当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

嘉善经济技术开发区:开启高质量发展新征程

文章来源: 文章类型: 内容分类:

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。在上月结束的中央经济工作会议上,习近平总书记高度强调“推动高质量发展”这一根本要求。面对新形势,嘉善经济技术开发区(以下简称“嘉善经开区”)贯彻落实国发5号文、7号文精神,进一步扩大对外开放、加大吸引外资工作力度,加快推动“二次创业”、推进创新驱动转型提升,实现了经济社会各项事业持续快速健康发展。

招商引资助推产业转型升级

效益是嘉善经开区矢志不渝的追求。从传统农业迈向现代化工业道路,嘉善经开区始终把利用外资作为推动产业转型的强大动力,尤其是在建设发展过程中,更加突出外资项目的引领和支撑作用。“强招商引资,壮实体经济。”嘉善经济技术开发区管委会主任郁晓凡说,坚持以实体经济转型升级为优先,以高质量的GDP取代高增速的GDP。2017年,嘉善经开区招引外资工作成绩再创新高,实现合同利用外资3.6亿美元,增长41%;实际利用外资2.8亿美元,增长40.15%。

产业链招商,更精准有力。依托原有汽配产业,嘉善经开区将招商重点锁定新能源汽车制造,从美国引进了捷伸科技电子项目,作为拥有自主知识产权的汽车电子系统产品先驱供货商,捷伸电子横跨软件设计与硬件制造两个领域,可年产电子转向助力系统30万套。

传统产业转型也不落伍。走进索菲亚家居公司一个近3万平方米的车间,不见粉尘,几乎没有异味。24小时运转的柔性生产线,自主完成开料、封边、打孔等生产步骤,上百名工人只需负责包装。“我们每天接下至少3000个来自全国的订单,去年‘双十一’线上交易额达5.47亿元。”公司人事行政部经理蔡利文说,企业自主研发的智能高架仓储系统有效提高产品存储和检索的精准度,可为企业增收1.5亿元。

得益于嘉善经开区实施的“互联网+智能制造”战略,明亮洁净的生产车间、全自动化的流水线设备、屈指可数的车间工人……浙江三杰印刷科技有限公司的生产车间给人耳目一新的感觉,可在一年多前,这里还是一家传统低效的木业企业。如今企业加快技术改造,以“机器换人”“互联网+”改造传统产业,已经完成了华丽“转身”。

如何使利用外资的“长板”更长,这是嘉善经开区始终在潜心谋划的重点问题。据悉,今年嘉兴市将着力打造高质量外资集聚地。“要实现这一目标,关键是在招大引强上继续下狠功夫。”嘉善经济技术开发区管委会副主任王育青表示,要围绕高端装备制造、电力电子、新能源汽车等主要产业加大招商力度。

完善服务补齐产业发展短板

服务是嘉善经开区不懈坚持的诚信。科技创新,归根到底是人才创新。2017年,嘉善经开区不仅不断加大人才政策突破力度,着力引进精英人才赴开发区创业发展,嘉善县更是出台了32条“人才新政”,全面吹响聚智聚才的“集结号”。

除了更加诱人的政策条件以外,嘉善经开区也积极践行“红船精神”,重在落实为民服务、为企业办实事上。“一个项目从签约到落地生产的时间是对当地政府办事效率和服务工作的考量。”浙江三杰印刷科技有限公司董事长刘金华表示,这方面恰恰是嘉善经开区和嘉善县政府部门最值得赞扬的地方。“能够通过‘腾笼换鸟’实现快速落地固然是好,可是后期厂房改造工作问题不断,这些很多都是通过开发区帮忙解决的。”三杰印刷科技运营负责人表示。令该负责人印象最深的是在去年7月份,项目已经定好日期举办竣工仪式,可是用电线路的安装工作严重滞后面对这一情况,企业立马找到了开发区管委会,管委会又急忙对接县供电部门。顶骄阳酷暑,忍蚊虫叮咬,供电部门经过日夜24小时连续不间断的工作,终于使企业用电线路在竣工仪式前一天完成安装和调试。

一个个赞扬的背后,是嘉善经开区的服务工作真正做到了企业的心坎上。2014年,嘉善经开区启动了“服务千企、情系万家”大走访活动。在近4年的时间里,嘉善经开区把走访服务的触角充分延伸到每一家企业。据统计,已经累计走访企业超过2500家次。

产业小镇演绎接轨上海好戏

开放是嘉善经开区深深刻印的徽志。党的十九大报告指出,开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。接轨上海是嘉善经开区开放的首位战略,如何将这场“好戏”演绎得更加精彩?

2017年,嘉善经开区以区域一体化发展的思路率先在嘉善临沪“东大门”——枫南开拓发展新高地。在去年7月28日的嘉兴市加快推进浙江省全面接轨上海示范区建设大会上,嘉善经开区与上海建工集团、稼城项目管理咨询(上海)有限公司、上海市金山区枫泾镇人民政府签署合作协议,共同打造上海之窗·嘉善枫南小镇项目。

据悉,该项目计划总投资380亿元,核心区面积2800亩,产业辐射区面积1300亩,突出交通互联、资源互补、功能互享、产业互通、人才互动,重点打造科技产业、健康产业、文化产业、教育产业、旅游产业等创业产业,致力打造都市圈外扩跨区域品质幸福小镇。

未来,嘉善经开区将进一步深化接轨上海,促进区域协作,拓宽国际交流,加快浙江中荷(嘉善)产业合作园建设,引育跨国链状产业,推进“上海之窗·枫南小镇”项目建设,以更高品质的承载功能迎接五洲四海宾朋。

结语

风正帆悬启新程,大海扬波作和声。2018年是嘉善经开区成立25周年,也是推进嘉善县域科学发展示范点建设第二阶段任务的关键一年。嘉善经开区将以加快“创新驱动、转型提升”为主线,坚持以开放为引领、以产业为基础、以创新为动力、以服务为保障,立足新的起点,努力建设成为“开放合作、产业集聚、产城融合”的高品质平台,打造“县域科学发展示范点”建设的“排头兵”。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。