当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

打造大众创业万众创新示范区

文章来源: 文章类型: 内容分类:

伴随着改革开放的伟大进程,山东省经济开发区不断发展壮大,目前山东省共有省级以上经济开发区151家。在历届山东省委、省政府的正确领导下,经过30多年的建设发展,山东省经济开发区不断解放思想,勇于改革开放创新,始终保持了“发展速度明显高于全省平均水平,主要经济指标在全省所占比重持续上升”的良好势头,已成为全省经济发展的强大引擎,扩大对外开放、提高经济国际化水平的重要平台,促进经济发展方式转变、加快经济结构调整的重要力量。

2017年上半年,山东省经济开发区实现固定资产投资、公共财政预算收入、进出口总额、实际到账外资分别占全省的51.4%、41.8%、58.6%、51.1%。世界500强企业在山东省的投资项目70.8%落户在经济开发区,全省机电和高新技术产品出口大户均坐落在经济开发区,外贸进出口100强企业有83家在开发区,发挥了改革开放“试验田”和经济发展“主阵地”的作用。

随着我国经济发展进入新常态,传统增长动力不断减弱,资源环境约束持续加剧,经济开发区依赖要素驱动为主的老路难以为继,发展模式从要素驱动和投资驱动转向创新驱动,培育创业创新,打造发展新引擎,增强发展新动力,开拓发展新市场,营造良好的创新创业生态环境,成为经济开发区提升产业竞争力和加速转型升级的必然选择。

为贯彻落实山东省委、省政府关于大力推进大众创业、万众创新的部署要求,2016年8月,山东省商务厅会同省发展改革委等有关部门印发了《关于印发在全省经济开发区开展创新创业公共服务平台提升计划指导意见的通知》,提出到2017年,70%的开发区拥有2个以上创新创业公共服务载体平台;到2020年,所有开发区建立起比较完善的创新创业公共服务平台体系;每年在全省开发区认定10家创新创业公共服务示范平台。营造良好的创新创业生态环境,加速开发区产业集群建设,实现山东省经济开发区转型升级创新发展。

2016年底,山东省商务厅会同山东省发展改革委等有关部门认定了胶州经济技术开发区“厚德创客港”等首批示范平台,极大地激励鼓舞了开发区建设创新创业公共服务平台的积极性。近期,山东省商务厅会同省发展改革委等有关部门组织开展了示范平台认定工作,经过各市初审推荐上报、组织专家材料审核、答辩评审、实地考察和网上公示,最后认定明水经济技术开发区“济南生物医药产业园公共研发服务平台”等10家平台为2017年全省经济开发区创新创业公共服务示范平台。获认定的经济开发区,将不断完善功能、创新服务,为山东省推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,实现转型升级创新发展发挥典型示范和带动引领作用。

明水经济技术开发区

济南生物医药产业园公共研发服务平台是明水经济技术开发区贯彻落实国家和山东省、济南市政府关于加快生物医药等新兴产业发展的战略部署,培育壮大济南章丘区生物医药产业而建立的公共服务平台,该平台分为“生物医药公共研发服务平台”和“蛋白、抗体药物中试放大平台”两个单元。其中,投资3000万元的“生物医药公共研发服务平台”已建设完成并投入使用,包含生命科学公共研发中心和干细胞与转化医学研究子平台、基因、蛋白组学研究子平台、微生物组学研究子平台、生物医用材料研究子平台等四个功能单元。

平台秉承在有限的物理空间中拓展衍生服务能力的理念,以专业技术服务和投融资服务为支柱,专注于生物医药、诊断试剂及医疗器械三大板块项目孵化育成,逐步吸引和聚集一批国内外知名研发机构、企业研发中心、高端人才和研发项目,形成开放、联合、流动的生物技术与创新药物研发产业链,打造国内先进生物医药产业创新创业平台。

截至目前,引进以博奥经典、哈工大机器人为代表的产业化项目6个,高端人才项目4个,初创企业9家,正在办理落地美国院士团队项目一个。

青岛经济技术开发区

中电光谷OVU创客星,是中电光谷旗下的创新创业服务平台,按照“空间+创业投资+创业服务+产业引导”模式,专业从事孵化器、加速器、多场景交互式创客公寓&共享办公O2O服务,并设立配套的OVU产业基金、OVU天使基金。目前已在武汉、青岛、合肥、鄂州、黄石、黄冈、沈阳等11座城市布局创投服务空间,建设创新创业空间面积15万㎡,服务创新创业团队500余家,聚集各类创新创业者达2万多人。

中电光谷OVU创客星,于2015年5月4日在青岛经济技术开发区启动,经过两年多的运营,实现在孵企业80余家,已有20余家达到毕业标准,30%的在孵企业均拥有自主知识产权,10%的企业获得了首轮融资。

威海临港经济技术开发区

威海临港创业创新示范平台是区管委于2014年开始,在临港区中心区域规划2.2万亩土地打造的高标准创业创新园区。园区包括利用闲置厂房建设而成的5万平方米的创业创新孵化基地,2400余亩的产品初试、中试及产业化基地,以及120余亩的临港区健身中心、专家公寓等配套服务基地。园区重点突出“特、精、专”的三大理念,通过培植新材料、蓝色智造、生物科技、信息技术四大特色产业,着力打造功能最完善、环境最优越、扶持最给力、成效最突出的创业创新园区。通过与知名企业及成功企业家建立合作关系,借助知名企业的影响力和人脉资源,为项目推广提供指导。

自园区成立以来,先后被评为“全国青年创业示范园区”、“山东省级创业示范园区”等荣誉称号。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。