当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

合肥经开区开启“二次创业”新局面

文章来源: 文章类型: 内容分类:

为贯彻落实党的十九大精神,安徽合肥经开区深入践行新发展理念率先行动,抢滩新型工业化,创新转型升级,全面开创“二次创业”新局面。

目前,合肥经开区大批重点项目正蓄势待发,新一轮经济动能强势集聚。在园区近日举办的2017年重大项目集中签约暨集中开工仪式上,53个重点项目集中签约、集中开工,涵盖家电、汽车、电子信息、现代服务业等产业,总投资697.79亿元。其中,集中签约项目28个(含工业类项目11个),计划总投资417.6亿元,超10亿元项目12个;集中开工项目25个(含工业类项目12个),总投资280.19亿元,超10亿元项目8个,预计达产产值624.49亿元。

此次签约的项目中,海尔年产300万台滚筒洗衣机、美菱年产200万台全自动洗衣机、视源股份智能家电研发中心等项目可助推家电产业基地发展提质增效。长鑫12英寸晶圆存储器研发项目加快建设,致力于打造研发、生产、销售于一体的存储器芯片国产化基地。晟泰克汽车电子产业园、恒信汽车航空零部件、元丰年产80万套制动系统等项目,构筑新能源汽车全产业链,建设全球一流的新能源汽车制造基地。汉民集成电路装备产业园、易德语音科技服务中心、竹阩智能远程控制系统与物联网大数据等项目,聚焦集成电路、智能语音、大数据等战略性新兴产业前沿领域。招商新能源集团配售电安徽区域总部、中安金融资产管理总部、宜农科技安徽区域总部等项目,加快现代服务业集群化发展。

此外,此次签约、开工的重大项目中还涌现出中科超精准放射线医疗、启迪云计算总部基地、新能源热管理系统及环模实验室、天智航智能医疗器械创新中心等创新产业项目,实现央地、校地、科技产业等优势叠加,引导技术、人才、产业等创新要素加快汇聚,助力合肥市“创新之都、人才高地”建设。

在开放发展方面,合肥经开区也取得了新的突破。合肥出口加工区举办了首届安徽省进出口商品供需对接会,启动进口分拨中心项目建设,直销中心线下门店拓展到12家;空港水果、冰鲜口岸等开放平台投入运营,新增进出口597万美元;空港B保保税、监管仓库建成。目前,合肥经开区正努力发展外向型经济,丰富出口加工区内城市功能,统筹派河综合物流、南淝河水运港建设,统筹空港185平方公里建设发展,打造中德智慧产业园。下一步,合肥经开区将加快食用水生动物、药品两个口岸的申报建设,加快推进农博园、水源故里等一大批项目建设。

从数据来看,合肥经开区正处于快速发展中,2017年前三季度,合肥经开区主要经济指标平稳增长,11项指标达到序时进度或目标增幅,战新产值、固定资产投资、大新专计划投资、招商引资等指标更是增速“破十”。

 


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。