当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

广州开发区引进外资居穗首位

文章来源: 文章类型: 内容分类:

今年1~9月,广州黄埔区、广州开发区合同利用外资22.14亿美元,实际利用外资22.21亿美元,实际利用外资指标居广州市各区第一,在国家级开发区中居前列。

引进IAB和NEM领跑创新科技

常年稳坐广州市“工业一哥”的黄埔区、广州开发区,工业总产值占全市近四成,其中高技术产业产值占全市78%。该区正在从全球发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力,推动传统产业转型升级和战略性新兴产业的发展,国际科技创新枢纽核心区的龙头效应正在不断显现。

黄埔区、广州开发区新一代信息技术产业产值占全市80%,人工智能产业产值占全市50%,生物医药产业产值占全市60%。

该区在今年初召开的招商引资大会提出,引进中长期的“造血项目”和短平快的“输血项目”,更要瞄准IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新材料、新能源)领域,实现由“黄埔制造”向“黄埔质造”“黄埔智造”的转变。

今年来,全区引进的新一代信息项目包括LG8.5代液晶面板项目三期项目、日本电气硝子增资扩产项目等新一代信息项目;人工智能产业项目包括国机智能总部、巨轮机器人基地、瑞松科技机器人、亿航智能飞行器产业化基地等;生物医药项目包括百济神州、赛默飞、绿叶、冷泉港(广州)研究院、新日本科学等。

引进外资项目大质量高

今年6月,GE生物科技园项目在中新广州知识城动工,以数个GE独创的“乐高式”模块化生物制药工厂为核心,打造世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区。

同时,GE积极发挥对接高端生物制药客户的资源优势,积极引荐该区招商团队与百济神州团队对接,在短时间内促成总投资额22亿元的百济神州生物药项目在区内动工,并且推进绿叶生命科学计划在该区建设广州绿叶生命科学产业园。该产业园包括华南总部、制药基地、医疗中心、专业医院等项目,并与GE在生物类似药和生物创新药方面开展合作。

这仅是广州开发区今年来落户的高端外资项目的一个缩影。数据显示,今年1~9月,全区新设外资项目77个,同比增长18%。

一家龙头带动30家配套企业入驻

在广州科学城,乐金显示(中国)有限公司8.5代液晶面板项目占地面积20多万平方米,周边密密麻麻分布着许多面板配套商,形成了一个上下游产业分工细密、拥有较强产业辐射能力的液晶平板显示产业链。

乐金显示(广州)有限公司自2006年成立并动工以来,已建设成为中国大尺寸液晶模组的生产研发基地和售后服务中心。乐金显示(中国)8.5代线随后落地广州,填补了广州平板显示产业链上最后也是最关键一环——液晶屏,同时也是乐金在韩国本土外的首个液晶面板工厂。

仅LG8.5代面板项目一家企业,就带动了超过30家上下游的配套厂商入驻区内。2016年区内平板显示产业产值约880亿元,今年预计将达1000亿元以上,成为全国乃至全球具有较强影响力的平板显示基地。

 


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。