当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

始终站在 国家改革创新浪潮最前列

文章来源: 文章类型: 内容分类:

——访武汉开发区管委会主任、汉南区区长彭浩

问:过去几年,武汉开发区(汉南区)在经济发展方面取得了哪些成绩?有哪些亮点?

    答:过去五年,武汉开发区(汉南区)在新常态中实现了新发展,主要经济指标保持两位数以上增幅,实现翻番目标,是全市项目投资最多、工业增速最快、财税贡献最大的区域。

    地区生产总值突破千亿大关,达到1152亿元,年均增长12%;规模以上工业总产值达到2980亿元,年均增长10.9%;一般公共预算总收入达到321亿元,年均增长9.7%。

    武汉开发区(汉南区)综合实力稳居中西部开发区首位,在219家国家级经济技术开发区的激烈竞争中,位次不断前移。地区生产总值由第18位上升至第10位;规模以上工业总产值由第14位上升至第10位。

    今天的武汉开发区(汉南区)已站在国家改革创新浪潮的最前列,成为实现中部崛起战略的重要支撑,武汉建设国家中心城市的主引擎。

    问:武汉开发区(汉南区)是全市工业重镇,下一步将如何推动产业转型升级?

    答:下一步,武汉开发区(汉南区)将突出转型升级、创新发展,着力构建迭代产业体系。

    着力建设“车都”。围绕建成全球知名“车都”目标,对照世界知名车城,建立发展指标体系,在下一代汽车、品牌建设、整车产量、研发实力、汽车产业链、汽车服务等方面补齐短板。

    着力建设“机器人之都”。着力培育发展工业机器人、服务机器人、特种机器人。把智能化改造作为提升传统制造业发展水平的主攻方向,打造“中国制造2025”样板工厂,助推开发区由“制造”向“智造”跨越。

    着力建设“智能家居之都”。大力支持格力、海尔、美的等企业研发、制造下一代智能家电产品。发展绿色装配式建筑助推建造方式的重大变革。

    另外,我区还大力发展新材料、新能源、通航卫星、生物医药、人工智能、大数据与云计算、港口物流等新兴产业。

    问:招商引资、招才引智是全市的重要工作,武汉开发区(汉南区)在这些方面做了哪些工作?取得了哪些成绩?

    答:今年以来,武汉开发区(汉南区)坚持招商引资“一号工程”与招才引智“一把手工程”同步推进、同频共振。

    上半年,全区签约亿元以上项目数、国内外500强研发中心数均位列全市第一。1-6月,签约亿元以上项目40个,新引进央企投资项目8个,新引进世界500强企业1个,新引进世界500强投资项目8个。

    武汉开发区(汉南区)在德国、美国建立两个海外人才工作站,聘请德国院士皮特、澳大利亚院士程一兵和激光领域知名专家陈义红为招才大使。走进武大、华科、理工大,共提供就业岗位1867个,达成求职意向1122个。

    下阶段,武汉开发区(汉南区)在招商引资中,将围绕我区未来五年着力打造的“三个千亿产业、三个500亿产业, 4大未来产业”,着力引进下一代汽车及核心零部件制造、通航及卫星、新能源新材料、港口物流等产业项目。加大落实“四大资智聚汉工程”力度,补齐创新创业短板。建立“联想之星”等新型孵化器、创新创业街区、小微科创园等创新创业平台。建成青年公寓1300套,力争吸引1.5万大学生和创业者落户。着力培育未来的“瞪羚”企业、“独角兽”企业。

    问:在民生社会事业方面,开发区(汉南区)进行了哪些投入?有哪些举措?

    答:民为邦本,这些年,武汉开发区(汉南区)民生社会事业蓬勃发展。全方位建设“15分钟社会服务圈”。汤湖图书馆、美术馆、戏院和汉南博物馆投入运营,全区文化氛围日益浓厚。新建、改扩建30余所中小学、幼儿园。协和西院、汉南区新人民医院、新民社区卫生服务中心等投入使用,协和西院扩建项目签定协议,亚心医院即将投入使用。10家基层医疗机构、16家村卫生室完成提档升级和标准化建设。省人民医院全面托管区人民医院。新改扩建社区养老机构28家。新开272等公交线路36条。

    开发区(汉南区)还设立了车都阳光慈善基金,对弱势群体实施二次救助、二次兜底,目前推进顺利。

    下一步,我们将进一步整合资源、规范职能、强化治理,加快构建方便可及、公平均等、城乡一体的公共服务体系,让发展成果更多更好惠及全区人民。

    问:开发区改革创新、“三办”走在全市前列,下一步将如何增强发展活力,推进改革创新?

    答:武汉开发区(汉南区)成立了全市首家行政审批局,完成“一枚印章管审批”模式改革,在“三办”方面全市领先。科学组建市场监督管理局,政府管理由事前审批向事中、事后监管转变。

    今后,我们将进一步深化改革。加快政府管理重心从事前审批向事中事后监管转变,健全审批、监管协调联动工作机制,建立统一的社会信用体系,营造公平、法治、规范的市场环境。制定综合执法改革方案,解决职能交叉、多头执法、单一执法力量不足等问题,充实基层执法力量,运用“互联网+”手段保证执法公开透明。

    下阶段,我们将围绕《武汉经济技术开发区条例》修订等工作,进一步明确开发区的功能定位、法律地位和管理体制,构筑新形势下的体制机制优势。进一步优化创新创业环境,促进技术、人才、资本等创新要素加速向开发区(汉南区)聚集。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。