当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

一个“特”字,演绎产业发展大逻辑

文章来源: 文章类型: 内容分类:

经济发展新常态下,走过20多年发展历程的开发区往何处去?如何打造新优势、培育发展新动能?作为国家级开发区的南京江宁经济技术开发区,深入学习贯彻全省开发区改革创新大会精神,结合自身优势和特色,确立了新的发展逻辑:牢牢抓住实体经济“压舱石”,通过创新引领,做强做大特色产业,为在全国开发区第一方阵中争先进位提供支撑。

集聚与转型结合

明确特色产业定位

省委主要领导在全省开发区改革创新大会上强调,开发区是产业发展主阵地,江苏省产业结构要跨越中低端、迈向中高端,很重要的是看开发区向现代产业园区转型的成效。

“实现这个转型,就要坚持特色发展。”江宁开发区管委会主任李万平认为,发展特色产业应抓四个方面,一是方向要聚焦,打造特色地标产业;二是理念要前沿,体现高端化、集群化、绿色化、智能化的时代气息;三是选择要精准,立足产业基础和资源禀赋;四是规模要做大,久久为功主攻重大项目。江宁开发区集聚与转型结合,重新梳理现有产业,汽车、智能电网、新一代信息技术、高端装备制造,成为该区全力打造、精耕细作的四大特色产业。

汽车产业产值突破1350亿元,智能电网产值突破1000亿元,新一代信息技术、软件产业均突破500亿元。今天的江宁开发区既是全省最大的汽车整车制造基地,六大整车年产56万辆,也成为全国集聚度最高、技术最为领先的智能电网产业基地。

对照大会要求,立足跻身“全国前列”的良好基础,江宁开发区加快推动产业结构迈向中高端。

链条“两端”化。依托汽车、智能电网、新一代信息技术等产业,加快研发、总部、设计、营销、管理等功能性机构的引进培育力度,发挥福特研发中心、长安马自达研发中心和爱立信研发中心等重点产业研发中心作用,促进产业链条向微笑曲线“两端”攀升。今年已引入长安等3个优质新能源汽车整车项目,变速器、增程器、碳纤维车身材料项目也相随而至。

产业特色化。空港新城依托禄口国际机场,以海航南京航空产业、富士康智能手机与面板后段模组生产制造基地为支撑,打造国家级临空产业经济区;江苏软件园板块以建设吉山软件小镇、诺奖小镇为重点,打造高端软件集聚区、智能制造示范区和智慧产业引领区;九龙湖片区以国际企业总部园和无线谷为引领,打造总部研发企业集聚高地和未来网络产业高地。

产品高端化。推动大众、马自达车型中高端化,加快推进百亿级长安新能源汽车、海航航空产业等龙头项目,培育更多高端产品;加快复制推广上海自贸区政策,推进爱立信物流中心、吉宝平板全球维修中心等出口龙头项目,加快空港跨境电商产业发展,提升高新技术产品份额。

汽车产业朝着轻量化、低碳化、信息化、智能化等方向转型,加快集聚新能源、智能网联整车项目,形成从关键零部件到整车的完整产业链和创新链。

智能电网产业进一步强链补链扩链,提升产业集聚度、技术引领度和发展外向度,加快建成“全球智能电网产业高地、国内智能电网第一区”。

新一代信息技术着力从智能终端、平板显示向5G、未来网络、集成电路等上游产业链拓展。

高端智能装备围绕航空制造、机器人、人工智能等方向,打造国家临空经济示范区、国家级制造业创新中心。

存量与增量结合

做优特色产业结构

开发区可持续发展,项目是基础也是关键。江宁开发区突出招商引资,着力推动从“引资”到“选资”转变,做好存量与增量两篇大文章,把特色产业结构做优做强。

面对利用外资重重压力,江宁开发区持续深化“大项目战略”,招商引资打通“任督二脉”,立足做大增量。去年以来,新组建了6大招商局,打造15个专业团队、65人的招商“特种部队”,重建招商绩效考核机制,设立一线城市驻点招商机构……有效激发项目招引活力。

创新招商模式,通过定向招商、以商招商、产业链招商、资本招商、市场招商等,北上南下,东进西拓。2016年,实际利用外资从全省开发区第7位跃升至第3位。今年以来,已有5个百亿级产业项目签约落户,总投资突破1500亿元。

盘活存量是门艺术,做得好事半功倍。秦淮路以南片区多家企业已进入产业衰退期,江宁开发区通过示范引领、一企一策,实现搬迁或转型升级,让黄金地段产生黄金效益。

对传统企业,出台技改奖补办法,已有10家企业获批省智能示范车间,12家企业获批市智能工厂,占全市的50%。

针对优质企业,重点引导增资扩股。泉峰集团增资1亿美元设立投资总部,全面整合国内6家企业和海外公司。积极发挥金融促进中心职能,引导企业拓展融资渠道,53家企业成功上市。

提档与补缺结合

集聚特色创新资源

打造特色产业集群,关键在于加快集聚特色创新资源,而人才是最核心的资源。

在江宁开发区,中央“千人计划”基地、“万人计划”基地、欧美同学会留学报国基地、全省唯一一家长江经济带协同发展联盟副理事长单位……一个个闪亮头衔展现的是开放的姿态、集聚高端资源的视野和持续创新的能力。目前,江宁开发区引进两院院士23人,国家“千人”、“万人”专家104人、省“双创”人才103人,数量均居全省前列。

为集聚有更高“调性”的资源,江宁开发区着力打造九龙湖国际企业总部园、诺贝尔奖科学与艺术小镇、综保区江宁片区、空港跨境电商产业园四个对外合作平台,成为轻资产外资项目、国际顶尖人才落户首选地。九龙湖总部园已集聚思杰、光大国际等60多家世界500强、跨国公司在内的高端总部研发项目,依托诺奖小镇今年成功引来4个诺奖得主和1个菲尔兹奖得主。落户人才与产业契合率达90%以上。

诺奖得主费里德·穆拉德、乔治·斯穆特,菲尔兹奖得主丘成桐依托各自核心技术,成立了人工智能医疗、量子密码通信研究院等产业化项目。“中国互联网之父”刘韵洁院士,正在中国无线谷主持建设CENI项目,这是我国互联网领域唯一一项、也是江苏首个国家重大科技基础设施,由此吸引56个孵化团队、1000名科技人才,成立了50余家创业公司。

为集聚更多高端人才,引来更多优质项目,江宁开发区不断优化投资营商环境。作为南京市首个代办中心,江宁开发区投资建设代办中心提供“全覆盖、全流程、全天候、全身心”要求,为投资项目提供“VIP”服务。通过预审代办,手续平均办理周期减少50%以上。上半年工业投入增长17.4%,新开工项目达去年的两倍。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。