当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 研究参考

苏州工业园区创新生态系统的实践与打算(一)

文章来源: 文章类型: 内容分类:

当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面,成为重塑世界格局、创造人类未来的主导力量。如何探索建设与国际接轨的创新生态系统,加快实施创新驱动发展战略,更好地培育参与国际经济技术合作与竞争新优势,不仅是中国实践创新发展、开放发展理念的重要内容,同时也是国家赋予苏州工业园区开展开放创新综合试验的重要使命和任务之一。

一、苏州工业园区建设创新生态系统的实践

近年来,园区抢抓苏南国家自主创新示范区建设机遇,深入实施创新驱动战略,积极构建国际化开放创新体系,大力推动“大众创业、万众创新”,持续激发创新创业活力,取得了显著成绩。主要围绕四个方面打造具有园区特色的创新生态系统:

(一)构建有利于创新的体制机制格局

良好的体制机制优势是打造创新生态系统的重要保障,也为一系列创新创业活动提供了可能。

1.建立了与国际接轨的制度环境。作为中新两国政府合作的重要内涵,结合中国国情借鉴运用新加坡的成功经验,是园区有别于并优胜于国内其他开发区的最显著特征。22年来,园区累计组织160多批次近3000人次各类专业管理人员赴新培训,学习借鉴新加坡在城市规划建设管理、发展经济、公共行政管理方面的成功经验在结合国情借鉴新加坡经验的基础上,园区先后编制了近100项既保持与中国现行体制相衔接,又能够与国际经济发展相适应,且具有园区鲜明特色的规章制度和管理办法,形成了与国际接轨的管理体制与运作机制。园区借鉴新加坡经验从城市规划、建设和管理,逐步向经济管理、公共行政管理深入,近几年又向科技创新、金融等领域拓展,有力推动了园区创新发展步伐。

2.形成了先行先试的功能优势。在园区启动之初,国务院、江苏省、苏州市都对园区充分授权,赋予园区“不特有特、比特更特”的政策支持和管理权限,同意园区根据发展需要建立新的管理体制和运行机制。同时,国家有关部委在项目审批、产业发展、财政税收、人才培育、用地指标、功能平台等方面授予一系列优惠政策和管理权限,为园区开发建设创造了最好的政策环境和功能优势。

3.构建了高效务实的服务体系。按照“精简、统一、效能”原则和扁平化模式,整合管理职能、减少管理层次,党政机构工作部门只有同类行政区的一半左右,建立起精简效能的行政管理体制,建立起参与有序的社区管理机制,实现了园区发展与社区建设的同频共振。为保证政府行政管理工作的廉洁、高效,管委会建立了严格、健全的规章制度,规范行政行为和公务员个人行为。同时,借鉴新加坡经验,率先在国内提出“亲商”理念,建立了全过程的一站式服务体系,以及国内领先的海关监管机制、定期主动上门服务企业等制度,公务人员自觉地站在投资者的角度思考问题,高度重视对投资者的服务,努力使服务行为符合国际商务活动的通行规则。

(二)构建有利于创新的产业发展格局

近年来,园区坚持以产业结构调整引领区域转型升级,促进支柱产业做强、新兴产业做大、服务经济做优,初步形成了以创新驱动为核心、以服务经济为主体、以高端制造为基础、以优秀人才为支撑的现代产业体系。

1.主导产业高新化。电子信息、机械装备已成为园区第一、第二大制造业支柱产业,并形成了集成电路、光电、航空及汽车零部件三大较为完善的高新技术产业链,IT和IC产业产值约占全国总量的3%和15%,园区被认定为国家电子信息产业基地和集成电路产业园。去年园区实现以电子信息、机械装备为主体的高新技术产业产值近2700亿元,占规模以上工业产值的比重自2005年以来连续10年保持在60%以上。

2.新兴产业规模化。2010年至2015年,园区实现战略性新兴产业产值由1472亿元增加到超2000亿元,年均增速超15%,尤其是重点培育和发展生物医药、纳米技术应用、云计算三大新兴产业,2015年分别实现产值380亿元、280亿元和280亿元,增长27%、37%和40%,园区成为全国唯一的国家纳米技术创新及产业化基地。

