当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 研究参考

国务院发展研究中心王一鸣:创新与经济发展的动力转换

文章来源: 文章类型: 内容分类:

文章来源:作者在2016年11月国研智库论坛·2016年会暨中国智库创新科学园企业入园签约仪式上的部分演讲内容,转引自人民网理论频道

经济技术开发区在创新发展中具有特殊使命

经过30多年发展,国家级经济技术开发区作为先进制造业聚集区和区域经济增长极,成为我国经济发展的强大引擎、对外开放的重要载体和体制机制改革的试验区,在创新发展中承担特殊使命。

当前,国家级经济技术开发区正处在转型发展的关键期。2014年,国务院办公厅印发《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》,强调国家级经济技术开发区“要成为带动地区经济发展和实施区域发展战略的重要载体,成为构建开发型经济新体制和培育吸引外资新优势的排头兵,成为科技创新驱动和绿色集约发展的示范区”,这是在新的发展阶段,赋予国家级经济技术开发区的新使命。

过去,经济技术开发区主要采取以“铺摊子”为主的发展模式,外向型产业集聚发展,形成了庞大的产业规模。面对制造业全球性产能过剩,需要转向“上台阶”为主的发展模式,关键是产业升级和创新要上台阶,而产业升级与创新是融为一体的。

从发展趋势看,传统制造业大规模扩张阶段将要结束。例如,汽车制造业,从日本和韩国经验看,在高速增长进入中速增长阶段后,随着汽车保有量增速大幅下降,汽车市场扩张速度明显放慢。我国目前的汽车保有量大约是1.63亿辆,相比较过去,汽车市场高增长阶段也将要结束,市场空间也会逐步收缩。尽管今年的汽车销售量还比较旺盛,但这与车购税优惠是有关联的。

从发展趋势看,未来将进入以提升产业价值链和产品附加值为主体模式的发展阶段。而进入这个阶段,最大的瓶颈不是电力、交通,而是研发和创新能力。过去,高度依赖加工组装、缺乏技术创新和品牌的产业体系,已经越来越不适应市场竞争格局的变化,不加快提升研发能力,部分已有的技术路线和生产能力将面临被淘汰的风险。

经济技术开发区如何适应市场竞争格局的变化

过去,经济技术开发区的发展主要得益于优惠政策和要素驱动,随着体制的完善和要素成本的增加,不可能再走要素驱动的路子,必须依靠科技创新、体制创新和机制创新。

更加注重发挥企业家才能。创新是科技成果的产业化、商业化、市场化过程,创新的主体是企业家,企业家最核心的功能是创新。我国在信息通信、互联网、数字经济领域,产生了华为、阿里巴巴、腾讯等引领型企业,形成了创新驱动发展的新模式,与任正非、马云、马化腾等一批创新型企业家崛起是分不开的。政府的职责主要是,加大基础研究投入,建设科研基础设施,加强知识产权保护,制定产业标准和商业规则,维护市场秩序,减轻企业家创新风险,从而为创新提供良好的外部环境。

推进市场导向的科技创新。创新以需求为导向才有生命力。创新需要市场充分竞争,需要千千万万的市场主体在试错中找到方向。要通过竞争引导资金、人才、技术等创新要素向优势企业集聚。同时完善科研院所和高校的技术成果向企业转移机制,加大对创新企业的扶持力度。

把科技创新与产业转型升级结合起来。着力突破研发、设计、标准、品牌、供应链管理等关键环节,力求掌握核心技术,增加高附加值环节的比重,提高产品的知识、技术和人力资本含量,提升传统优势产业竞争力,布局建设一批战略性新兴产业基地。

强化科技创新的人才基础。创新的根本在人才,尊重创新人才是创新活动的根本准则。进入转型升级阶段,人才相对于其他生产要素的重要性日益凸显。只有尊重和用好创新人才,才能激发和释放创新活力和潜力。要积极探索创新型人才培养和成长机制,完善人才评价、流动和配置机制,使各类人才的创新智慧和潜能竞相迸发。

建立一批新型研发机构。随着产业分工深化,要鼓励研发、设计等部门从制造业企业逐步分离出来,成为独立的市场主体。同时,在物联网、大数据、云计算、新能源汽车等新兴领域,按照国际标准,组建一批新型研发机构,取得一批原创性科研成果,打造新技术供给的“生力军”,以增量改革带动传统体制科研机构的存量改革,构建更加高效的科研体系。

充分利用国际的科技资源。随着经济全球化的深入发展,科技资源特别是科技人才的全球化趋势在不断增强。要放松管制,简化程序,搭建平台,引进国际一流创新团队和创新人才。激励企业到国际市场参与竞争,在海外建立研发中心,以充分有效地利用国外科技资源。

北京亦庄开发区具有创新资源的独特优势,在转型发展中需要重点把握以下几个方面。

第一,突出重点战略领域。加快建设“中国制造2025示范区”和“科技与文化融合发展示范区”。培育科技型文化产业,重点发展传媒影视、设计服务、文化产品交易、会展休闲版块。发展新能源汽车产业,通过建设车联网示范区,延伸智能汽车产业链。巩固集成电路产业优势。大力发展互联网产业,重点是大数据、云服务、物联网。优先发展智能装备产业。加快提升生物医药产业。

第二,培养一批有国际竞争力的创新型领军企业。强化企业创新主体地位和主导作用,支持科技型中小企业发展。鼓励企业开展基础性前沿性创新研究,重视颠覆性技术创新。依托企业、高校、科研院所建设一批国家技术创新中心,加快突破新一代信息通信、智能制造、新能源汽车、生物医药等领域核心技术。

第三,推动“大众创业,万众创新”。充分借鉴硅谷经验,完善科技创新服务体系,营造崇尚创新、宽容失败的文化,吸引集聚一批具有国际竞争力的领军人才、核心技术、高端企业,提升自主创新能力。

第四,构建有利于创新发展的体制生态。营造激励创新的公平竞争环境,实行严格的知识产权保护制度,强化金融支持创新的功能,完善成果转化激励机制,创新培养和吸引人才的机制。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。