。IDEON科技园则通过风险实验室与网络合作平台促进科研概念的成果化、项目化。SUP46则为会员企业提供完全真实的商业环境,入驻SUP46的企业会全天候在投资者注视下工作和成长,与其零距离接触,SUP46董事会还会随时对企业进行审查,一旦认为企业发展偏离了轨道,或难以兑现加入时的目标,就会决定将其开除,并从等待名单中选择符合要求的企业加入。科技园内均拥有充裕的风险基金和咨询公司,为中小企业的发展提供种子资金和服务支持,促进科研项目的商业化、产业化。这种全方位可持续的创新体系为中小企业的成长和发展注入了强大助推力。

三、瑞典科技园的发展经验及启示

(一)打造产业链,形成集聚和示范效应

瑞典的科技园注重打造园区内的产业链,形成集聚和示范效应。无论是起步阶段还是发展阶段,科技园的定位都非常清楚。比如,作为北欧第一个科技园,IDEON的定位是IT和生物技术,而MEDEON的定位是生物医药技术,MINC的定位是新兴行业,可以说清晰的产业定位为科技园的发展指明了方向。相关行业的企业入驻科技园后结成产业链,形成集聚效应,来自公司、大学、科研机构等的人员在科技园里会聚交流,互相取长补短,互相竞争激励,形成浓厚的研究与发展氛围,这对于高科技产业的创新发展起到极大的推动作用。在科技园的集聚效应形成之后,会对园区外的企业产生示范效应,引导相关行业加盟,催使园区日益扩充壮大。

(二)创新服务体系,形成良好的生态环境

对企业而言,科技园和开发区最有吸引力的地方不是的硬件环境和办公条件,而是长期的经营环境是否公平、创新体系是否自由。科技园和开发区的工作重点是软件服务体系的建设,它们尽可能地提供了金融与法律咨询、会计与审计服务、信息技术支持与维护、管理咨询服务、专家外脑服务等。同时,科技园为中小企业免费提供研发基础设施,组织经验丰富的商界人士向创业者提供专业培训,为企业发展带来必需的头脑风暴、灵感和资源网。根据瑞典科技园的经验,园区内部人员的相互交流是创新的重要源泉。

(三)建立完善的风险投资进入与退出机制

风险投资的核心能力是培育新的创业企业,而不是办企业,更不是去管理成熟的企业。所以,科技园和开发区必须保证企业成熟后风险投资能够顺利地退出,去孵化新的中小企业。IDEON科技园在此方面较为成熟,它拥有8家风险基金,形成公平竞争的风险资金运营机制,保证了种子资金使用的安全和效率,允许风险投资与企业结成“有限合伙制"的组织形式,风险投资者以其出资额为限承担责任,这样解决了风险投资者的后顾之忧,完善了风险基金的管理体制。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。