当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

金华经开区发布人才新政,借力“千人计划”专家“智汇浙中”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2017年11月18日,国家级金华经济技术开发区2017“智汇浙中”千人峰会暨人才新政发布会举行,金华经济技术开发区党工委书记、管委会主任张旭辉致辞。

“各位专家是各个领域的大腕、巨匠,是最大的生产力和强大引擎。我们真诚希望通过举办峰会,与各位专家成为朋友,在新能源汽车、信息娱乐、健康生物医药、先进装备制造等领域开展广泛深入的合作,使更多先进的科研成果与高新技术在开发区落地、开花、结果,转化为不竭的发展推动力,实现共建共享共赢共荣。”金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉在致辞中发出诚挚邀请。

2017年11月18日,国家级金华经济技术开发区2017“智汇浙中”千人峰会暨人才新政发布会在浙江金华举行。包括密安网络技术股份有限公司董事长韩永飞、南京航空航天大学教授杨炳雄、江苏万伏新能源有限公司总经理费扬、杭州电子科技大学磁电子中心主任钱正洪、中国航天系统科学与工程研究院总工程师刘海滨等37位来自全国各地的“千人计划”专家、各路英才齐聚婺江南岸,共同参加金华开发区2017“智汇浙中”千人峰会暨人才新政发布活动,共商开发区创新发展大计。

人才新政“覆盖面广,实操性强”

本次会议发布了金华开发区人才新政。据金华开发区党工委委员罗政海介绍,此次出台的10条人才政策,可谓“黄金十条、成色最足”,是金华开发区有史以来指导性最强,涵盖面最广、突破性最大、实效性最优的人才政策,也是对金华市人才政策最好的补充。

罗政海表示,金华开发区人才新政亮点,概括起来就是一句话:覆盖面广,实操性强。

一是政策力度对标全省最高标准。在开发区自主申报入选和全职引进的国家 “千人计划”专家,除市级政策给予配套奖励外,再给予最高600万的科研项目资助。实施“金开英才”计划,对带项目、带技术、带资金来开发区创办科技型企业的领军人才(团队),经专家评审,5年内最高给予1000万元项目资助,对于技术国际领先、投资强度特别大的重大项目,可“一事一议”,最高给予1亿元的项目资助。

二是对焦需求构筑开放的引才渠道。本着“不求所有,但求所用”原则,以开放、包容的心态广纳天下英才。对于高端人才与企业开展联合研发、技术攻关的,按照项目绩效给予最高200万元的研发经费资助,对于符合条件柔性引进的高端人才给予年计税报酬总额的50%(最高100万元)的补助。在北上广深杭等人才集聚地区,通过购置或租用物业,建立人才项目异地孵化器。同时鼓励企业和中介机构参与引才,对于引进成功的,给予最高60万元的引才奖励。

三是破解短板加大产业人才培养力度。鼓励本地院校毕业生留在当地就业,对于高职院校毕业生在开发区工业企业就业(且在一线技工岗位)满一年的,给予3000元奖励。另一方面,开展区级拔尖人才选拔计划,建立拔尖人才评选机制,同时支持设立“名师(医)工作室”,经考核每年最高给予10万元的经费补助。

四是创新人才评价机制。提出人才分层次分类管理,将人才分为六大类,首次函盖本科毕业生、技师以及年薪30万元以上(计税报酬)的非学历实用型人才,根据人才类别给予子女就学、人才住房等方面政策扶持。同时赋予企业自主评价人才的话语权,将指标分配给企业,由企业确定该人才是否可以享受子女就学、人才住房等方面政策。

五是搭建人才施展才华舞台。对国家科研机构、高校院所等大企业在开发区设立具有独立法人资格,引入核心技术并配置核心研发团队的产业技术研究院,根据其研发投入给予最高5000万的补助。加大中科金华科技园、金华北大科技园等高层次人才创业创新平台土地厂房、金融信贷等要素支持力度,通过搭建公共实验室、公共研发平台,降低人才创业成本。

借力“人才新政”,以期“智汇浙中”

据了解,上个世纪90年代初,金华市委、市政府正式启动“跨江南进”的战略;25年前即1992年,借助邓小平先生南巡的改革东风,金华开发区正式成立;1993年,江南八一南街、双溪西路正式建成,金华开发区成为省级经济开发区,当时还是一方田野;2010年,成功晋升为国家级经济技术开发区;2013年,金华开发区与金西开发区成建制合并,行政管辖8个乡镇(街道)、面积扩大到251.65平方公里,集国家级经济技术开发区、省级高新园区于一身。

据金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉介绍,二十五年来,金华开发区见证了这座城市的崛起与荣光,创建了近40平方公里的江南城区及10平方公里的金西小城市,聚集了50万人口。

建成293万方的湖海塘公园及周边12平方公里的高端运动休闲区,已成为城市南客厅、南花园。近年来,金华开发区培育了225家规上企业、11家上市企业;两年打造了产值超60亿元的新能源汽车小镇与营业收入超70亿元的互联网乐乐小镇,创造了“当年签约、当年开工、当年投厂”的“华科奇迹”,预计明年汽车小镇产值将突破100亿,华科汽车、吉利电池、零跑纯电动汽车这三驾马车,将带着金华市区从“二环时代”快速迈向“三环时代”。

据悉,金华开发区作为金华市政府所在地,金义东城际轨道交通项目正拉开大幕,金武永、金兰、金西支线等都市轨道今后都将在此交汇,形成城际网核心。半小时到达义乌机场,1小时通达杭州,6小时直达北京或成都,并与上海、宁波、温州、南昌等地形成“一小时高铁朋友圈”,每天停靠在金华站的高铁有217列,从金华可以直通19个省会。

中国经济导报记者了解到,今年以来,金华开发区按照“空间再造、产业重构”的总体思路,形成了城市未来的六大板块及“三区一廊三园”的发展大格局,下一步将着力打造“滨江都市港湾新区、湖海塘汽车运动休闲新区、金西小城市、西关开放科创走廊”共计40平方公里的产业新城及“新能源汽车产业园、秋滨智造产业园、健康生物产业园”三个千亿万亩工业大平台。

下半年以来,总投资371.1亿元的13个重点项目正在金华开发区等候落地,投资100亿元的九峰莲花小镇项目、投资50亿元的中童智谷创意产业园项目、投资5亿元的新东方金华国际学校等6个重大项目将于本月26日的金华发展大会上签约,2个投资50亿以上的项目接近签约。

诚如张旭辉在致辞中所言,金华开发区想要在新一轮发展中抢得先机、勇立潮头、继往开来,必须牢牢依靠“人才”这一根本之根本,而这也是本次金华开发区“人才新政”发布和举行“智汇浙中”千人峰会的核心主旨所在。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。