3.服务产业现代化。自2005年以来,园区服务业增加值年均增长(现价)超20%,占地区生产总值比重由24.6%提高到42.5%,文化产业增加值占GDP比重达到7.1%,经认定的各级总部项目达70个,累计集聚金融类机构超700家,其中银行、证券、保险等持牌金融机构113家,区域金融中心高地加速形成。

产业是创新的基础和载体。没有产业为依托,就没有创新的产生。提升产业发展能级是推动创新的重要基础。因此,20多年来,园区不断强化企业在创新中的主体地位,尤其是注重发挥国际型大企业集团的创新骨干作用,产业领先优势日益凸显,并主动实施转型升级、创新发展战略,从需求侧出发,围绕产业链部署创新链,推动创新链与产业链和技术链加快对接,从而增强了创新的战略针对性。如科教创新区20多所院校根据园区产业发展需求设置专业,目前区内近8万在校生中,与园区主导产业专业相关的在校生就达5.9万人,占学生总数的75.2%。 

(三)构建有利于创新的资源配置格局

创新是一项庞大的系统工程,涉及政、产、学、研、资、介各个环节。园区不断强化协同创新理念,注重创新链的有机整合与高效运转,不断完善多层次创新体系: 

1积极完善科技创新研发体系。持续加大创新资源平台引进力度,引进了以中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所为龙头的一大批研发机构,与中科院、江苏省、苏州市联合建设国家首个纳米领域“大科学装置”——纳米真空互联实验站。目前,园区已拥有包括国家企业技术中心、国家工程研究中心等在内的51家国家级研发机构,外资企业建立研发机构160多家,大中型工业企业建立研发机构近300家,并建成近10家国家以及省市级技术转移机构,基本形成包含科研院所、技术转移机构和企业研发机构在内的完整的创新研发体系。

2. 积极完善创新孵化培育体系。从2001年开始持续加大投入,大力推进科技孵化体系建设,先后投资近100亿元,投资建设了国际科技园、生物纳米园、中新生态科技城等创新孵化载体,总面积超380万平方米,共孵化入驻各类中小型创新企业近3000家,主要涵盖电子信息、生物医药、文化创意等产业。其中,省级以上科技孵化器12家,国际科技园、生物纳米园等5家孵化器获评为国家级科技孵化器。近年来,大力推进“大众创业、万众创新”,启动建设了金鸡湖创业长廊,目前已集聚众创空间48家,引进了硅谷PNP、百度创业中心、腾讯云基地、蒲公英等一批创新型孵化器,累计提供免费工位5600个,吸引孵化项目700多个,带动社会投资10多亿元,吸引带动了约7600余人创业就业,园区创新创业品牌影响力持续提升。

3.积极完善科技金融支撑体系。大力发展科技金融,东沙湖股权投资中心暨国家“千人计划”创投中心集聚股权投资机构超500家,管理资金规模800多亿元,园区全区域股权投资基金规模超1200亿元,为创新创业提供了有力的资本支持 。一批科技支行、科技保险机构、小贷公司、科技金融超市、融资租赁公司等相继落户,为许多中小型科技企业提供了及时、有效的融资服务。

4.积极完善创新成果转化体系。依托独墅湖科教创新区科研院所集聚优势,采取校企联合共建实验室、组织创新企业与进区高校科研成果对接等方式,加快科研成果推广应用与产业化步伐,创新区院校平均每年与园区近千家企业开展产学研合作,有效促进了创新要素的互动,形成了产学研一体化的创新支撑体系,并加速推进跨国项目的转移与合作,苏州工业园区国际科技创新中心、牛津大学ISIS国际技术转移中心、洛加大苏州研究院Xlab创业孵化器等一系列国际技术转移机构陆续建立,成功打通了国际科研成果的产业化渠道,进一步提升了区域国际化的科研水平和产业化能力。 

5.积极完善创新人才供给体系。园区一直以来就十分重视引进和培养各类优秀人才,为区域转型发展注入不竭的源泉活力。

在人才引进方面:以国家“千人计划”人才为核心集聚各类领军型人才,大力培养和引进国际高端人才,采取各种方式用好全球智力资源,目前累计135人入选国家“千人计划”,在园区就业的外籍人才近6000名,累计引进外国专家1000多名,3000名海外归国人才创办了400多家企业,技能型劳动力占比达62%,大专以上人才占就业人口比重达40%、总量保持全国开发区首位,在江苏省和苏州市进行的县(市、区)人才工作考核中连续多年名列前茅。

