当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

国家级开发区应发挥引资“主力军”作用

文章来源: 文章类型: 内容分类:

新常态之下,我国利用外资的主要依托优势,也逐渐从之前的依靠资源和人力等低成本要素,逐步转变为庞大的市场规模,完善的基础设施,高素质的人力资源,以及不断优化的产业配套和营商环境等因素。这种转变给国家级开发区的引资工作带来了挑战。面对新形势新情况,我国更应打出“组合拳”继续发挥好国家级开发区引资“主力军”的作用

在国务院新闻办日前召开的一次吹风会上,商务部副部长王受文在谈到吸引外资问题时指出,包括国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区、海关特殊监管区在内的国家级开发区,在过去30多年里对我国吸引外资贡献巨大。作为我国对外开放的重要内容,需要进一步打好“组合拳”,发挥国家级开发区的引资“主力军”作用。8月8日,国务院印发的《关于促进外资增长若干措施的通知》中有关举措就充分体现出了这一点。

当前,国家级开发区已经成为所在城市及周围地区经济发展最快、投资环境最优的现代化产业和创新集聚区,不仅成为我国承接国际产业链转移的重要载体,促进创新转型、引领创新发展的旗帜,同时也是我国吸引外资的重要平台。来自商务部的数据显示,2016年,商务部主管的219个国家级经济技术开发区对我国国内生产总值(GDP)贡献占到了10%,对我国税收的贡献也达到10%,对进出口的贡献占到20%,吸引外资总额占全国的20%。

不过,也要看到,随着国际经济环境的变化,以及我国国内经济进入稳定增长、结构优化的新常态,国家级开发区吸引外资也面临很多新形势新变化。特别是在新常态之下,我国利用外资的主要依托优势,也逐渐从之前的依靠资源和人力等低成本要素,逐步转变为庞大的市场规模,完善的基础设施,高素质的人力资源,以及不断优化的产业配套和营商环境等因素。这种转变给国家级开发区的引资工作带来了挑战。据了解,2016年国家级开发区吸引外资下降了9%。

要发挥现有的财政资金作用,支持西部地区和东北老工业基地的国家级开发区提升引资能力。目前我国西部地区、东北老工业基地的开发区基础设施比较薄弱,人才资源相对薄弱,物流成本较高。因而有必要加大财政投入,带动社会资金的进入,从而支持西部地区、东北老工业基地的开发区完善生态环保设施,打造科技创新平台,提高交通和水电气等公共服务水平。

要鼓励省级人民政府通过发行地方债券来重点支持这些开发区平台的基础设施建设和重大项目建设。

要增加国家级开发区的投资管理权限。目前,中央编办、国务院法制办和相关部门一起开展了相关集中行政许可权改革的试点,已经在33个国家级开发区取得了一些经验,使开发区的体制更加具有弹性,更加具有活力。这些改革应该说取得了初步的效果,下一步要在更大的范围内、更多的国家级开发区里推广。

要拓展国家级开发区的引资空间。要允许有条件的国家级开发区扩区,能够到相邻的地方整合其他开发区,包括设立开发区飞地园区等措施,以此增加其土地可获得性,使得外资的项目能够落地。

此外,还需提升国家级开发区产业配套能力。应支持有条件的开发区开展高技术、高附加值的境内外维修业务,发展高端服务业产业,提高开发区整体产业配套能力。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。