当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

在建设全国科技创新中心中发挥前沿阵地作用

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  本报讯(记者 方芳 高枝)昨天上午,市委书记蔡奇到北京经济技术开发区调查研究。他强调,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,谋划打造升级版的北京经济技术开发区,努力在建设全国科技创新中心和构建“高精尖”经济结构中发挥好前沿阵地和主平台作用。市委副书记、代市长陈吉宁一同调研。

  在通用电气医疗科技园,蔡奇了解企业在精准诊断、远程医疗等方面的先进技术和发展情况,在北方华创科技集团有限公司,察看了企业自主研发的刻蚀机等产品。

  座谈会上,蔡奇听取了北京经济技术开发区学习宣传贯彻党的十九大精神及有关工作情况的汇报。他指出,党的十九大部署了加快建设创新型国家的重要举措。北京未来发展的着力点就是创新发展。当前,北京正在推进全国科技创新中心建设,抓手和主平台就是“三城一区”。北京经济技术开发区要以学习贯彻党的十九大精神为动力,以全国科技创新中心建设为引领,以更高标杆、更大追求,着力构建“高精尖”经济结构,打造首都发展新高地。

  蔡奇强调,一要提高站位。经开区要按照新一版城市总体规划的要求,从战略高度谋划未来发展,着力打造具有全球影响力的科技成果转化承载区、技术创新示范区、深化改革先行区、“高精尖”产业主阵地和宜居宜业的绿色城区。二要完善规划。从顶层设计入手,研究经开区新一轮创新发展。要进一步拓展发展空间,集约用地,合理布局各种要素和产业。三要抓好科技成果转化落地。建立机制和转化平台,加强产学研深度融合,以重大项目为牵引,积极承接“三城”的科技创新成果,培育更多创新型企业。利用资本杠杆,完善支持企业技术创新的政策。四要加大改革力度。加强经开区体制机制改革和政策创新研究,在科技、金融等生产性服务业方面完善再造政策,积极扩大有效利用外资。五要深化产城融合。经开区要继续保持低密度特色,加强公共服务设施发展,优化职住比,进一步提高交通服务水平和通行能力。六要加强统筹协调。“一区”发展涉及经开区、大兴和通州,各方都要有大局观,树立“一盘棋”思想,在规划、功能、政策上一体考虑,实现协同发展。

  陈吉宁指出,要深化对北京经济技术开发区战略作用的认识。经开区既是我市构建“高精尖”经济结构的重要部分,也是推动和加速科技创新的重要支撑。提升高科技制造业水平,深化产学研融合,对北京建设科创中心、推进创新发展十分必要。经开区要加强统筹,进一步提高产业聚集度,加快从产业园向创新产业园转型。要统筹与周边区域的产业空间布局,发挥好辐射带动作用;加强与“三城”的互动联通,形成完善的创新转化机制;鼓励企业加大研发投入,向创新型企业发展;强化产业与金融的结合,促进企业做优做强;加强产业用地管理,进一步腾笼换鸟产业升级;加大体制机制改革力度,改善营商环境,优化创新生态,使经开区成为吸引民资、外资的重要基地。经开区要加强大气污染治理,以更高标准,下更大决心和力气,持续改善空气质量,营造宜居宜业的环境。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。