在人才培养方面:独墅湖科教创新区共入驻27所高等院校和职业院校,在校学生规模近8万人,其中硕士研究生以上近2万人。成功引进了英国利物浦大学;美国代顿大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、加州伯克利大学、乔治华盛顿大学;加拿大滑铁卢大学;澳大利亚莫纳什大学、悉尼大学;新加坡国立大学;德国卡尔斯鲁厄理工学院;法国SKEMA商学院等一批世界名校资源。2012年12月,科教创新区被教育部授予我国首个也是目前唯一一个“高等教育国际化示范区”,区内院校与美、英、法、澳等10多个国家建立了90多个中外合作项目,是迄今全国唯一一家同时兼具高等教育国际化合作模式种类最全与中外合作高等教育学历体系最完整两大特色的区域,中外合作办学机构和项目在校生14000余人,外籍教师500多人。

在人才使用方面:建立完善人才柔性流动机制,设立人才专项资金,在个人所得税、公积金缴交、子女入学、家属随迁、生活设施配套等方面给予高端人才更多照顾,让他们来得开心、干得舒心、住得安心。

(四)构建有利于创新的产城融合格局

产城融合是园区鲜明的亮点和特色。园区从一开始就摒弃了单一发展工业的模式,采用带状组团式的城市开发模式,实现产业发展规划与城市总体规划、土地利用规划的精准对接,大力完善科教文卫等配套设施,着力加强智慧城市建设,优化生态环境,形成了以人为核心,以产兴城、以城促产、产城相融和城市、产业、环境互动的良性发展态势。

1以搭建平台为抓手,实现生产与生活的合理布局。重点以东部综合商务城建设为抓手,将278平方公里土地优化为金融商贸区、国际商务区、科教创新区、阳澄湖半岛旅游度假区等功能板块。独墅湖科教创新区2002年启动时名称为“苏州研究生城”,之后改名为“独墅湖高教区”,2008年又改名为“独墅湖科教创新区”,名称的不断改变,实质上反映出园区为推进产城互动而对区域功能定位的调整提升,通过搭建新平台、集聚新人才实现了发展新产业、建设新城市。

2以优化环境为核心,完善生产与生活的配套功能。重点打造了环金鸡湖商业文化中心,加快推进城市综合体建设,陆续引进了欧尚、久光、永旺等世界著名商家,在为居民提供更为完善配套服务设施的同时也集聚了商气人气,“城市经济”、“总部经济”和“服务经济”等特征日益凸现。大力发展社会事业,构建了完善的医疗卫生服务网络,逐步建立了全面涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、社会教育、国际教育等门类齐全、结构优化、层次清晰、相互衔接的现代国民教育体系。结合国际化、现代化、多元化的社区实际,在中新合作区实行以社区工作委员会为基层行政机构的社区管理体制,构建了独具特色的社工委、社区工作站和邻里中心、社区居委会三级管理服务体系;依托邻里中心,创新建设民众联络所,配备邻里图书馆、文体站等七大类公共服务载体,大力提升了社区居民归属感、幸福感;创新建立“社情民意联系日”和“社情民意代表”制度,深入开展政社互动,促进了政府与社会组织、居民群众之间良性互动,实现了多元社会群体的和谐共处。

3以推进信息化为导向,提升生产与生活的层次水平。以开展国家智慧城市试点建设为抓手,以“智融服务、慧聚创新”为主线,适应“新产业、新技术、新业态、新模式”的发展趋势,重点推进基础网络设施和各类公共数据中心的建设,高起点推进信息化技术在政务、企业与社会的广泛应用,成为全国首个“数字城市建设示范区”、全省首个“两化融合示范区”,智慧城管、智慧交通、智慧医疗、智慧环保、智慧社区等重点信息化民生工程相继建成,初步形成“宽带园区、协同园区、宜居园区、亲民园区”和“云彩新城”的“四区一城”智慧城市发展模式。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。