当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 研究参考

苏州工业园区创新生态系统的实践与打算(二)

文章来源: 文章类型: 内容分类:

二、苏州工业园区推进创新生态系统建设的打算

去年9月底,国务院批复同意园区开展开放创新综合试验,赋予园区探索开放型经济新体制、构建创新驱动发展新模式的新使命新任务,为园区发展树立了新的里程碑。下一步,苏州工业园区将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,突出开放创新综合试验总抓手,进一步完善国际化、开放型创新体系,加快集聚高端创新要素、服务要素和人才要素,积极探索开发区外向型经济与自主创新有效结合机制,实现高水平开放与高层次创新协调发展,更好地参与国际创新竞争,努力建设成为世界一流的高科技产业园区。

1.创新理念引领科学发展。创新生态系统植根于时代发展和社会环境,具有内生性和可持续性的特征,将随着创新环境和文化的不同而变化。因此,需要转变传统思想观念,在充分认识和掌握创新生态内涵、特征和规律的基础上,树立全面、系统、科学的创新观,实现从“被动创新”到“主动创新”、“单一创新”到“大众创新”、“线性创新”到“适应性创新”的转变,探索具有园区鲜明特征的创新生态建设路径。同时,主动适应经济全球化和科技创新国际化的新趋势新要求,树立国际化的发展理念,深入实施创新驱动战略,大力构建开放型创新体系,推动“国内创新”到“国际创新”的转变,拓展与先进发达国家及地区的创新合作,集聚国内外高端人才、资金、技术和信息等资源要素,加快建设国际化的创新生态系统,大力推动“大众创业、万众创新”,持续激发创新创业活力,尤其是围绕生物医药、纳米技术应用、云计算等三大战略性新兴产业,持续加大资源要素集聚力度,加速发展壮大产业规模,力争产值保持年均30%左右的速度快速增长,加快培育成具有全球影响力的特色产业技术创新中心和产业集群,全面提升园区国际竞争能力。

2.优化政策与制度设计。正确认识政府在创新生态中的地位和作用,发挥政府宏观调控和顶层设计作用,弱化对于中微观领域的干预,完善相关政策的制定和制度的设计,为创新创业的开展提供优良环境和充分便利。一是优化人才引进政策。营造尊重创新、保护创新、鼓励创新型人才脱颖而出的政策制度环境;建立以市场、知识、业绩、素质为核心的人才评价体系,探索市场化的人才评价激励机制,探索科技成果使用处置和收益管理改革,完善职务发明、科技成果转化制度,使创新人才更多地分享成果收益;创新高层次外籍人才出入境政策,对标北京、上海等先进地区,研究区域优化高层次外籍人员出入境政策,日前,苏州市公安局已正式下放外国人签证审批和制证权限、在园区公安分局出入境管理大队设置永久居留受理窗口等4项政策;注重人才发展环境建设,集聚国际化创新人才,争创国家级人才管理改革试验区。尤其值得一提的是,我们在新一轮发展中,重点围绕高端人才集聚、院校创新发展、国际交流合作及公共资源共享等方面给予院校支持及奖励。其中,对于国际知名领军人才,将按聘用单位所付年薪总额(含税)的70%,给予最高不超过200万元的薪资补贴,原则上每年支持3人;并给予其团队最高2000万元的平台建设经费支持,特大项目一事一议。对于科教杰出人才,将按聘用单位所付年薪总额(含税)的60%,给予最高30万元的薪资补贴。对于科教骨干人才,给予博士每月3000元(含税),硕士每月2000元(含税)的薪酬补贴,等等。二是加强平台开放共享。在现有创新公共服务平台的基础上,继续根据产业发展需要有针对性的发动各方力量建设一批顶尖服务平台,并进一步制定相关政策措施,鼓励和支持各类创新平台向企业尤其是中小型创新企业开放,如对符合区域要求的资源共享平台经认定后可给予最高40万元的奖励等,进一步提高开放共享的深度、广度和效率。三是促进创新成果转化。以政策和制度优化促使社会力量发挥作用,通过引进领军企业、天使投资机构、专业服务机构等多种社会组织,为创新主体提供丰富多样的外部资源和条件,加强科技同经济、创新成果同产业、创新项目同现实生产力的对接,打造区域科技成果转化中心,促使创新过程的有效进行。四是强化法治环境保障。创新需要用法律来破除禁区,扫除障碍,创新成果更需要法律来保护,如果创新成果在市场上会被随意复制和使用,创新主体就不会再有创新的意愿和努力。园区将深入推进法治园区建设的创新实践,探索建立职能分工明确的科技行政管理系统,依法行使法律赋予的科技创新管理权力,全面履行法律赋予的职责,加快形成决策、实施、监督相对分离的管理机制,使政府行为进入制度化、规范化、程序化的轨道。依靠法规制度规范约束政府科技行政管理行为,激励保障创新主体合法权益。坚持违法必究、执法必严,对于违反科技创新法律、法规和规章的各种行为,依法追究和惩罚,努力为科技创新提供强有力的法治保障。

3.完善服务支撑系统建设。加强科技服务业的建设,为创新生态系统提供服务支撑。科技服务业的出现与发展,既是产业结构优化升级的内在要求,更是创新生态系统构建的需要。科技服务业有利于将创新创业要素有机结合起来,通过规模经济效益聚合相关产业,形成完整的产业链和产业集群,使其产生聚变效应,从而提供更丰富的创新动力、创新机会、创新条件和创业要素供给。从政府角度来讲,主要做好三件事:一是继续集聚创新创业资源。加快推动中科院电子所苏州研究院、中科院上海药物所苏州研究院、医科院苏州系统所、苏州纳米科技协同创新中心等重大平台建设,鼓励国内外高校、科研院所、企业在园区设立新型研发机构,鼓励企业间组建产业联盟或协会组织,加强包括孵化机构、创业平台以及人才基地等创新创业服务体系建设,培育和发展投资、孵化、人才培训等多方面的服务,为创新生态系统提供多样性的科技服务支撑,力争到2020年打造众创空间超100家、新建孵化器超200万平方米、新增各类创新创业企业超5000家。二是继续完善创新创业金融服务。积极探索投贷联动试点等业务创新,争取开展科技项目扩租补贴、科技人才购房补贴等政府无偿资助“拨改贷”试点,推出知识产权质押贷、期权贷等科技金融创新产品,完善创新创业活动的信贷风险补偿机制,鼓励社会资本积极参与创新创业项目投资,加快建立健全多层次多元化的资本市场和投融资体系,推动金融创新、科技创新深度融合,切实加大对创新的金融支持服务力度,力争到2020年集聚金融类机构超千家,私募投资基金类企业超700家,管理资金规模达2500亿元,为创新创业提供更好的资本支撑。三是继续强化知识产权服务和技术转移平台建设。推进专利导航产业发展实验区建设,按照国际通行规则,加强关键技术领域知识产权保护,鼓励企业开展国际专利布局,积极参与国际标准制定,提高国际创新竞争实力。同时,加快建立完善以知识产权为导向的创新驱动评价体系,为产、学、研等各类创新主体提供知识产权高端服务。

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。